Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Méthode par combinaison

Posté par
mohamed75
16-05-15 à 22:15

On considère le système suivant :{3x + 2y=−4−3x−7y=25.

a.Résous ce système en utilisant la méthode par substitution.

b.Hakim remarque qu'en additionnant les deux premiers membres des équations, on réussit à « éliminer les termes en x » dans le calcul.

•Qu'obtiens-tu en additionnant les premiers membres de ces équations ?
•Que vaut cette somme ?
•Déduis-en une équation d'inconnue y et résous-la.

c.Hakim se dit maintenant que pour trouver x, il suffirait de pouvoir « éliminer » y !

•Comment devraient être les coefficients de y dans les deux équations pour « éliminer les termes en y » de la même façon qu'à la question précédente ?
•Que peux-tu faire à chacune des équations pour y parvenir ?
•Transforme les équations pour obtenir une équation du premier degré d'inconnue x en procédant de la même façon qu'à la question b..
•Résous cette équation.

d.Teste le couple trouvé et conclus.

e.Compare la méthode utilisée dans la question a. et celle que tu viens de mettre en oeuvre dans les questions b. et c..

Posté par
sanantonio312
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 09:05

Bonjour,
Tu as certainement commencé. Qu'as-tu trouvé?

Posté par
mohamed75
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 16:38

Non, je n'ai rien trouvé...

Posté par
Flewer
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 16:42

Revois alors ton cours sur la méthode de substitution.

Posté par
mohamed75
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 16:57

Je n'ai pas de cours !!

Posté par
sanantonio312
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 17:34

Pas de bouquin non plus?
Dans les fiches, sur ce site, il y a un cours. Clique là dessus (Lien cassé)

Posté par
mohamed75
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 17:48

Peux tu me faire la première s'il te plait. Ce serait gentil.

Posté par
sanantonio312
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 17:53

Non.
Depuis que tu es inscrit, tu ne fais que ça: j'ai pas de prof, j'ai pas de cours! Et tu n'essaies rien.
Ça ne sert à rien.
Si tu ne veux pas chercher, laisse tomber.
Ce site ne sert pas à faire les exercices à la place de ceux qui ne veulent pas essayer de les résoudre.

Posté par
mohamed75
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 17:57

J'ai une professeur de mathématiques, mais elle nous donne des dm avant même de nous donner la leçon !

Posté par
mohamed75
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 18:02

J'ai trouvé la b :

y = 5

Posté par
sanantonio312
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 18:04

Ouvre ton livre.
Ou va voir la fiche que je t'ai indiquée.
Essaie quelque chose avant d'avoir la moindre aide.
C'est marrant, ceux qui ne veulent pas bosser ont toujours les mêmes excuses.
Le DR avant le cours est un autre classique.

Posté par
sanantonio312
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 18:05

Le DM avant le cours....

Posté par
mohamed75
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 18:07

C'est très bien tout cela. Vous jugez sans même connaître la personne. Je dis bravo !

J'ai regardé la fiche mais je ne m'y retrouve plus à cause des pointillés...

Posté par
sanantonio312
re : Méthode par combinaison 17-05-15 à 18:16

Le pointillés sont là pour que tu les remplisses.
Si tu n'essaies pas...
Tu dois exprimer x en fonction de y (ou y en fonction de x) avec une des deux équations.
Puis remplacer dans la seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !