Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Maths financières

Posté par Jessica54 (invité) 27-02-06 à 21:31

Bonjour à tous ! J'ai quelques problèmes pour des exercices de maths financières. Merci d'avance pour votre aide…


1. Calculez les TAEG suivants :
a. La somme prêtée est de 1 000 € le 1er janvier N et le remboursement donne lieu à un seul versement de 1 050 € le 1er juillet N+1
b. La somme prêtée est de 1 000 € le 1er janvier N, mais le prêteur retient la somme de 50 € pour frais de dossier et le remboursement donne lieu à un seul versement de 1 050 € le 1er juillet N+1
c. La somme prêtée est  de 1 000 € le 1er janvier N mais le remboursement est fait en deux versements de 600 € effectués respectivement après un et deux ans
d. Un découvert en compte au taux nominal de 10 % de 50 000 € pendant les 10 premiers jours du mois

2. Suite à un programme d'investissement (350 000 €) une entreprise prévoit de générer des résultats complémentaires sur son activité de 60 000 € durant les 4 premières années et 70 000 € les 4 années suivantes. Sachant que le taux d'actualisation de l'entreprise est de 10 %, calculer la valeur actualisée nette et déterminer si l'opération est rentable ?

3. Une entreprise doit verser un capital de 100 000 € dans 1 an et un capital de 300 000 € dans 3 ans. Elle souhaite remplacer ces deux versements par 6 versements annuels constants, le premier échéant dans 2 ans. Taux d'intérêt : 10 %. Faire un schéma descriptif de ces deux opérations et calculer le montant du versement annuel.

Voilà ce que j'ai réussi à faire…

1. a. t = (Va/Vp)1/n  - 1
  t = (1050/1000)1/(6/4)    - 1
  t = (1,05)4/6   - 1
  t = 1,033061554  - 1
  t = 0,033061554
  TAEG = 3,31 %

    b. t = (1050/950)1/(4/6)   - 1
  t = 1,068998582  - 1
  t = 0,068998582
  TAEG = 6,90 %

     c. je ne sais pas

     d. intérêts = (50 000 * 10 * 10) / 36 500 = 136,99 €
         taux journalier tj = 10 / 365 = 0,027397 % ou 0,00027397
   TAEG = (1 + tj) 365  - 1
   = 1,00027397 365  - 1
   = 1,1051265  - 1
   = 0,1051265
   TAEG = 10,51%

Merci de me corriger et m'aider dans ce que je n'ai pas réussi…



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !