Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mise en equation d un problème

Posté par Guile (invité) 19-04-05 à 13:55

bonjour, j'ai tenté de résoudre ce petit problème mais je ne suis pas très sur de moi, n'étant plus à l'école depuis un moment...

énoncé :
On achète 2 articles soumis à une TVA de 19,6% pour l'un et de 33% pour l'autre. Le prix hors taxe pour ces 2 articles est de 4500 Euros, le prix TTC est de 5400 Euros.
Trouvez le prix HT de chacun d'eux.


J'ai pensé à :
x+0.196x + y+0.33y=5400
x+y=4500

je trouve x = 4365.6716

    donc y = 134.3284

celà me semble faux...
si vous pouviez m'éclairer... merci d'avance !
j'en ai encore 4 ou 5 autres dans le genre

Posté par bredou (invité)bonjour Guilde 19-04-05 à 14:11

Pas de chance pour moi !
Même réponse excellent travail avec une nuance perso.
J'ai préféré prendre les coefs
x*1.196 et y*1.33 c'est ce que font les commerçants.
Félicitations

Posté par philoux (invité)re : Mise en equation d un problème 19-04-05 à 14:16

>aux 2 :
la méthode est bonne ainsi que les résultats

>bredou :
les coef que tu prends sont, en fait ceux de Guile car :
1.196 = 1 + 0.196 de sa formulation où x n'est pas mis en facteur

Philoux

Posté par bredou (invité)Pour philoux 19-04-05 à 15:30

Cher collègue
Votre remarque est juste mais après une carrière d'ingénieur en électronique et 40 ans de commerce, comme vous l'avez vu, je n'ai pu que féliciter l'élève et naturellement je sais également que les fameux coefs commerciaux proviennent de la facto que vous signalez et sont bien pratiques dans de nombreux cas.

Posté par Guile (invité)Merci 19-04-05 à 19:35

Bien merci pour vos reponses rapides et claires

Posté par philoux (invité)re : Mise en equation d un problème 20-04-05 à 14:48

>Bredou,

Si je me suis permis cette remarque, c'était dans l'objectif d'apporter de l'aide, pas dans celui de vous dénigrer, comme vous le laisser sous-entendre.
Le simple pseudo "Bredou" ne me permet pas de vous distinguer, vous "ingénieur en électronique et 40 ans de commerce", d'un pôv'étudiant en quête d'aide.

Surtout que vous n'êtes inscrit que depuis hier mais que, néanmoins, vos interventions semblent vous signer à en croire les échanges animés de ce matin avec Frip44 (cf. dévellopement)

Le but de ce forum est d'aider, sans compétitivité entre les mathîliens, quels qu'ils soient.

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !