Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

maths suites question 3

Posté par
maayaaa
01-03-20 à 15:28

Bonjour,
Je m'adresse à vous sur ce forum car je galère depuis plusieurs jours sur la question 3b et j'ai besoin d'aide merci d'avance pour votre aide !

En janvier 2010, Maya a versé 10 000 euros sur un compte épargne rémunéré à un taux annuel de 2%. Les intérêts que rapporte cette épargne sont calculés chaque premier janvier. Chaque année, le 2 janvier, elle retire 50 euros.
Pour tout entier n, on note Cn le capital des acquis en janvier 2010+n.

1) Déterminer C0, C1 et C2

2) Justifier que pour tout entier n, Cn+1=1.02Cn-50
A l'aide de la calculatrice, ou d'un tableur, conjecturer le sens de variation et la limite de la suite C.

3) Soit v la suite définie sur N par Vn=Cn+1-Cn

a- Montrer que, pour tout entier n, Vn+1=1.02Vn
b-Quel est le signe de la suite v ? En déduire le sens de variation de la suite C.

Ce que j'ai fait:

1) C0=10 000
C1=10 150
C2= 10 303

2) La suite C semble croissante et sans limite.
Cn+1= 1.02^n+1 x 10 000 -50
             =(1.02^n x 1.02) x 10 000 -50
             =1.02(10 000 x 1.02^n) -50
              =1.02Cn-50

3)

La question 3 me pose problème car je n'arrive pas à prouver que Vn+1=1.02Vn sachant que Vn=Cn+1-Cn, j'ai déjà essayé de faire :
Vn=( 1.02Cn-50)-(1.02^n x 10 000)-50 mais c'est impossible à simplifier

Merci d'avance pour votre aide !

              

Posté par
kenavo27
re : maths suites question 3 01-03-20 à 15:52

Bonjour
Laisse cn
1,02cn-50-cn

Posté par
maayaaa
re : maths suites question 3 01-03-20 à 16:08

Bonjour,
merci beaucoup pour votre réponse cependant, en laissant Cn je ne vois pas comment je peux justifier que Vn+1= Vn x 1.02  càd 1.02 x (1.02Cn-50-Cn)
Pourquoi faut-il multiplier par 1.02?

Posté par
kenavo27
re : maths suites question 3 01-03-20 à 17:40

Vn=cn+1-cn
Vn+1=cn+2-cn+1

Cn+1=1,02 cn-50

Cn+2= 1,02* cn+1-50

Vn+1=1,02cn+1-50- 1,02cn+50

Vn+1=1,02(cn+1-cn)

Sauf distraction

Posté par
maayaaa
re : maths suites question 3 01-03-20 à 17:47

D'accord je n'avais pas pensé à calculer Cn+2 ce qui rendait des résultats tout à fait incohérents, merci beaucoup pour votre aide et le temps que vous m'avez acccordé !

Posté par
kenavo27
re : maths suites question 3 01-03-20 à 17:52

Posté par
maayaaa
exercice python erreur 04-03-20 à 21:06

Bonsoir, je cherche l'erreur dans mon programme car au lieu de m'afficher 40, spyder me donne 43, après plusieurs tests le problème vient de la soustraction ligne 6

Contexte: En 2010, Maya a 10 000 euros et chaque premier janvier, son capital augmente de 1.02 et le deux elle retire 50 euros, on cherche à savoir quelle année le capital aura doublé. A la calculatrice, je trouve 40 mais pas d'après le programme.

def suite():
  S=10000
  a=a+1
  while S<20000:
    S=(S*1.02)-50
     a=a+1
  return(a)

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : exercice python erreur 04-03-20 à 21:28

salut,
S=10000
  a=a+1 # peux tu expliquer cette ligne ?

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 04-03-20 à 21:39

Pourquoi avoir ouvert un autre topic ?

Posté par
maayaaa
re : maths suites question 3 04-03-20 à 21:43

alb12 @ 04-03-2020 à 21:39

Pourquoi avoir ouvert un autre topic ?

J'avais oublié avoir ouvert ce topic...
S=10 000 c'est le premier nombre de la suite et a=a+1 c'est pour continuer la boucle pour que finalement le résultat dépasse 20 000 pour une valeur de a

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 04-03-20 à 21:47

comment est defini a ?

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 00:41

Salut alb12:
Je n'y connais rien en Python pouvez-vous me dire comment définir une variable svp

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 05-03-20 à 08:10

s'agit-il du meme exercice ?

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 12:27

oui, c'est le même exercice, j'ai répondu à toutes les questions mais pour la dernière notre prof nous a dit de le faire sous forme python

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 05-03-20 à 13:05

es tu capable d'ecrire un algorithme en langage naturel ?

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 13:23

je l'ai déjà écrit mais je ne sais absolument pas comment le retranscrire sous forme python

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 13:30

Fonction seuil (M)
               C<=10000
               n<=0
Tant que C<M(20000)           Faire
               C<=C*1.02-50
               n<=n+1
Fin tant que
    Retourner 2010+n
Fin fonction


Il faut faire ce programme sous forme python, pour voir en quelle année le capital qui était de 10000 euros aura doublé (M=20000 euros)
                

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 05-03-20 à 15:36

voici une fonction python que tu peux modifier pour coller à ton algo


def suite():
    # local S,a
    S=10000
    a=0
    while S<20000:
        S=S*1.02-50
        a=a+1
    return(a)

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 15:40

merci beaucoup

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 15:52

Quand je le rentre dans Python par exemple, il me met qu'il y a une erreur a la ligne 6 et je ne comprends pas pourquoi . Est-ce que vous auriez des explications?

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 16:03

la ligne 6 est a=a+1

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 05-03-20 à 17:40

as tu copie le code ?
petit test ici tout semble ok

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 19:59

merci bcp c'était a cause des indentements du code

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 20:19

mais juste une chose, le programme nous donne 43 donc 2010+43=2053  alors que la calculatrice avec le tableau, cela nous donne 40 donc 2010+40=2050. Je ne comprends pas pourquoi? Avez-vous une solution et quelle est donc la réponse entre 43 et 40

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 20:26

Max33800 @ 05-03-2020 à 19:59

merci bcp c'était a cause des indentations du code

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 05-03-20 à 21:25

"alors que la calculatrice avec le tableau, cela nous donne 40"
il faudrait expliquer ce que tu fais avec la calculatrice.

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 21:33

je mets 1.02^n*10000-50n dans f(x)
Puis dans la table, on s'aperçoit que au bout de 40 ans le capital aura doublé alors que le programme nous donne 43

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 05-03-20 à 22:02

cette formule est fausse


 \\ u_n=7500 \left(\dfrac{51}{50}\right)^{n}+2500
 \\

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 22:37

D'accord, je comprends mieux et donc la formule de l'algorithme est juste.

Merci beaucoup

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 22:39

Pouvez-vous juste m'aider sur une question d'un autre exo svp ?

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 22:41

si vous pouvez m'aider, c'est cet exercice là: Uniquement la question 3c puisque j'ai réussi à répondre à toutes les autres questions.

On considère la suite u définie sur N par u0=3 et, pour tout entier n, un+1=2/(1+un)
1. à l'aide de la calculatrice, conjecturer le sens de variation et la limite éventuelle de cette suite.
2. calculer u1 et u2 cette suite est-elle géométrique ? Est-elle arithmétique ? justifer.
3. On admet que u ets positive et on considère la suite v définie sur N par:
Vn=1-(3/(un+2))
a. calculer les premiers termes de v puis conjecturer la nature de la suite v. Démontrer cette conjecture.
b. en déduire l'expression de Vn en fonction de n
c. justifier que pour tout n appartenant à N:
Un=(3/(1-Vn))-2
En déduire une expression de Un en fonction de n .
Justifier alors que u est bien une suite convergente

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 05-03-20 à 22:55


 \\ v_n=1-\dfrac{3}{u_n+2}
 \\ 
 \\ \dfrac{3}{u_n+2}=1-v_n
 \\ 
 \\ u_n+2=\dfrac{3}{1-v_n}
 \\ 
 \\ u_n=\dfrac{3}{1-v_n}-2
 \\

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 23:11

Merci et je ne sais pas comment prouver qu'une suite est convergente. Est-ce que vous le savez?

Posté par
Max33800
re : maths suites question 3 05-03-20 à 23:19

j'ai mis que la suite était croissante, majorée par 3, donc on peut en conclure qu'elle est convergente. Est-ce que c'est bon ?

Posté par
alb12
re : maths suites question 3 06-03-20 à 08:31

Qu'as-tu trouve pour l'expression de v(n) ?

Posté par
malou Webmaster
re : maths suites question 3 06-03-20 à 09:05

Max33800 multipost, multisite....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !