Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

melange de thalés et pythagore

Posté par
oumeeymah
18-10-09 à 20:06

- ABC  est un triangle tel que : AC = 20 cm ; BC = 16 CM ; AB = 12 cm
- F est un point du segment [BC]
- La perpendiculaire à la droite (BC) passant par F coupe [CA] en E.
- on a representé sur la figure le segment [BE].

  1ERE PARTIE.
1. demontrer que le triangle abc est rectangle en B.
2. calculer l'aire du triangle ABC.
3. demontrer, en s'aidant de la question 1 , que la droite (EF) est parallèle a la droite (AB)
  2EME PARTIE.
on se place dans le cas ou CF = 4 cm
1. demontrer que EF = 3 cm
2. calculer l'aire du triangle EBC.

Posté par
typhlo
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 20:19

Bonjour,

Pour le 1) tu dois démontrer que le triangle ABC vérifie :
AC^2=AB^2+BC^2

Posté par
ahmed
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 20:19

bonjour
pour la 1ere partie tu applique le theoreme de pythagore
AC²=BC²+AB²
LA surface du triangle
Aire=(BxH)/2 apres en verra

Posté par
typhlo
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 20:20

Bonsoir ahmed

Posté par
Dixie
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 20:25

Salut,
Commençons par  1) et 2). Tu te souviens du théorème de Pythagore et de la formule de l'aire d'un triangle rectangle ?
1) Le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des deux côtés : AB^2 + BC^2 = AC^2
12^2 + 16^2 = 20^2 (Je te laisse faire le calcul ?)

2) L'aire se calcule par le produit des deux côtés divisé par 2 :
(BC X AB)/2. Je te laisse faire.

Je regarde le reste et je reviens... pendant ce temps tu calcules 1 et 2 ?

Posté par
oumeeymah
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 20:28

bonjour, merci de m'aider

Posté par
oumeeymah
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 20:35

sa y est c'est calculer !!!

Posté par
Dixie
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 20:42

Bien, et quels sont tes résultats ? Pour la troisième question, je pense qu'il faut utiliser la réciproque du Théorème de Thalès.

Posté par
oumeeymah
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 20:46

donc pour la 1ere
d'apres le theoreme de pythagore
AB²+BC²=AC²
12²+16²=20²
144+256=400
  la 2eme
(BC X AB) / 2
16 X 20 / 2 =160
  et la 3eme je voudrais de l'aide car c'est la justement ou j'ai un bloquage.

Posté par
oumeeymah
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 20:58

vous etes toujours la?!!

Posté par
oumeeymah
re : melange de thalés et pythagore 18-10-09 à 21:19

quelqu'un peut m'aiider s'il vous plait j'ai besoin d'aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !