Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

maths financières

Posté par nanette49 (invité) 15-03-06 à 17:17

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider sur un exercice d'emprunt, voici le sujet :
" règlement d'une dette, choix de 2 procédés :
- 10 versements annuels de 12000 € le premier ayant lieu dans 2 ans
- un versement unique dans 7 ans - taux 4.50 %"
I - Détermination du montant de la dette ? (120000 €)
II - Détermination du montant du versement unique à effectuer dans 7 ans pour que les 2 modes de paiement soient équivalents

Je vous remercie de votre aide
Nanette

Posté par Jerk (invité)re : maths financières 15-03-06 à 20:28

Bonsoir,
Chaque année les intérêts s'élèvent à 4,5% de la somme emprunté plus les intérêts des années
précédentes  :
Soit X la somme empruntée :
Après un an la somme du est X + X * 4,5% = X * 1,045
La deuxième année : (X * 1,045) + (X * 1,045) * 4,5% = X * (1,045^2)
...
Il faut ensuite en déduire la somme du la septième année
et l'équation permettant de trouver la réponse.
Bon courage !

Posté par nanette49 (invité)re : maths financières 16-03-06 à 17:37

Merci beaucoup Jerk.
Je me mets au travail pour résoudre ce problème.
Bonne soirée

Posté par
lominie
j'aimerai comprendre cette formule 08-01-09 à 00:03

au bout de 3 an x sera t'il egal à :
(X * 1,045^2) + (X * 1,045^2) * 4,5% = X * (1,045^3)
au bout de 7 ans cela ferait :
(X * 1,045^6) + (X * 1,045^6) * 4,5% = X * (1,045^7)

est-ce bien le bon résonnement ?

Posté par
lominie
désolé 08-01-09 à 00:04

je m'excuse dans mon précédent post j'ai pas dit bonjour.
bonjour, et surtout bonne et heureuse année.
et merci par avance pour vos reponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !