Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence-pas de math
Partager :

maths finance

Posté par
Marth
11-11-18 à 00:09

Bonsoir j'ai un exercice que j'ai un peu de mal à comprendre voici le sujet :

a/ Calculer la valeur acquise, à intérêt composé, par un capital de 10 000 euros au bout de 10 ans. Taux annuel=0,09. Capitalisation annuelle des intérêts.

b/Même calcul en intérêt simple.

c/ Dans le cadre des conditions de placement précédentes (intérêt composé puis intérêt simple) , calculer :
-les intérêts générés la première année
-les intérêts générés la troisième année
-les intérêts générés globalement pendant les 5 dernières années.
-le taux d'intérêt semestriel qu'il faudrait appliquer pour obtenir à l'issue des 10 années de placement la valeur acquise déjà calculée.

je pense que déja je vais devoir utiliser cette formule  :
Vf=Vi.(1+p)a.

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 11-11-18 à 00:12

bonsoir

a/ pas besoin de formule, il suffit de savoir ce que veut dire "augmenter de x%" par an !

ton taux c'est combien ? 0,09 c'est à dire 9% ?

Posté par
Marth
re : maths finance 11-11-18 à 01:03

Oui c'est ce qui est écrit dans mon énoncé Taux annuel=0,09

Posté par
Marth
re : maths finance 11-11-18 à 19:11

Je dois m'y prendre comment du coup pour la première question ?

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 11-11-18 à 19:14

tu ne sais pas appliquer une hausse de 9% ?

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 11-11-18 à 19:17

tu as un bac S ?
"augmenter de 9%" revient à multiplier par ???

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 11-11-18 à 19:23

bon ben si ça t'intéresse pas, au revoir !

Posté par
Marth
re : maths finance 11-11-18 à 19:52

ça revient à multiplier par 0,09 désolé j'était pas en ligne

Posté par
Marth
re : maths finance 11-11-18 à 20:26

je vois pas trop la première question ce qu'il faut faire

Posté par
Marth
re : maths finance 11-11-18 à 22:40

il y'a quelqu'un ?

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 12-11-18 à 10:12

Marth @ 11-11-2018 à 19:52

ça revient à multiplier par 0,09 désolé j'était pas en ligne


non !
faut pas déconner ! appliquer une augmentation ou une diminution en pourcentage c'est du niveau collège !

Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 18:45

en fessant (1+t/100)

Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 18:46

(1+9/100)=1,09

Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 19:54

C'est bien ça le pourcentage de l'augmentation je dois faire quoi ensuite ?

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 12-11-18 à 21:30

ça c'est le facteur multiplicatif à appliquer chaque année

Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 22:44

j'utilise les 10 000  euros et je l'augmente de 9% (0,09) c'est en gros ce qu'on me demande pour la question 1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 12-11-18 à 22:47

tu es en licence de quoi ?

Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 23:04

licence economie

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 12-11-18 à 23:05

hé bé !

Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 23:06

pour moi pour répondre à la première question 1 il faut déterminé :
-Montant du capital placé
-Durée du placement (en nombre de périodes)
-Taux proportionnel annuel.

Posté par
lionel52
re : maths finance 12-11-18 à 23:06

Marth @ 12-11-2018 à 18:45

en fessant (1+t/100)



gros mot !!!

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 12-11-18 à 23:07

tout ça est donné dans l'énoncé

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 12-11-18 à 23:12

Marth @ 12-11-2018 à 23:06

pour moi pour répondre à la première question 1 il faut déterminé :
-Montant du capital placé 10 000 €
-Durée du placement (en nombre de périodes) 10 ans
-Taux proportionnel annuel. 9%


Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 23:33

enfaite j'ai jamais calculer d'intérêt composé je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 12-11-18 à 23:35

faut apprendre la définition... les banquier savent le calculer eux !
dictionnaire ou recherche rapide sur le net et hop !
ensuite il me semble qu'avec les connaissances d'un bac S on doit arriver à se débrouiller...

Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 23:35

très bien si j'ai tout ça normalement  je peux réussir la première question
Montant du capital placé 10 000 €
-Durée du placement (en nombre de périodes) 10 ans
-Taux proportionnel annuel. 9%

sachant que pour la question b on me demande de le faire avec l'intérêt simple

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 12-11-18 à 23:36

c'est encore plus simple !... d'où son nom

Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 23:45

Posté par
Marth
re : maths finance 12-11-18 à 23:52

In=Kn-Ko

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 00:07

J'ai trouver

a/  la valeur acquise, à intérêt composé, par un capital de 10 000 euros au bout de 10 ans est 25 804.26 €.

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 13-11-18 à 00:08

non !

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 00:17

mince je pensais que c'était ça

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 00:21

Un capital de 10000 € placé en fin de période pendant 10 ans au taux proportionnel annuel de 9 % s'élève à 23 673.64 €.

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 09:59

Je suis sûr que c'est ça

Posté par
matheuxmatou
re : maths finance 13-11-18 à 11:17

ben alors si t'es sûr !

Posté par
macontribution
re : maths finance 13-11-18 à 12:21

Bonjour à tous

ENONCE

Capital d'origine : 10 000,00  
Durée du placement : 10   ans
Méthode de calcul des intérêts : intérêts composés calculés annuellement
Taux d'intérêt annuel : 9,00   % l'an soit 0,09 pour 1 par an


On a le tableau de placement suivant :

ANNEE 1 :
Capital placé en début d'année : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
10 000,00   + 900,00   = 10 900,00  

ANNEE 2 :
Capital placé en début d'année : 10 900,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 900,00   = 981,00  
Capital acquis en fin d'année :
10 900,00   + 981,00   = 11 881,00  

ANNEE 3 :
Capital placé en début d'année : 11 881,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 11 881,00   = 1 069,29  
Capital acquis en fin d'année :
11 881,00   + 1 069,29   = 12 950,29  

ANNEE 4 :
Capital placé en début d'année : 12 950,29  
Intérêt de l'année : 0,09 * 12 950,29   = 1 165,53  
Capital acquis en fin d'année :
12 950,29   + 1 165,53   = 14 115,82  

ANNEE 5 :
Capital placé en début d'année : 14 115,82  
Intérêt de l'année : 0,09 * 14 115,82   = 1 270,42  
Capital acquis en fin d'année :
14 115,82   + 1 270,42   = 15 386,24  

ANNEE 6 :
Capital placé en début d'année : 15 386,24  
Intérêt de l'année : 0,09 * 15 386,24   = 1 384,76  
Capital acquis en fin d'année :
15 386,24   + 1 384,76   = 16 771,00  

ANNEE 7 :
Capital placé en début d'année : 16 771,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 16 771,00   = 1 509,39  
Capital acquis en fin d'année :
16 771,00   + 1 509,39   = 18 280,39  

ANNEE 8 :
Capital placé en début d'année : 18 280,39  
Intérêt de l'année : 0,09 * 18 280,39   = 1 645,24  
Capital acquis en fin d'année :
18 280,39   + 1 645,24   = 19 925,63  

ANNEE 9 :
Capital placé en début d'année : 19 925,63  
Intérêt de l'année : 0,09 * 19 925,63   = 1 793,31  
Capital acquis en fin d'année :
19 925,63   + 1 793,31   = 21 718,93  

ANNEE 10 :
Capital placé en début d'année : 21 718,93  
Intérêt de l'année : 0,09 * 21 718,93   = 1 954,70  
Capital acquis en fin d'année :
21 718,93   + 1 954,70   = 23 673,64  


Ce résultat a été trouvé par MARTH

La méthode plus rapide

Capital acquis au bout de 10 ans en appliquant la méthode des intérêts composés :

10 000,00   * 1,09 ¹⁰ =
10 000,00   * 2,367363675 = 23 673,6367  

arrondi à 23 673,64  

CE QUI FAUT RETENIR

Dans la méthode des INTERETS COMPOSES on fait appel aux notions de PROGRESSIONS GEOMETRIQUES.

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 13:03

Merci beaucoup et pour la question b/ je dois m'y prendre comment

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 13:14

je vous montre ce que j'ai fait pour la b/

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 13:17

b/
-Montant du capital placé 10 000 €
-Durée du placement (en nombre de périodes) 10 ans
-Taux proportionnel annuel. 9%

10 000 *(9/100)*10=9000 €

Posté par
macontribution
re : maths finance 13-11-18 à 14:20

ENONCE : QUESTION B

Capital d'origine : 10 000,00  
Durée du placement : 10   ans
Méthode de calcul des intérêts : intérêts simples calculés annuellement
Taux d'intérêt annuel : 9,00   % l'an soit 0,09 pour 1 par an


On a le tableau de placement suivant :

ANNEE 1 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
10 000,00   + 900,00   = 10 900,00  

ANNEE 2 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
10 900,00   + 900,00   = 11 800,00  

ANNEE 3 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
11 800,00   + 900,00   = 12 700,00  

ANNEE 4 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
12 700,00   + 900,00   = 13 600,00  

ANNEE 5 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
13 600,00   + 900,00   = 14 500,00  

ANNEE 6 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
14 500,00   + 900,00   = 15 400,00  

ANNEE 7 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
15 400,00   + 900,00   = 16 300,00  

ANNEE 8 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
16 300,00   + 900,00   = 17 200,00  

ANNEE 9 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
17 200,00   + 900,00   = 18 100,00  

ANNEE 10 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
18 100,00   + 900,00   = 19 000,00  

La somme de 19 000 se décompose de la façon suivante
* capital de départ 10 000,00  
* intérêt pour 10 ans : 9 000,00  

CE QUI FAUT RETENIR

Dans la méthode des INTERETS SIMPLES on fait appel aux notions de PROGRESSIONS ARITHMETIQUES.

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 16:18

donc j'ai la bonne réponse super par contre pour la dernière question je ne vois pas comment faire

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 16:47

c/ Dans le cadre des conditions de placement précédentes (intérêt composé puis intérêt simple) , calculer :
-les intérêts générés la première année
-les intérêts générés la troisième année
-les intérêts générés globalement pendant les 5 dernières années.
-le taux d'intérêt semestriel qu'il faudrait appliquer pour obtenir à l'issue des 10 années de placement la valeur acquise déjà calculée.

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 19:00

Il faut reprendre les réponses des deux premières questions pour répondre à la dernière  question ?

Posté par
macontribution
re : maths finance 13-11-18 à 19:02

Marth vous avez écrit :

"par contre pour la dernière question je ne vois pas comment faire"

"On" va prendre des lunettes pour résoudre la question "C".

QUESTION C1 : Calculer les intérêts générés la première année :


1) Dans la méthode des intérêts composés

2) Dans la méthode des intérêts simples


Votre réponse :

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 20:11

Il me semble que c'est ce que vous aviez fait lors de vos réponses aux questions a et b

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 20:17

10 900 pour la méthode des intérêts composés et la méthode des intérêts simples

Posté par
Marth
re : maths finance 13-11-18 à 20:55

c/ ) Dans la méthode des intérêts composés
ANNEE 1 :
Capital placé en début d'année : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
10 000,00   + 900,00   = 10 900,00

ANNEE 3 :
Capital placé en début d'année : 11 881,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 11 881,00   = 1 069,29  
Capital acquis en fin d'année :
11 881,00   + 1 069,29   = 12 950,29  


Dans la méthode des intérêts simples
ANNEE 1 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
10 000,00   + 900,00   = 10 900,00  

ANNEE 3 :
Capital placé au depart base des intérets : 10 000,00  
Intérêt de l'année : 0,09 * 10 000,00   = 900,00  
Capital acquis en fin d'année :
11 800,00   + 900,00   = 12 700,00  

Posté par
macontribution
re : maths finance 13-11-18 à 20:57

SI vous le voulez bien on va appeler un chat "un chat" et un tigre "un tigre".
QUESTION C1

Dans cette question on vous demande le montant des "INTERETS".

La somme de 10 900 euros REPRESENTE LE MONTANT DU CAPITAL ACQUIS A LA FIN DE LA PREMIERE ANNEE.

Je repose donc la QUESTION C1 : Calculer les intérêts générés la première année :


1) Dans la méthode des intérêts composés

2) Dans la méthode des intérêts simples


Votre réponse :


La suite :

QUESTION C2 : Calculer les intérêts générés la troisième année :


1) Dans la méthode des intérêts composés

2) Dans la méthode des intérêts simples


Votre réponse : (je sais j'ai déjà fait les calculs) donnez la réponse mais AUSSI la méthode de calcul

Quelle est la constatation que l'on fait ?

Posté par
macontribution
re : maths finance 13-11-18 à 21:02

Nos derniers messages se sont "croisés".

il faut répondre à la question suivante :

Quelle est la constatation que l'on fait concernant les intérêts de la troisième année ?

Posté par
macontribution
re : maths finance 13-11-18 à 21:05

QUESTION C3 : les intérêts générés globalement pendant les 5 dernières années.


1) Dans la méthode des intérêts composés

2) Dans la méthode des intérêts simples


Quelle constatation on fait ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !