Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Méthode pour les suites 'variation'

Posté par arclite (invité) 22-05-06 à 19:34

Bonjour à tous, j'aurai besoin de votre aide ! svp

Jai plusieurs suites tel que
U0=0 et Un+1= 2(Un)² + Un - 1
U0=2 et Un+1= 1/2Un
...

pour la seconde il me suffit de prouver que c'est une suite geo, et en deduire selon Uo et Q ses variations...

Mais pour la premiere :
Un+1= 2(Un)² + Un - 1
Un+1 - Un = 2(Un)²- 1
Or Pour N>1 on a  2(Un)²- 1>0 alors Un+1-Un>0 d'ou Un+1>Un ?? Est-ce juste?

N'avez vous pas des méthodes simples à me donner svp?
merci beaucoup

Posté par
Cauchy
re : Méthode pour les suites 'variation' 22-05-06 à 20:20

Bonjour arclite ,

ta premiere suite n'est pas monotone U0=0 donc U1=-1 puis U2=2(-1)²-1-1=0 et ainsi de suite U3=-1,...

On a u(2k)=0 et u(2k+1)=-1.

Posté par
raymond Correcteur
Méthode pour les suites 'variation' 22-05-06 à 20:23

Bonsoir.
Pour la deuxième, ton énoncé est bien : 2$\textrm u_{n+1} = \frac{1}{2}u_n? Dans ce cas, effectivement la suite est géométrique.
Pour la première suite as-tu essayé de chercher les premiers termes ? Sauf erreur de ma part, c'est très instructif !
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !