Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

methode des moindres carres

Posté par cocolat (invité) 11-10-06 à 09:14

Bonjour,
preparant un BTS ASSURANCES je bute sur une question de maths dans une étude de cas, voici le pb:
a l'aide de la méthode des moindres carres, determinez le nb de contrats MRH en portefeuille pour les annees 2006 et 2007, voici le tableau:

                      2001   2002    2003    2004   2005

Nombre de contrats    1040   1100    1150    1160   1210
MRH

Quelqu'un pourrait-il m'aider à resoudre ce pb.
Vous en remerciant d'avance.

COCOLAT

Posté par
masterfab2
re : methode des moindres carres 11-10-06 à 10:54

ton probmème revient à faire une régression linéaire

tu peux par exemple utiliser excel

tu trouveras nb de contrats MRH = 40*(année)-78988

Posté par cocolat (invité)re : methode des moindres carres 11-10-06 à 11:34

merci pour la reponse
mais pour arriver au resultat je suis dejà perdu dans l'application des equations préalables.

Merci quand même

cocolat

Posté par
stokastik
re : methode des moindres carres 11-10-06 à 11:35


Avant d'utiliser Excel il faut comprendre ce que l'on fait... De quelles équations "préalables" parles-tu ?

Posté par cocolat (invité)re : methode des moindres carres 11-10-06 à 11:43

je parle de l'equation donnée dans les cours de maths avec X et Y je ne connais pas d'autres méthodes que ces equations a vrai dire les maths ne sont pas ma tasse de the

merci par avance

Posté par
stokastik
re : methode des moindres carres 11-10-06 à 11:48


... désolé mais si tu n'en dis pas plus je ne vois pas de quoi tu parles. C'est peut-être écrit X et Y dans ton cours mais pas forcément dans le cours de tout le monde.

Quel est le problème ? Tu dois déterminer la droite de régression c'est ça ?

Posté par cocolat (invité)re : methode des moindres carres 11-10-06 à 11:51

non desole de ne pas savoir m'exprimer mais je vais laisser cette question sans la traiter entre la theorie des moindres carres dans les cours et l'application reelle c pas facile de faire le lien enfin pour ma part

merci quand meme de votre aide

cocolat

Posté par
stokastik
re : methode des moindres carres 11-10-06 à 15:02


Comment ça non ? Vui l'énoncé de ton exercice il faut faire une droite de régression avec années en abscisse et nb de contrats en ordonnée, puis lire l'ordonnée du point d'abscisse 2006.

Posté par cocolat (invité)re : methode des moindres carres 11-10-06 à 21:43

bonsoir a tous

je reviens sur mon sujet, le raisonnement est-il le même que pour la méthode de MAYER?

merci de vos réponses

cocolat

Posté par
stokastik
re : methode des moindres carres 11-10-06 à 21:46


... non c'est la méthode des moindres carrés dont le but est de construire la droite de régression...

Posté par cocolat (invité)re : methode des moindres carres 11-10-06 à 21:50

une fois la droite de regression construite par les points de coordonnees, comment trouver par le calcul la réponse à mon sujet?

Posté par
stokastik
re : methode des moindres carres 11-10-06 à 22:12


Citation :
une fois la droite de regression construite par les points de coordonnees


  

Posté par cocolat (invité)re : methode des moindres carres 11-10-06 à 22:16

j'essaye d'appliquer le cours a mon exo mais je ne vois pas comment demarrer car dans mon cours les exemples donnes se font a partir de deux variables or dans mon enonce il y a en qu'une seule si je ne me trompes, je ne sais vraiment pas comment demarrer, je suis totalement perdue lol

Posté par
stokastik
re : methode des moindres carres 11-10-06 à 22:26


Une seule variable ? Tu as des années et des nombres de contrats.

Si on onte x l'année (prend les valeurs 2001   2002    2003    2004   2005) y(x) le nombre de contrats de l'année, en gros il faut chercher a et b  tels que y(x) ax + b.

T'as pas un truc qui ressemble à ça dans ton cours ?

Posté par cocolat (invité)re : methode des moindres carres 11-10-06 à 22:32

si j'ai cette equation mais je n'arrive pas a demarrer
donc je prends les annes et a et b correspondent a quoi

Posté par
stokastik
re : methode des moindres carres 11-10-06 à 23:12


aarrgghhh!!!

Posté par
veleda
re : methode des moindres carres 11-10-06 à 23:58

bonsoir,tu as un nuage de points Mi(xi,yi)pour i variant de 1à5
une équation de la droite des moindres carrés est
y-ym=cov(X,Y)/v(X)[x-xm]
où(xm,ym) sont les coordonnées du point moyen du nuage(moyenne des xiet moyenne des yi
pour prendre tes notations:
a=cov(X,Y)/v(X)  et b=ym-[cov(X,Y)/v(X)]xm
il reste à calculer les moyennes ,la covariance de(X,Y) et la variance de X
je pense que tu sais faire les calculs

la droite de mayer est une autre droite d'ajustement linéaire on l'utilise dans le cas où le nombre de points du nuage est pair=2n on remplace le nuage par deux nuages en prenant pour premier nuage les n premiers points et les autres forment le second nuage
on remplace ensuite chaque nuage par son point moyen on a donc deux points M1et M2et la droite de Mayer est la droite M1M2   elle passe par le point moyen du nuage initial

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : methode des moindres carres 14-10-06 à 10:57

Soit (x_i)_{1\le i\le 4} la liste des 4 années
Soit (y_i)_{1\le i\le 4} la liste des 4 nombres de contrats
Soit (M_i)_{1\le i\le 4} les points représentant ces données. M_i a pour coordonnées (x_i,y_i).
Ils forment un nuage de points.
On suppose que les x_i ne sont pas constants. C'est le cas ici.
Soit une droite \mathscr{D} quelconque, mais non verticale. On définit la distance verticale entre le nuage et \mathscr{D} par :
\displaystyle\delta=\frac{1}{4}\sum_{k=1}^4M_kH_k^2
H_k est le point de \mathscr{D} ayant même abscisse que M_k.
Alors :
Il existe une unique droite \mathscr{D}_0 minimisant cette distance verticale. Elle s'appelle la droite d'ajustement de Y en X par la méthode des moindre carrés ou méthode de Gauss. Elle a pour équation :
\fbox{y-\overline{Y}=a\left(x-\overline{X}\right)\;\textrm{avec}\; a=\frac{\mathrm{cov}(X,Y)}{V(X)}}
ou encore :
\fbox{y=\frac{\mathrm{cov}(X,Y)}{V(X)}\, x+\left(\overline{Y}-\frac{\mathrm{cov}(X,Y)}{V(X)}\,\overline{X}\right)}
Elle passe par le point moyen du nuage, de coordonnées \left(\overline{X},\overline{Y}\right).

Posté par
veleda
re:methode des moindres carrés 14-10-06 à 16:04

bonjour
>>nicolas il y a bien 5 points dans le nuage?
encore un question pratique:comment fais tu les "barres" pour les conjugués ,les moyennes en statistiquec'est plus joli que mon(xm,ym) mais je ne sais pas faire merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : methode des moindres carres 14-10-06 à 16:06

Bonjour veleda.
Merci d'avoir corrigé mon erreur : il faut remplacer mes 4 par des 5.
\overline{X} ?

Posté par
veleda
methode des moindres carrés 14-10-06 à 23:46

bonsoir,
merci nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !