Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Maths financières annuités

Posté par
borneo
20-01-09 à 16:43

Bonjour, je poste ma réponse à cet exercice. Je cherche surtout à comprendre les formules. Si quelqu'un peut me donner un moyen mnémotechnique ou une démo, ça m'intéresse. Merci.

Exercice 1

Calculer la valeur acquise par une suite de 12 annuités de fin de période de 500€ chacune, placées au taux annuel de 9%.

La formule est :

Cn = a((1+t)^n -1)/t

avec a = 500    n = 12     t = 0,09

Cn = 500(1,09^12  - 1)/0,09  =  approx 10070,36€


Merci  

Posté par
lafol Moderateur
re : Maths financières annuités 20-01-09 à 20:59

Salut borneo

tu as étudié les suites géométriques, du temps où tu suivais ton rejeton en première ES ? tu te rappelles la formule 1+x+x²+...+x^n = (raison puissance nombre de termes - 1)/(raison - 1) ? tu as tout en main

ton premier placement placé en fin de période aura été placé (n-1) années, le 2) : (n-2) années, etc. le dernier ne rapporte rien, il a été placé hier.

un capital a placé à un taux t pendant n années devient a.(1+t)^n

on a donc en tout a.(1+t)^{n-1}+a(1+t)^{n-2}+...+a = a(1 + (1+t) + (1+t)^2 + ...+ (1+t)^{n-1})=a\frac{(1+t)^n-1}{(1+t)-1}

Posté par
borneo
re : Maths financières annuités 21-01-09 à 12:24

Bonjour Lafol,

merci pour ces explications. En fait, je ne me souviens pas de cette formule, donc ça ne m'aidera pas pour apprendre celle qui m'intéresse.

Qui peut me dire quelles sont les formules de maths financières données en formulaire, et celles qu'il faut savoir par coeur ? Vu le nombre de formules, les apprendre toutes me semble impossible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !