Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Méconnaissance des programmes...

Posté par
Flo08
08-11-07 à 17:52

Bonjour,

N'étant pas enseignante, je ne connais pas les programmes de mathématiques des différents niveaux. Aussi, lorsque je tente d'aider un élève, il m'arrive de lui proposer une solution qu'il n'a pas encore vu en cours...
Où pourrais-je trouver le contenu des programmes de maths de la sixième à la terminale ? Existe-il un site internet qui donne ces informations ?
Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Méconnaissance des programmes... 08-11-07 à 18:21

Bonjour

On peut avoir un bon panorama ici :

Posté par
Flo08
re : Méconnaissance des programmes... 08-11-07 à 18:32

Merci Littleguy

Posté par
einshtein
re : Méconnaissance des programmes... 08-11-07 à 19:31

wii il y en a bcp il suffit de chercher:D

Posté par dellys (invité)re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 11:12

Bonjour Flo08

Remarque aussi que les programmes peuvent différer d'un pays à l'autre

w@lid

Posté par
Flo08
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 12:25

Bonjour Walid

ça va être un vrai travail d'enquêteur avant de répondre à un topic, dis-donc

Posté par dellys (invité)re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 12:29



mais ce n'est pas très grave, si l'élève te dis qu'il ne connait pas cette méthode change là ça m'arrive assez souvent Developper , reduire et factoriser ..

w@lid

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 13:08

Du train où ont évolué les programmes en quelques décénies, on est toujours proche de la vérité en pensant que les programmes sont vides (ou plein de vent).

Si on veut être un peu moins pessimiste, le retard accumulé par rapport au programme d'il y a 40 ans est de plus de 2 ans au niveau Terminale.

Et maintenant voila qu'on supprime encore 1/2 journée de cours par semaine ...

Quelle connerie.





Posté par dellys (invité)re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 13:11

Citation :
on est toujours proche de la vérité en pensant que les programmes sont vides (ou plein de vent).


Vous exagérez un peu là non

w@lid

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 13:13

Citation :
Vous exagérez un peu là non


J'ai bien peur que non.

Posté par dellys (invité)re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 13:18

Citation :
le retard accumulé par rapport au programme d'il y a 40 ans est de plus de 2 ans au niveau Terminale.


Je ne sais pas, mais peut être que c'est seulement en maths ce vide en maths est rempli par autre chose à part du vent

w@lid

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 13:27

C'est ce qu'on tente de faire croire mais c'est faux.

Le vide est vrai en Math et en sciences en tout cas.

Il n'a pas été comblé par autre chose.

De manière simple:
Horaire il y a 40 ans (Belgique) : 36 heures (de 60 minutes) hebdomadaire.

Horaire actuel : 25 périodes de 50 min hebdomadaire.

Rapport de temps d'étude: (25*50)/(36*60) = 0,58

Soit une diminution de 42% de temps d'étude en 40 ans.

Le vide a donc été comblé par RIEN ou par du vent si tu veux.

Posté par dellys (invité)re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 13:33

Ah oui !! 42% c'est énorme !

Moi c'est 31 h par semaine (60 pas 50 min le cours)

w@lid

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 13:40

Citation :
Moi c'est 31 h par semaine (60 pas 50 min le cours)


C'est bien, dommage que ce n'est plus vrai presque partout ailleurs.

Remarque que le temps d'étude n'est pas suffisant pour avoir une bonne formation mais il en est quant même une condition indispensable.

Posté par dellys (invité)re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 13:44

Citation :
Remarque que le temps d'étude n'est pas suffisant pour avoir une bonne formation


Oui, sûrement.   (bon moi c'est normalement 31h par semaine, mais si tu vois le nombre des absences des profs et des grèves toute l'année ... )


Est ce que les élèves en France vont avoir droit à une 1/2 journée libre bientôt ?

w@lid

Posté par PouetPouet (invité)re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 16:47

Je suis d'accord avec J-P pour ce qui est des sciences mais en maths je trouve que c'est plus nuancé. J'ai été en section S au lycée (avec spé Maths lol) et je suis maintenant en médecine. Pour les matières comme la physique, la chimie et la biologie, je dois avouer que le problème collège+lycée, c'est rien du tout, c'est insignifiant par rapport aux études supérieures. Même si le programme de médecine dans ces matières est lourd, on se rend vite compte qu'on a la tête vide. Pour ce qui est des maths, c'est différent, les applications ne nécessitent pas un niveau élevé (une très bonne base en géométrie avec trigo et tout, maîtriser la dérivation et l'intégration et tout va bien). Je pense d'ailleurs qu'on évolue de plus en plus vers un système pédagogique (lycée/collège seulement) de plus en plus ouvert (trop?). Enfin bon, c'est pas dans l'intérêt des élèves: le choc après Bac est assez déstabilisant (le bac ne vaut plus rien aujourd'hui).

Posté par PouetPouet (invité)re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 16:49

"je dois avouer que le problème collège+lycée" je voulais dire "programme collège + lycée"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 17:19

PouetPouet,

Citation :
Pour ce qui est des maths, c'est différent, les applications ne nécessitent pas un niveau élevé


C'est sûrement vrai en "médecine", les notions mathématiques qui y sont nécessaires ne sont pas bien grandes. Reste à voir dans les disciplines de l'ingénieur. ...

Je reste formel sur le retard de plus de 2 ans en fin de Terminale.
J'ai comparé les notes de cours de mes enfants (sortis des humanités moyennes il y a déjà 10 ans d'une section dite "math forte") avec mes notes de cours d'il y a 40 ans.
C'est sans appel. Une terminale aujourd'hui vaut à peine une 3ème d'avant.
Non seulement pour les notions vues mais et surtout pour la manière translucide de les voir.
Parfois le Chapitre y est, mais ce qu'il renferme est désespérément transparent.



Posté par
Violoncellenoir
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 17:23

Citation :
Parfois le Chapitre y est, mais ce qu'il renferme est désespérément transparent.


Le problème est là à mon avis.

Posté par
Flo08
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 17:26

(re)bonjour à tous,

La discussion a pris un tour intéressant
J'ai aussi cru noter un allègement des programmes depuis mon époque (j'ai passé le bac en 1989)...

Posté par
Violoncellenoir
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 17:31

Disons qu'il y a un singulier manque de profondeur...et c'est de pire en pire...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 18:20

Bonjour,

Allez, je vais souffler dans l'autre sens .
Je suis amenée à enseigner pas mal de notions que je n'ai jamais vues durant mes études (M2 inclus ) :
je cite en vrac : regression linéaire en stat par méhtode de Mayer ou des moindres carrées, adéquation à une loi équirépartie, méthode d'Euler, graphes et j'en oublie.
Certaines notions sont simples mais quand même.

Après on peut discuter à l'infini sur "avant c'était plus fouillé" etc... mais il reste que la façon de faire faire des maths a changé, et qu'il faut faire avec.


Sinon, pour revenir au topic originel : même en connaissant les programmes, comme la progression n'est pas la même pour tous les profs, le mieux reste de proposer une méthode et d'attendre la réaction de l'élève pour éventuellement en proposer une autre.

Posté par
Flo08
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 18:29

Bonjour, Mariette
Et merci du conseil  

Posté par
lucas951
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 20:07

Salut,

JP >> Au lycée, ce n'est pas 33 heures ?

Moi, je n'en suis qu'à 28-29, là... Si c'était 36, je comprends, d'autant plus que j'ai une option de 2 heures, + pas mal de travail maison...

Peut-être que le programme a baissé de niveau, mais espérons qu'il y a alors plus de travail autonome...

P.S. : Déjà que je suis légèrement fatigué quand je termine à 17 h 30, et qu'en plus, il y a deux heures de devoirs qui m'attendent...

Posté par
Epicurien
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 20:22

Bonsoir

Euh..moi , j'suis en Lycée, et j'ai 35heures (je ne fait pas d'options).

Kuider.

Posté par
lucas951
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 20:24

Mais Spé Maths je parie !

J'ai tort ? Tant pis...

Posté par
Epicurien
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 20:24

Oui Spé Maths

Kuider.

Posté par
lucas951
re : Méconnaissance des programmes... 09-11-07 à 20:27

Coefficient 9 au bac !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 09:30

En CE2 on semble dire 26h hebdomadaires, ici :
  
Et l'article est certainement antérieur à l'idée de supprimer les cours du samedi.

Il faudrait trouver les grilles horaires pour les autres niveaux, mais ce ne doit pas être très différent.
  
Si ?

Remarque, comment se fait l'évolution:

Au début : 36 h bebdomadairee + 1h30 environ de travail journalier chez soi.

Oh mais c'est trop ... on diminue progressivement vers 28 h hebdomadaires + 1h30 environ de travail journalier chez soi.

Oh mais c'est trop ... on diminue progressivement vers 25 à 28 périodes de 50 ou 55 minutes hebdomadaires + 1h30 environ de travail journalier chez soi.

Oh mais cela pénalise les élèves que les parents ne peuvent pas aider dans leur travail à domicile --> il faut supprimer ce travail et on arrive à :

25 à 28 périodes de 50 ou 55 minutes hebdomadaires et plus de devoir à domicile.

Et voici, tous égaux ... dans la médiocrité.

Cerains penseront que j'ai caricaturé ... Pas si sûr.

Posté par
infophile
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 12:27

Bonjour

En khôlle de français, hier, je suis tombé sur un texte qui traite de la baisse du niveau du bac et les conséquences sur le post-bac, j'ai eu plein de choses à raconter

Posté par
Epicurien
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 12:38

Je ne sais pas si c'est une impression personnelle, mais pour alléger les programmes, on repousses les notions que l'on trouve trop difficiles à la classe supérieure..cela ne résoud en rien le probléme je pense

Kuider.

Posté par
infophile
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 12:48

On a déjà tous donné n fois notre avis mais bon :

Si le niveau en maths au bac à baisser c'est tout simplement car le bac scientifique n'est plus ce qu'il était. Avant le Bac C comportait essentiellement des maths et de la physique donc forcément ça permettait d'aller plus loin dans le programme. En section S on a de la SVT, de la philo, deux langues, et de l'histoire (et le programme du bac d'histoire est assez lourd), on ne peut donc pas se focaliser sur les sciences. Alors oui c'est un plus pour la culture mais au détriment d'une bonne formation scientifique, donc ce n'est pas une baisse de niveau général, c'est juste que les exigences ont changés ! (Et je ne dis pas que c'est forcément une bonne chose...). Pour moi une solution serait de rétablir de véritables sections, et arrêter de considérer des voies "royales" et en dévaloriser d'autres. Et il faut arrêter d'associer la baisse du niveau du bac et celle des élèves, on n'est pas plus con que nos prédécesseurs !

Voila a+

Posté par
Violoncellenoir
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 14:42

En effet, le bac est plus " général ", on insiste moins sur les spécialisations, on essaie de donner aux élèves une vision d'ensemble de la culture, bref d'homogénéiser les connaissances.

Les élèves sont capables de parler philo, de faire de grande théories, ont étudié en profondeur l'histoire, savent colorier des cartes de géo...

Cette façade passée, que reste-t-il concrètement ? Pas grand chose, 2 élèves de terminale sur 3 ne savent même pas écrire une phrase cohérente en français, ignorent tout de l'orthographe, ont mille peine à donner un avis simple et non formaté, n'ont aucune notion de la présentation...et pour ceux qui en doutent, il suffit de faire un tour dans la section " lycée " pour s'en convaincre...

Donc moi je dis : un peu moins de Molière, un peu moins de 14-18, un peu moins de coloriage en géo et surtout un peu plus de math, de physique et de concret...

Posté par
infophile
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 14:45

Salut VN

Tout à fait d'accord.

Posté par
Violoncellenoir
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 15:00

salut Kev

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 18:28

Citation :
Donc moi je dis : un peu moins de Molière, un peu moins de 14-18, un peu moins de coloriage en géo et surtout un peu plus de math, de physique et de concret...


Bien vrai Violoncellenoir, mais avec des maths et des sciences, c'est plus difficile de meubler une réponse quand on n'a rien, à dire ...

Il y aurait donc plus d'échec, ce qui reflèterait bien mieux le niveau des étudiants mais irait contre le slogan si cher à certains "Il faut diminuer la quantité de gens qui ratent une année, cela coûte trop cher" ...  Alors on va continuer dans la voie actuelle.
Tous décrocheront le bac mais cela ne voudra plus rien dire du tout. C'est dèjà presque le cas.

Posté par
infophile
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 19:48

Ok pour le bac, mais :

Pourquoi vouloir faire faire des maths à tout le monde ? Aujourd'hui on croirait que si on n'est pas bon en maths on n'est bon à rien, c'est totalement stupide et c'est à cause de cet esprit que des voies sont privilégiées au détriment des autres. Si on rétablit de vraies filières, non seulement le niveau remontera dans chacune d'entre elles et en plus de ça les élèves - ayant choisis leur section par affinité - auront moins l'image du travail en tant que labeur. Je ne dis pas qu'il faut bosser uniquement ce qui nous plaît, je pense que jusqu'au collège on doit garder un programme qui couvre plusieurs domaines, pour la culture, mais la spécialisation devrait se faire plus tôt. Mais encore une fois ce système ne serait pas parfait, puisque bon nombre d'élèves ne savent pas un mois avant le bac vers où s'orienter. Donc pour parer à ce problème je verrais bien des stages en entreprise comme j'ai pu en profiter en quatrième, qui donnent une bonne idée pour la suite. Je conçois bien que ce n'est pas LA solution, (c'est pas moi qui vais révolutionner l'éducation nationale ) mais c'est comme ça que je vois les choses.

C'est mon avis, et je le partage

Posté par
xunil
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 20:11

Citation :
Donc moi je dis : un peu moins de Molière, un peu moins de 14-18, un peu moins de coloriage en géo et surtout un peu plus de math, de physique et de concret...


si seulement ce serait envisagé ... ( et je rajouterais un beaucoup moins de baratinage avec Sartre... )

seulement on est en train de partir dans du général.

mais quand on dit que le niveau baisse c'est au niveau du bac ou des programmes ?
je me suis jamais renseigné sur le sujet mais que vaut le programme francais aux autres programmes des autres pays : en fait est ce qu'un étudiant francais qui sort de prépa est bien vu par les entreprises (et les écoles) étrangères ?

merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 20:22

Bonjour ou bonsoir,

l'origine du problème est qu'on veut donner un niveau Bac à tout le monde. Il a donc bien fallu adapter les connaissances pour que cela se produise ... d'où la baisse de niveau constatée depuis plusieurs années.

Mais le niveau global moyen a quand même augmenté. En effet, on amène plus de personnes à un niveau bac.
Avant, le niveau d'un bachelier était plus élevé, mais il y en avait bien moins.
Maintenant, le niveau d'un bachelier est plus faible, mais comme "tout le monde" a le bac, la moyenne est plus élevée.

Et ceci ne changera pas, car un retour en arrière n'est plus possible ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 20:23

Salut infophile,

Citation :
Pourquoi vouloir faire faire des maths à tout le monde ?


C'est vrai que tout le monde n'a pas besoin de "Maths fortes" mais le problème c'est qu'au secondaire, il n'est plus possible de vraiment faire des maths ou des sciences (des vraies, à niveau décent).
Même celui qui clairement à envie de suivre plus tard une voie où les maths sont un gros atout n'a pas le choix.
Les sections soit disant math fortes ou sciences fortes (quelle que soit leur appellation) dans le secondaire sont creuses.

On en arrive alors à des situations bien ennuyeuses, certains sont très à l'aise en Math dans le secondaire, ils pensent donc pouvoir suivre une filière "matheuse" ensuite, mais pour beaucoup ce ne sont que des borgnes à l'aise au pays des aveugles et ils retombent de bien haut plus tard, dans les études supérieures, mais après avoir perdu du temps un an ou deux dans des filières pour lesquelles ils n'avaient pas la capacité, sans le savoir.

Beaucoup de ceux-là s'en seraient aperçus bien avant si au secondaire on les avait titillé sérieusement en math et en sciences, ils auraient alors pu sans redoubler passer vers des options moins fortes em Math-Science et se réorienter ailleurs.

C'est ce qui se faisait avant, il était possible de passer de sections math-Sciences(appelée à l'époque Latin-Math ou Moderne Scientifiques A) vers des sections moins exigentes en ces matières (Sections économiques ou littéraires), mais évidemment pas question de passer de sections dans l'autre sens.
  
Mais à l'époque, celui qui sortait à l'aise d'une section "Math fortes" au secondaire, ne se cassait pas lamentablement les dents dans des filières ingénieurs ou similaires. Celui qui peinait savait vers quelles filières  ne pas se diriger ensuite ou bien il changeait de section dans le secondaire.


Posté par
infophile
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 20:27

Là je te rejoins complètement J-P

Posté par
lafol Moderateur
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 20:53

Citation :
Mais le niveau global moyen a quand même augmenté.


Bof .... j'ai de sérieux doutes là-dessus ! les camarades de classe de CM2 qui ont été orientés vers des 6° dites "de transition" avaient une orthographe et une syntaxe plus sûres que bien des posteurs niveau terminale de l'île.... pour ne parler que des terminales ....

Posté par
jamo Moderateur
re : Méconnaissance des programmes... 10-11-07 à 21:33

Si, voici ce que je veux dire :

Dans la société A, le patron gagne 10000€ par mois et les 99 employés gagnent 1000€ : salaire moyen = 1090 €

Dans la société B, tout le monde gagne 1500€ par mois : salaire moyen = 1500€.

Avant, peu de monde avait le bac qui avait un niveau élevé (salaire de 10000€), et tous les autres n'avaient pas un trés grand niveau (mais bon, y en avait pas besoin non plus ...)

Aujourd'hui, tout le monde a le bac, mais il a baissé de niveau (1500).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !