Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Méthode

Posté par
nourrr
09-02-11 à 14:08

Bonjour à tous

Y a t-il une méthode pour trouver la solution de ce petit problème:

Lors d'une course cycliste, un sponsor offre une prime de 1400 € aux trois premiers de la course.
Le premier touche le double du deuxième et le deuxième touche le double du troisième. Combien touche le deuxième?

La réponse est 400 € mais encore une fois y a t-il une méthode mathématique pour arriver à ce résultat?
PS : Je suis en 6ème.

Merci pour votre réponse.

Posté par
kekedu02
re : Méthode 09-02-11 à 14:55

Bonjour Ta méthode est bonne ! le 1 er gagne 800 euros le 2 eme 400 euros et le 3eme 200 euros ! Bon courage pour ton année scolaire de 6 eme!!

PS: Bonne chance x)

A+

Posté par
corsico
METHODE 09-02-11 à 14:56

On trouve la réponse en écrivant l'énoncé sous forme d'équation, ce qui exige un minimum de connaissance en algèbre. Or, en 6ème, c'est un peu juste.

Raisonnons sous forme d'un dessin:
part du troisième    *      
part du deuxième     **    
part du premier      ****
On voit qu'il y aura sept parts à faire  c'est-à-dire que la somme sera partagée d'abord en sept .
La part * (une part) sera celle du troisième
Pour le second, on aura 2 fois *
Pour le premier, on aura 4 fois *

Puisque les 7 parts valent 1 400, la part * vaut 1 400/7 c'est-à-dire 200. C'est la part gagnée par le troisième.
Le deuxième aura ** c-à-d  200 x 2 = 400

Posté par
sephdar
re : Méthode 09-02-11 à 15:01

bonjour,

en 6ème, il n'y a que la logique (des méthodes comme les équations tu les verras en (5ème et 4ème)

quand j'étais moi-même en 6ème on nous faisait représenter la situation par des segments respectant les informations du texte

le 3ème :  /_____/

le 2ème : /_____/_____/    (le double du 3ème)

le 1er :    /_____/_____/_____/_____/    (le double du 2ème)

Il y a au total 7 segments  qui correspondent à 1400€
donc 1 segment correspond à 1400/7 = 200
et donc le 2ème gagnera :   200*2 = 400€  (comme tu as trouvé)  

Posté par
sephdar
re : Méthode 09-02-11 à 15:03

je n'avais pas vu à l'écran
mais la méthode que je te propose correspond à celle de corsico



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !