Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

minimum et maximum d une fonction

Posté par choupinette (invité) 13-10-05 à 18:19

bonjour je ne comprends pas comment calcule-t-on le minimum d'une fonction.

Posté par philoux (invité)re : minimum et maximum d une fonction 13-10-05 à 18:26

as-tu vu les dérivées ?

regardes le III de Cours sur les dérivées et la dérivation

Philoux

Posté par choupinette (invité)minimum et maximum d une fonction 13-10-05 à 18:35

non je n'est pas vu les derivées.y a t il un autre moyen

Posté par philoux (invité)re : minimum et maximum d une fonction 13-10-05 à 18:36

les taux d'accroissement, vus en seconde

Philoux

Posté par choupinette (invité)minimum et maximum d une fonction 13-10-05 à 18:39

désolé mais je ne sais pas ce que c'est. Si on a la fonction (2x au carré + 8x)/(x au carré+4x+5), comment calcul-t-on son minimum. svp

Posté par philoux (invité)re : minimum et maximum d une fonction 14-10-05 à 13:07

Bonjour,

f(x)=(2x²+8x)/(x²+4x+5) = (2x²+8x+10-10)/(x²+4x+5) = ( (2x²+8x+10) -10 )/(x²+4x+5) = ( 2(x²+4x+5)-10 )/(x²+4x+5) = 2 -10/(x²+4x+5)

or x²+4x+5=x²+4x+4+1=(x+2)²+1

f(x)=2-10/( (x+1)²+1 )

(x+1)² >= 0

(x+1)²+1 >= 1

0 < 1/( (x+1)²+1 ) <= 1

0 < 10/( (x+1)²+1 ) <= 10

-10 <= -10/( (x+1)²+1 ) < 0

-10+2 <= 2-10/( (x+1)²+1 ) < 0+2

-8 <= f(x) < 2

le minimum de f(x) est donc -8

son maximum étant "presque" 2, jamais atteint (pour x->-oo et x->+oo)

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !