Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mettre un problème en système.

Posté par
fafa172
13-03-06 à 18:54

Bonjour à tous,
voici le problème:
Dans un troupeau composé de chameaux (2 bosses) et de dromadaires (1 bosse), on compte 28 têtes et 45 bosses. Combien y a t-il de dromadaires et de chameaux ?

Je sais que l'on doit mettre ce problème sous la forme d'un système mais je ne vois pas comment je pourrais l'écrire. Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
Stephmo
re : Mettre un problème en système. 13-03-06 à 19:01

hello,
x=chameau et y = dromadaire

x+y=28
2x+y=45

voilà je te laisse résoudre l'équation
++

Posté par
fafa172
re : Mettre un problème en système. 13-03-06 à 19:06

je pense qu'ici il serait plus judicieux d'employer la technique de substitution non ??

Posté par
tortue
mettre un problème en système 13-03-06 à 19:15

oui tu peux utiliser celle là : x = ...... et tu remplaces dans la 2ème équation pour trouver y

Posté par flounderground (invité)Re 13-03-06 à 19:19

x=28-y
2x+y=45

x=28-y
2(28-y)+y=45

x=28-y
56-2y+y=45

x=28-y
-y=45-56

x=28-11=17
y=11

la solution est (17;11).

Voilà!!
salut!!

Posté par
fafa172
re : Mettre un problème en système. 13-03-06 à 19:40

merci beaucoup, c'est ce que j'ai trouvé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !