Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Mauvais total

Posté par
septante-deux
07-09-12 à 08:47

Pourriez-vous m'aider à résoudre le problème suivant: "En additionnant 3 nombres différents de 4 chiffres composés uniquement de 7, de 3 et de 1, quel total, parmi 3771, 7137, 7313, 7717 et 7733, ne peut-on obtenir?

Merci d'avance pour ce que vous m'écrirez.

Posté par
kenavo27
re : Mauvais total 07-09-12 à 09:41

bonjour,
Peux-tu réécrire l'énoncé?
..."ne peut-on obtenir" ????

merci

Posté par
LeDino
re : Mauvais total 07-09-12 à 09:41

Lol !

Curieux problème pour une classe de 6ème ...

Tu cherches tous les totaux réalisables avec 3 chiffres pris parmi 1 3 et 7.
Ces totaux sont tous impairs.
Donc tu ne retiens parmi eux, que les totaux inférieurs à 10 ou supérieurs à 19, car la retenue ne peut pas être de 1.

Il reste :
1+1+1 = 3
1+1+3 = 5
1+3+3 = 7
1+1+7 = 9
3+3+3 = 9
7+7+7 = 21

Il est alors facile de trouver des solutions pour :
3771 = 1337 + 1317 + 1117
7137 = 1713 + 3713 + 1711
7717 = 3373 + 3173 + 1171
7733 = 1311 + 3111 + 3311

Seul 7313 ne peut pas êre obtenu.
C'est la réponse à ton problème .

Posté par
septante-deux
Mauvais total 07-09-12 à 10:38

Un grand merci à Le Dino. Ce problème m'a été posé par la fille d'un voisin.;C'est donc aussi elle qui te remercie.

Posté par
LeDino
re : Mauvais total 07-09-12 à 11:26

Citation :
Ce problème m'a été posé par la fille d'un voisin
T'as un ticket ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !