Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

merci d avance a tous

Posté par mimine4 (invité) 18-03-06 à 13:27

Bonjour un tout le monde.
Donc je voudrais juste savoir si c'est juste.
Si vous trouvez une erreur vous pourriez me l'indiquer s'ilvouplait.

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=x²-4x+7

Déterminer les antecedents par f de 3.

voici ma reponse

x²-4x+7=3
x²-4x+7-3=0
x²-4x+4=0
x²-4x=0-4
x²-4x=-4
x (x-4)=-4
donc les solutions sont
x=-4
et x-4=-4
   x=-4+4
   x=0
donc x=-4 et x=0
en verifiant je trouve exactement ca
c'est a dire

x²-4x=-4
0²-4*0=-4
-4²-4*-4=-4

Posté par
Pookette Correcteur
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:35

bonjour,

c'est faux.
x²-4x+4=0 est un polynome de degré 2. Il faut donc trouver les racines en utilisant le discriminant (ou une racine évidente).

Bon courage !

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:36

Bonjour,

Ton raisonnement est faux.
Pour utiliser les méthodes de l'équation produit, le second membre doit être égal à zéro.
Reconnais plutôt une identité remarquable dans :
x²-4x+4=0

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:37

Remarque :
ton
0²-4*0=-4
conduit à
0=-4
Cela ne te choque pas ?

Posté par
ManueReva
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:37

Bonjour

attention, quand tu as quelquechose du type :
(x-a)(x-b)=0 alors oui, pour trouver les solutions, on fait x-a=0 et x-b=0
TU N'AS PAS LE DROIT de faire cette méthode si tu n'as pas 0 au deuxième membre
x²-4x+7=3
x²-4x+7-3=0
x²-4x+4=0 ... jusqu'ici on est d'accord et là il faut factoriser le premier membre et garder le second membre égal à 0. Pour factoriser le premier membre, regarde-le bien, et vois s'il n'y a pas une identité remarquable qui traine.

Ensuite, ta vérification doit se faire à partir de l'expression de f(x)
si tu trouves a solution (par exemple), il faut que tu vérifies que f(a)=3.

Aussi, quand tu écris 0²-4*0=-4 ... cela te pose pas de problème ? 0²-4*0=0, non ?

Sauf erreur,
bon courage,
Manuereva

Posté par
Pookette Correcteur
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:37

note : x²-4x+4 est de la forme a²-2ab+b² ....

Pookette

Posté par
Youpi
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:37

non c'est faux déolé vérifie ton équation avec ton expression intiale :
si x=0
x²-4x+7=3  <=> 7=3  (absurde)

si x=-4
x²-4x+7=3  <=> 16+16+7=3  (absurde)

en fait lorsque tu écris "donc les solutions sont" tu fais une conclusion bien rapide, il faut que tu résolves cette équation du second degrés autrement (par exemple en utilisant le calcul du discriminant)

Posté par
ManueReva
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:37

en retard moi ...

Posté par
Youpi
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:37

Oups ça se bouscule pour répondre ....

Posté par
Pookette Correcteur
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:37

quelle avalanche de réponses !

bonjour Nicolas et ManueReva

Pookette

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:38

Bonjour à tous !

Posté par
ManueReva
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:40

'jour aussi

Posté par mimine4 (invité)ok 18-03-06 à 13:52

donc x²-4x+7=3
x²-4x+7-3=0
x²-4x+4=0
je fais comment apres ,je n'arrive pas merci

Posté par mimine4 (invité)okii 18-03-06 à 13:54

apres je pense que c'est ca
x(x-4)+4=0

Posté par
Pookette Correcteur
re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:55

non il faut utiliser une identité remarquable.
relis attentivement tous les posts qui t'ont été écrits.

Pookette

Posté par noella2 (invité)re : merci d avance a tous 18-03-06 à 13:56

x²-4x+4=0
(x-2)²=0        identité remarquable
(x-2) (x-2) =0
x-2=0
x=2

Posté par mimine4 (invité)re : merci d avance a tous 18-03-06 à 14:01

d accord merci beaucoup a tous les mondes je vous souhaite une exellente jour née.tchao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !