Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mediane de l’un et hauteur de l’autre

Posté par ayumi (invité) 16-03-04 à 07:54



Soit un cercle Z et quatre points A,B,C et D de Z tels que les droites
(AB)et (CD)soient perpendiculaire et sécantes en M.
Faire une figure et montrer que la médiane issue de M dans le triangle
MAC est perpendiculaire à (BD)( c'est donc la hauteur issue de M
dans le triangle MBD).
Indications :soit I le milieu de [AC].resultat visé (en produits scalaires):MI.BD=0.
Démarage :exprimer le produit scalaire MI en fonction des produits scalaires
MA et MC ;dans le calcul des produits scalaires  MI.BD reconnaître
2 ecritures de la puissance de M par rapport au cercle Z.

plizzz aidez moi!merci d'avance!

Posté par
watik
re : Mediane de l’un et hauteur de l’autre 16-03-04 à 09:37

bonjour ayumi

vous êtes si bien guidé.

deux indications :

1) exprimer que I est milieu de AC : 2MI=MA+MB

et BD=BM+MD

2) la puissance d'un point par rapport au cerclr Z est indépendante
des points de sécances avec le cercle.

ainsi par exemple:

p(M)=MA.MB  et p(M)=MC.MD

utilisez aussi le fait que AB est perpendiculaire à CD donc

MA.MD=0 et MC.BM=0

voila

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !