Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths produits scalaires besoin d aide svp mci!

Posté par disturbed (invité) 30-04-05 à 13:39

Bonjour à tous! voila un exercice auquel je ne pige rien lol, alors de l'aide serait la bienvenue! jvous remercie d'avanceeeee!


UNE LIGNE DE NIVEAU:

A et B sont 2 points distincts du plan.
,, et k sont 3 réels tels que +0
On cherche à déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :
             MA²+MB²=k


1/ étude générale :

a) Soit G le barycentre du système :
       { (A;) , (B;) }.
En écrivant vectMA= vectMG + vectGA et une égalité identique pour vectMB, montrer que :
                 MA²+MB²= (+)MG²+GA²+GB²

b) En déduire que :
        M GM² = (k-GA²-GB²) / (+)

Discuter alors la nature de selon la valeur de :
        k-GA²-GB²

2/ Etude d'un exemple:

On donne AB=10, =2 , =3 et k=165.
Déterminer et construire l'ensemble .



Voila jvous en supplie aidez moi svp! mci d'avance :)

Posté par disturbed (invité)re : maths produits scalaires besoin d aide svp mci! 30-04-05 à 13:45

re dsl pour l'étude générale 1/ du b),il faut discuter la nature de selon le signe de (k-GA²-GB²) / (+)


voilou

Posté par
Nightmare
re : maths produits scalaires besoin d aide svp mci! 30-04-05 à 14:07

Bonjour

a) Nous pouvons écrire :
3$\rm\begin{tabular}\alpha MA^{2}+\beta MB^{2}&=&\alpha\(\vec{MG}+\vec{GA}\)^{2}+\beta\(\vec{MG}+\vec{GB}\)^{2}\\&=&\alpha\(MG^{2}+2\vec{MG}\cdot\vec{GA}+GA^{2}\)+\beta\(MG^{2}+2\vec{MG}\cdot\vec{GB}+GB^{2}\)\\&=&\(\alpha+\beta\)MG^{2}+2\vec{MG}\cdot\(\alpha\vec{GA}+\beta\vec{GB}\)+\alpha GA^{2}+\beta GB^{2}\end{tabular}

Or , 3$\rm\alpha\vec{GA}+\beta\vec{GB}=\vec{0}
ainsi :
3$\rm 2\vec{MG}\cdot\(\alpha\vec{GA}+\beta\vec{GB}\)=0

Et on en conclut :
3$\rm\blue\fbox{MA^{2}+\beta MB^{2}=\(\alpha+\beta\)MG^{2}+\alpha GA^{2}+\beta GB^{2}}

b) Nous déduisons de cette derniére égalité que :
3$\rm\begin{tabular}M\in\Gamma&\Longleftrightarrow&\(\alpha+\beta\)MG^{2}+\alpha GA^{2}+\beta GB^{2}=k\\&\Longleftrightarrow&\(\alpha+\beta\)MG^{2}=k-\alpha GA^{2}-\beta GB^{2}\\&\Longleftrightarrow& \fbox{MG^{2}=\frac{k-\alpha GA^{2}-\beta GB^{2}}{\alpha+\beta}}\end{tabular}

Ainsi , en notant 3$\rm\gamma=\frac{k-\alpha GA^{2}-\beta GB^{2}}{\alpha+\beta} :



* Si 3$\rm\gamma<0 . Alors l'équation n'a pas de solution et : 3$\rm\red\Gamma=\empty

* Si 3$\rm\gamma=0 . Alors l'équation a une unique solution et : 3$\rm\blue\Gamma=\{G\}

* si 3$\rm\gamma>0 . Alors l'équation admet une infinité de solution et 3$\rm\Gamma représente le cercle de centre G et de rayon 3$\rm\gamma



Je te laisse essayer de faire l'exemple


jord

Posté par disturbed (invité)re : maths produits scalaires besoin d aide svp mci! 30-04-05 à 15:58

merci merci! j'ai du mal à faire l'exemple donc n'hésitez surtout pas si vous voulez m'apporter de l'aide
@bientôt !

Posté par
Nightmare
re : maths produits scalaires besoin d aide svp mci! 30-04-05 à 16:20

Que n'arrives-tu pas à faire ? Tu dois faire la même choses que j'ai fait sauf qu'ici \alpha , \beta et k sont connues donc c'est encore plus simple

La seule difficulté serait de calculer GA² et GB² mais cela est simple en utilisant les égalités vectorielles liés aux barycentres tels que :
\vec{AG}=\frac{\beta}{\alpha+\beta}\vec{AB}
et
\vec{BG}=\frac{\alpha}{\alpha+\beta}\vec{BA}


Jord

Posté par disturbed (invité)re : maths produits scalaires besoin d aide svp mci! 10-05-05 à 16:45

svp j'ai essayé de faire l'exemple :

GM²= (k-GA²-GB²)/(+)
GM²= (165-(2*36)-(3*16))/5 = 9

l'ensemble des points M est le cercle de centre G et de rayon r=3.

Est-ce que c'est ça??? répondez zvp c'est à rendre pour demain. So j'ai faux pourriez vous m'aidez ou me remplir mes oublis! merci d'avance

Posté par disturbed (invité)re : maths produits scalaires besoin d aide svp mci! 10-05-05 à 17:13

personne pour m'aidez, c'est pour demain jsuis dans le 'caca' lol.. allez un tou ti peu beaucoup d'aide
merciii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !