Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Maximum

Posté par vaskez (invité) 17-09-04 à 18:13

Bonjour, j'ai la fonction f(x)=(-x²)+4x-1. Il faut que je montre que 3 est le maximum de cette fonction et que je dise pour quelle valeur de f il est atteint.
Pourriez-vous m'aider ???
Merci d'avance

Posté par somarine (invité)re : Maximum 17-09-04 à 18:15

Bonjour,

Je voudrais savoir où est ce que tu bloques pour que je puisse t'aider.

Posté par
Océane Webmaster
re : Maximum 17-09-04 à 18:24

Bonjour vaskez

f(x) = -x² + 4x - 1
= -(x² - 4x + 1)
= -[(x - 2)² - 4 + 1]
= -[(x - 2)² - 3]

et ensuite tu relis ton cours
et tu pourras conclure que le maximum de la fonction est 3 et qu'il est atteint pour x = 2.
Bon courage ...

Posté par vaskez (invité)re : Maximum 17-09-04 à 18:28

le problème c'est que je suis en terminale et que je n'ai plus mes cours de premières... Donc si vous pouviez m'expliquer comment on conclut à partir de f(x)= -[(x - 2)² - 3], ça serait cool...
Merci d'avance

Posté par
Victor
re : Maximum 17-09-04 à 18:35

En fait f(x)=3-(x-2)² or un carré d'un nombre réel est positif donc (x-2)² est positif donc f(x) est inférieur ou égale à 3, c'est à dire que 3 est un maximum.

@+

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Maximum 17-09-04 à 18:36

ben aprè tu di ke
f(x)= -(x-2)^2 + 3
donc -(x-2)^2 est inférieur ou égale a 0 donc 3 est le maximun de cette fonction

Posté par
Océane Webmaster
re : Maximum 17-09-04 à 18:43

Bah le problème c'est que j'ai lu ce que tu avais écrit classe : première

Posté par vaskez (invité)re : Maximum 17-09-04 à 19:24

merci beaucoup à tt le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !