Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

matrices

Posté par john75 (invité) 25-05-06 à 12:59

Bonjour un exo sur les matrices me pose probleme

Le voici :
Lucile, maud et nicole ont relevé leurs consommations pendant le week end de trois desserts.
On a les indications suivante pour 100g de chaque dessert : (c'est un tableau donc je ne peux le recopier)

matrices

1) a l'aide du produit de deux matrices, presenter les consommations respectives de lucile, maud et nicole en valeur énergétique, proteines, glucides et lipides.

J'ai bien compris ce qu'il fallait faire mais je ne sais pas quels desserts respectifs correspond a maud nicole et lucile
comment faire pr le savoir ?

édit Océane : image insérée sur le serveur de l'

Posté par
muriel Correcteur
re : matrices 25-05-06 à 14:56

bonjour ,
alors cela va dépendre de tes représentations de matrice :
par exemple, si tu écris les desserts en fonction des personnes (matrice A) :
\begin{tabular}{ccc}
 \\ soja&lacte&fruit\\
 \\ \end{tabular}
\(\begin{tabular}{ccc}
 \\ 200&300&250\\
 \\ 300&150&300\\
 \\ 250&250&250&
 \\ \end{tabular}\)\begin{tabular}{c}
 \\ Lucille\\Maud\\Nicole\\
 \\ \end{tabular}

dans ce cas, la deuxième matrice sera :
les valeurs pour 1g en fonctions des desserts (matrice B) :
\begin{tabular}{cccc}
 \\ valeur&proteine&gluvide&lipide\\
 \\ \end{tabular}
\(\begin{tabular}{cccc}
 \\ 0,89&0,039&0,126&0,026&
 \\ 0,87&0,036&0,042&0,06&
 \\ 0,93&0,05&0,22&0,002\\
 \\ \end{tabular}\)\begin{tabular}{c}
 \\ soja\\lacte\\fruit\\
 \\ \end{tabular}

d'où :
AB =
\begin{tabular}{ccc}
 \\ soja&lacte&fruit\\
 \\ \end{tabular}|..........|\begin{tabular}{cccc}
 \\ valeur&proteine&gluvide&lipide\\
 \\ \end{tabular}
\begin{tabular}{c}
 \\ Lucille\\Maud\\Nicole\\
 \\ \end{tabular}\(\begin{tabular}{ccc}
 \\ 200&300&250\\
 \\ 300&150&300\\
 \\ 250&250&250&
 \\ \end{tabular}\) \(\begin{tabular}{cccc}
 \\ 0,89&0,039&0,126&0,026&
 \\ 0,87&0,036&0,042&0,06&
 \\ 0,93&0,05&0,22&0,002\\
 \\ \end{tabular}\)\begin{tabular}{c}
 \\ soja\\lacte\\fruit\\
 \\ \end{tabular}

ainsi quand tu fais ce produit tu multiplies des nombres associer à chaque dessert et surtout à la fin, tu as :
les compositions en fonction des personnes.

il faut toujours avoir dans l'idée de voir un tableau
A = "personne" . "dessert"
B = "dessert" . "composition"
A*B = ""personne" . "dessert"" * ""dessert" . "composition""
ce qui se trouve en colonne pour la matrice A doit se voir en ligne sur la matrice B

est-ce que ceci t'aide ?

Posté par john75 (invité)re : matrices 25-05-06 à 15:06

Ok merci mais moi jai fais autrement jai fais:
Je pense que tes matrices à multiplier sont:


2_____3_____2.5
3____1.5_____3
2.5__2.5_____2.5

fois

89___3.9___12.6___2.6
87___3.6___4.2____6
93___0.2___22___0.2

Posté par
muriel Correcteur
re : matrices 25-05-06 à 16:41

disons que dans l'absolue, c'est un peu pareil .
si tu explique pourquoi tu as diviser pas 100 tous les éléments de la première matrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !