Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mesure de radians (image)

Posté par joanalesb (invité) 23-12-04 à 15:43

bonjour, comme je ne pouvais pas dessiner le dessin sur le topic je l'ai mis en lien ce qui facilitera la compréhension .

a) je dois donner les mesures en radians avec justification de :
(MS,MQ); (QM,QS); (QS;QP); (SQ,SH)

b) on pose MN=1 calculer SI puis QH et SQ.

c) En déduire la valeur éxacte de sin pi/12 et de cos pi/12.

vive la nouvelle technologie (merci pour cette fonction).

et merci d'avance à VOUS !

mesure de radians (image)

Posté par joanalesb (invité)g oublié quelques choses : 23-12-04 à 15:45

MNPQ est un carré, MSN est un triangle équilatéral, H est projeté orthonormal de S sur [MN] et I est le milieu de [MN].

voilà sa ira quand même mieux là

Posté par joanalesb (invité)houhou je suis là 24-12-04 à 11:18

excusez moi je fais rementer mon topic pq on a cru que l'on avait déjà répondu mais c'est moi qui avait rajouté quelquechose.

merci d'avance de votre aide.

Posté par Emma (invité)re : mesure de radians (image) 24-12-04 à 11:30

Salut joanalesb

S'agit-il d'angles orientés de vecteurs ?
Si ce sont des angles orientés... il manque une orientation à ton schéma
Bon, je choisis l'orientation usuelle (sens inverse des aiguilles d'une montre)

Déjà, tu peux remarquer que, d'une part, (\vec{MN};\vec{MQ}) = \frac{\pi}{2} (car MNPQ est un carré direct (avec mon orientation du moins))
et d'autre part (\vec{MN};\vec{MQ}) = (\vec{MN};\vec{MS}) + (\vec{MS};\vec{MQ})

Donc (\vec{MN};\vec{MS}) + (\vec{MS};\vec{MQ}) = \frac{\pi}{2}
Et donc (\vec{MS};\vec{MQ}) = \frac{\pi}{2} - (\vec{MN};\vec{MS})
Or, le triangle MNS est un triangle équilatéral direct...
Donc (\vec{MN};\vec{MS}) = \frac{\pi}{3}
Et donc (\vec{MS};\vec{MQ}) = \frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{3}

...

Je te laisse poursuivre..
Dis nous ce que tu trouves si tu veux vérifier tes réponses, ou précise nous les angles qui te posent problème

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : mesure de radians (image) 24-12-04 à 11:34

Au fait... quelle est la définition du point H, exactement ?

Posté par joanalesb (invité)le point H 24-12-04 à 15:44

merci encore,

le point H est tel qu'il est sur la figure, c'est le sh"ma original que le professeur nous a passer :
H est projeté orthonormal de S sur [MQ].

encore merci

Posté par Emma (invité)re : mesure de radians (image) 24-12-04 à 16:03

Pas de quoi  joanalesb

Pour le point H, ce n'était pas évident sur ta figure, et dans ton énoncé, tu t'étais trompé... c'est pour ça que j'ai demandé

Bon, alors, pour les autres angles... tu as réussi ?

Que trouves-tu par exemple pour (\vec{QM} ; \vec{QS}) ?
Moi je trouve \frac{5.\pi}{12}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !