Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maths première L/ES

Posté par
emmamrs
15-11-15 à 16:58

Bonjour à tous!
J'ai un DM de maths à faire pour demain, mais je suis encore bloquée sur un exercice. Voici l'énoncé

Une association composée d'amoureux du Brie de Meaux a été créée en 1986. On modélise pour l'année 1986+n, l'évolution de sa trésorerie (en€) par rapport à l'année précédente par la fonction définie par f(n)=6n(au carré)-161n+298 avec n appartenant à [22 ; 28].

1) calculer l'évolution de la trésorerie de l'année 2008 par rapport à 2007.

2)a. On donne l'algorithme ci-dessous:

Variables: I
Debut
I <-- 22,À<--f(i)
Tant que À<O
i<--I+1
A<--f(i)
Fin tant que
Afficher I-1 et I
Fin

Remplir le tableau en exécutant l'algorithme.

I         A         A<0
22    -340      Oui
....      ....        ....

Que ca afficher l'algorithme ?

b. Quelle interprétation peut on faire de ce résultat?

3) vérifier par le calcul l'interprétation fait en 2)b.




Voila! C'est un peu long j'espère que vous allez pouvoir m'aider! merci d'avance

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:11

ah c'est bon !

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:15

Du coup je sais pas comment on fait mdr

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:17

bah ouais il est galère celui la ... il faut que cocolaricotte nous aide !!

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:20

Ouais sinon je passe à l'autre

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:21

tu sais le faire le dernier ?

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:25

Non mdddddrrr je suis trop nulle

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:30

la même :'(

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:35

Ça fait 2h qu'on est sur ce dm ca m'énerve je vais avoir une note pourrie

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:36

ouais attend on va essayer de comprendre

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:40

peut etre qu'il faut calculer f en prenant n =21 vu que c'est le nombre d'années de plus pour passer de 1986 a 2007...

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:43

Oui et apres faire n=22 pour trouver 2008 et on soustrait les deux pour trouver l'evolution

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:44

Ça fait en 2007= -437€
En 2008= -340€
Donc il y a eu une hausse de 97€ entre les deux années

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:45

oui, ca donne -437 pour 2007 et -340 pour 2008

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:45

bon bah on arrive quand meme a se debrouiller un peu ^^

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:48

mais c'est pas vraiment une hausse de 97 euros ... c'est plutot que la tresorerie a baisser en 2008 de 97 euros de moins que en 2007 non ?

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:48

Ouais, et apres pour l'algorithme j'arrive même pas à le taper sur ma calculatrice

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:49

Oui tu as raison!

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:51

je comprend rien aux algorithmes perso ...

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:55

Pareil.. Je vais voir si j'ai des amis en S qui peuvent pas m'aider, je te tiens au courant ok? Mais à mon avis ils sont pas dispo mais je vais voir quand même

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 17:57

ok merci beaucoup !!

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:00

De rien!
J'ai une amie qui a fait l'exercice 3 donc qui pourra me l'envoyer, mais vers 19h-19h15 le temps qu'elle rentre chez elle donc je te le donnerai!

Posté par
cocolaricotte
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:01

Re bonjour,

On modélise pour l'année 1986+n, l'évolution de sa trésorerie (en€) par rapport à l'année précédente par la fonction définie par

f(n) = 6n² - 161n + 298 avec n appartenant à [22 ; 28].

Comment calculer l'indice pour 2007 et pour 2008 ?

On traduit comment

I <-- 22,À<--f(i)
Tant que À<O

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:03

Pour 2007 et pour 2008 on a trouvé
-437€ pour 2007
-340€ pour 2008

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:05

C'est pour le 2)à. Et le b. Que je suis bloquée, l'algorithme ne marche pas sur ma calculatrice mais peut être que je le tape mal

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:08

je n'arrive pas non plus a le taper ....

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:09

daccord merci beaucoup pour le 3 !!!

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:12

Ce sera d'ici 1h a peu près mais j'oublie pas Tqt! Si sera posté avant 20h-20h30

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:15

dac pas de soucis merci !!

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:19

De rien!

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:37

En fait c'est faux ce qu'elle a mis donc j'ai pas les réponses

Posté par
cocolaricotte
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:46

2007  = 1986 + 21 .....  oui !!!

Alors pourquoi dire que la fonction es définie sur [22 ; 28]

Il y a un loup quelque part !

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:51

Cocolaricotte je sais pas c'est dans l'énoncé..

Posté par
cocolaricotte
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 18:57

Je ne dis pas que tu fais faux .... Je dis juste qu''il y a un loup dans ton énoncé , tu n'es peut-être pas responsable de ce loup !

sauf si tu 'as pas vraiment bien recopié l'énoncé

Citation :
On modélise pour l'année 1986+n, l'évolution de sa trésorerie (en€) par rapport à l'année précédente par la fonction définie par

f(n) = 6n² - 161n + 298 avec n appartenant à [22 ; 28]

Posté par
cocolaricotte
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 19:02

Tu as bien recopié .... sujet lu trop vite

On modélise pour l'année 1986+n, l'évolution de sa trésorerie (en€) par rapport à l'année précédente par la fonction définie par

f(n) = 6n² - 161n + 298 avec n appartenant à [22 ; 28].

L'évolution entre 2007 et 2008 est donc f (2008-1986) = f(22)

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 19:02

enfin bref maintenant il faut qu'on s'occupe de l'algorithme !

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 19:03

du coup ce qu'on a mit n'est pas bon ?

Posté par
cocolaricotte
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 19:08

En effet si l'évolution de sa trésorerie (en€) par rapport à l'année précédente par la fonction définie par f(n) = 6n² - 161n + 298  avec n appartenant à [22 ; 28].

1) calculer l'évolution de la trésorerie de l'année 2008 par rapport à 2007.

LA réponse à cette question est l'évolution de la trésorerie de l'année 2008 par rapport à 2007 = f(22)

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 19:42

Ah d'accord!
Merci!
Du coup après l'algorithme je n'arrive pas à le taper à la calculatrice.. Mais sinon c'est pas grave

Tmbrlk j'ai pas les réponses de l'exercice 3 du coup, ce qu'elle m'avais donné etait faux :/

Posté par
cocolaricotte
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 19:45

C'est qui """elle""" ? dans '""""ce qu'elle m'avait donné etait faux :/

Posté par
Tmbrlk
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 19:47

ah mince ok ... et tu l'as fait le 3 du coup ?

Posté par
cocolaricotte
re : Maths première L/ES 15-11-15 à 19:50

Alors restez entre vous puisque vous ne suivez pas nos conseils !

Bonne continuation à vous sans moi !

Posté par
emmamrs
re : Maths première L/ES 16-11-15 à 17:32

Cocolaricotte, le "elle" etait une amie à moi pour l'autre exercice du DM.

Et j'ai suivis vos conseils, je vous ai même remercié plusieurs fois.

Puis désolé pour la faute



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !