Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en équation

Posté par adilelgh (invité) 10-01-06 à 20:45

Bonsoir, j'ai un problème qui me casse la tête depuis des heures et vous êtes mon ultime secours...

Un proprio possède un terrain carré. Il achète une parcelle voisine de 999m² : il dispose alors d'un terrain rectangulaire dont la longueur est le double du côté du carré et la largeur a 5m de plus que le côté du carré.

a)On note x le côté en mètres du carré. Expliquer pourquoi: x²+999=2x(x+5)
(Vous pouvez vous aider d'un schéma)
b)Résoudre cette équation et donner la valeur de x.
c)Ce propriétaire ne peut construire que sur une parcelle de 1500m² ou plus. Pouvait-il construire sur son terrain carré ? Le peut-il sur ce nouveau terrain ?

b) x²+999 = 2x(x+5)
x2+999 = 2x2+10x
x²+999 = 2x²+10x
-x²-10x+999 = 0
x²10x-999 = -0
x²+10x+25 = 1024
(x+5)² = 1024
x+5 =  +/- 32

x1 = 32-5
x1 = 27

x2 = -32-5
x2 = -37


Merci de m'aider pour que je puisse mieux comprendre...

Posté par matthieu1 (invité)re : Mise en équation 10-01-06 à 20:55

question a : l'aire du terrain vaut l'aire du terrain carré additionnée de l'aire de la nouvelle parcelle soit x²+999. Or, le terrain rectangulaire a une longueur de 2x et une largeur de x+5 donc sa superficie vaut 2x(x+5). Donc au final, on a x²+999=2x(x+5)

question c : l'aire du nouveau terrain vaut donc 27²+999=1728 m² donc le nouveau terrain est constructible. L'ancien terrain avait une superficie de x² càd de 729 m², ce qui était insuffisant.

Matthieu

Posté par adilelgh (invité)re : Mise en équation 10-01-06 à 21:11

merci pour ton aide
bonne soirée

Posté par matthieu1 (invité)re : Mise en équation 10-01-06 à 21:19

De rien, A+ sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !