Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

message codé

Posté par
Math8
14-11-17 à 18:58

Bonsoir pouvez vous m'aider pour cet exercices svp.


Albert reçoit un message codé de son ami Maxime: (   Akm b lzkz b ib tban   )
Maxime lui précise qu'il est obligé de communiquer de cette façon car sa petite s?ur est trop curieuse. Ils ont appris en 3eme le codage affine. Il lui donne le coefficients a= 3 et b=1

1. A l'aide des informations ci contre établir un tableau avec lettre et lettre chiffrée: (si la valeur y est supérieure ou égale à 26, on garde le reste de la division euclidienne, appelé modulo: lettre O dans l'exemple)
2.   Retrouver le message codé:
3.     Coder un message en utilisant le même procédé,   mais avec les clés a= 2 et b= 5


PS: ce devoir est a rendre demain et je suis stressee

** image supprimée ** conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci****

Posté par
mathafou Moderateur
re : message codé 14-11-17 à 19:57

Bonjour,

il serait bien de dire à quoi correspondent "a" et "b"

"A l'aide des informations ci contre" où sont elles ?
(copier les textes, tous les textes, ne joindre en images que les figures et graphiques)

1) ici on te demande de faire un tableau de codage en utilisant la formule du codage affine, "les informations ci contre"
2) et de lire ce tableau "à l'envers" pour décoder
3) de faire un autre tableau de codage avec ces nouvelles clés et de coder un message de ton choix avec ce tableau de codage

Posté par
Math8
re : message codé 14-11-17 à 20:35

les informations sont:
A chaque lettre de l'alphabet est associée la valeur de son rang dans l'alphabet( debut a 0.)
Exemple: A=0, B=1,..., Z=25. Il est possible d'utiliser A= 1, ...,  Y=25, Z= en modifiant l'alphabet en ZABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXY5 déconseillé).
A chaque lettre de valeur x du message, on associe une valeur y, résultat de la fonction de codage affine y= A*x+B  mod 26(avec 26 la longueur de l'alphabet). A chaque valeur y obtenue, on associe la lettre de même rang dans l'alphabet qui constitue la lettre codée.

Exemple:
Lettre claire x                                                   Lettre chiffrée
D                          3  5*3+3=18                          S                        
O                           14 5*14+3=73=21           V
                                           mod 26

Posté par
Math8
re : message codé 14-11-17 à 20:37

Les règles du site sont vraiment débile, on perd un temps fou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : message codé 14-11-17 à 23:17

elles sont nécessaire entre autres pour que les moteurs de recherche puissent fonctionner.
pour que l'on puisse copier coller des morceaux de texte, les citer etc ...
parce que 90% des demandeurs ne savent pas prendre une photo et fournissent des trucs totalement illisibles
parce que des références à des sites tiers ne sont pas pérennes, les documents risquant de disparaître à tout moment

bref parce que les concepteurs du site ont pensé à toutes ces choses et ont édicté des règles. point barre.

1) ici on te demande de faire un tableau de codage en utilisant la formule du codage affine,
l'exemple, est avec la fonction affine y = 5x+3
on te demande de faire le tableau complet du codage de toutes les lettres de A à Z avec y = 3x + 1
c'est à toi de le faire, on ne le fera pas à ta place.

Posté par
Math8
re : message codé 15-11-17 à 00:26

pourquoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : message codé 15-11-17 à 01:08

pourquoi quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !