Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Matrice de Léontief

Posté par
Ektos
16-01-11 à 16:34

Bonjour à tous. J'ai un exercice de Spé maths à faire. Je suis en ES. C'est sur la matrice de Léontief, je n'y arrive vraiment pas.
Voilà l'énoncé : Chaque année, 20% de la population d'une ville X migre vers une ville Y et
5% de la population de la ville Y migre vers la ville X. On suppose que ces
migrations sont les seuls facteurs influant sur la population des ville.
1. On note x et y les populations respectives de X et Y une année donnée
et x′, y′ les populations respectives l'année suivante. Expliquer pourquoi
X′ = AX où
A = (0,8 0,05 ; X= (x et X' = (x'
0,2 0,95) y) y')
2. Si la population actuelle de X est 8500 habitants, celle de Y , 11500. Quelles
étaient les population l'année précédente ?
3. Expliquer pourquoi la population au bout de n années sera de AnX.
4. Calculer les populations au bout de trois années.
5. `A l'aide de la calculatrice donner avec des coefficients arrondis au millième
les matrices A10, A30, A50, A100.
6. Quel phénomène observe-t-on?
7. Quelles seront les populations au bout de 50 ans ?
8. Comment vont-elles évoluer ?
9. Si la population totale des deux villes est de x + y = 20000, quelles seront
les populations 50 ans après ? Cela dépend-il de la répartition initiale x et
y entre les deux villes ?
Ou sinon,voici le lien de l'exercice : http://www.yann-angeli.fr/archives/...2010-exos-2.pdf
Merci à vous

Posté par
Ted
re : Matrice de Léontief 17-01-11 à 10:45

Bonjour,
pour que ce soit compréhensible : 5$A=\begin{pmatrix} 0,8 &0,05 \\ 0,2 &0,95 \end{pmatrix}; X=\begin{pmatrix} x\\ y \end{pmatrix};X'=\begin{pmatrix} x'\\ y' \end{pmatrix}
qu'as-tu fait pour l'instant ? Je pense que la première question ne devrait pas poser de problème.

Posté par
Miss43
re : Matrice de Léontief 14-12-12 à 19:32

J'ai aussi cet exercice à faire
Alors moi j'ai fais:
1) car la matrice A correspond à la migration des villes X et Y chaque année
et X′ = AX je ne sais pas comment l'expliquer
vous pouvez m'aider?
2) j'ai trouvé 8500 x 0.8 = 6800 hab, pour la ville X
et 11500 x 0.95 = 109 250 hab, pour la ville Y
C'est bien ça ?

3) je suis bloquée ici

Posté par
Ted
re : Matrice de Léontief 15-12-12 à 08:12

Bonjour,
si xn est la population de la ville X l'année n et yn la population de la ville Y la même année tu as
en n+1 la population de X qui devient :
xn+1= xn-0.20 xn+0.5 yn
donc
xn+1=0.8 xn+0.05 yn
tu peux déterminer de manière analogue la population en n+1 de la ville Y
à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !