Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dévellopement

Posté par Elodie02290 (invité) 19-04-05 à 11:20

salut

est ce que quelqu'un pourrait m'aider à dévelloper ça :

D= (3x+1)(6x-9)-(2x-3)    ????


merci d'avance !

Posté par Elodie02290 (invité)svp 19-04-05 à 11:24

svp aidez moi

Posté par aiglever (invité)re : dévellopement 19-04-05 à 11:24

18x²-27x+6x-9-2x+3
=18x²-23x-6
Amicalement aiglever

Posté par Elodie02290 (invité)oki 19-04-05 à 11:32

merci

Posté par philoux (invité)re : dévellopement 19-04-05 à 11:32

>Elodie02290

Si tu as à le factoriser, remarque que: 6x-9 = 3(2x-3) et tu peux mettre en facteur...
C'est peut-être la suite de ton exo...

Philoux

Posté par Elodie02290 (invité)Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 09:50

bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cette équation ?

D= (3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)²

il faut que je montre que D peut s'écrirer sous la forme développée et réduite : D = 14x² - 9x - 18  

merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par aiglever (invité)re : Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 09:54

D=18x²-27x+6x-9-(4x²-12x+9)
D=18x²-27x+6x-9-4x²+12x-9
D=14x-9x-18
amicalement aiglever

*** message déplacé ***

Posté par Elodie02290 (invité)merci 20-04-05 à 09:58

je te remercie beaucoup mais est-ce que je pourrais te demander de l'aide encore ?

On me demande : Calculer les valeurs de D pour x = 2/3 puis pour x= racine carré de 2 ... Ecrire le second résultat sous la forme a + b racine carré de 2.

merci d'avance si quelqu'un m'aide

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 10:01

Bonjour Elodie02290...


Il te suffit de développer puis de réduire D,

D = (3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)^2
D=18x^2-27x+6x-9-4x^2+12x-9
D=14x^2-9x-18

Ou en factorisant :

D = (3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)^2
D = 3(3x + 1)(2x - 3) - (2x - 3)^2
D = (9x + 3)(2x - 3) - (2x - 3)^2
D = (2x-3)(9x+3-2x+3)
D = (2x-3)(7x+6)
D=14x^2-9x-18

Et sache que D= (3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)^2 n'est pas une équation, mais (3x + 1)(6x - 9) - (2x - 3)^2=0
est une équation où l'on cherche à déterminer x...

++
(^_^)Fripounet(^_^)


*** message déplacé ***

Posté par Elodie02290 (invité)oki 20-04-05 à 10:05

mais aprés, comment je fais ? pour calculer la valeur de D etc .. ?

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 10:07

Re...

D=14x^2-9x-18,

Pour x=\frac {2}{3},

D=14 \times (\frac {2}{3})^2 - 9 \times \frac {2}{3} -18
D=14 \times \frac {4}{9} - 6 -18
D= \frac {56}{9} - 24
D= 7-24
D= -17

Pour x= \sqrt {2},

D=14 \times (\sqrt {2})^2 - 9 \times \sqrt {2} -18
D=28 - 9\sqrt {2} - 18
D=10-9\sqrt {2}

++
(^_^)Frip'

*** message déplacé ***

Posté par aiglever (invité)re : Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 10:07

D=14x-9x-18

si x=\frac{2}{3} D=14\times\frac{2}{3}-9\times\frac{2}{3}-18=\frac{28}{3}-\frac{18}{3}-18=\frac{10}{3}-18=\frac{10}{3}-\frac{54}{3}=\frac{-44}{3}

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 10:08

Tu peux calculer la valeur de D pour une valeur de x donnée, ou sinon en fonction de x comme lorsque tu développes ou factorise...
Une équation consiste à trouver une ou des valeur(s) de x pour lesquelles D=a avec a un nombre donné...

++
(^_^)Frip'

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 10:09

Aiglever, c'est 14x^2, non pas 14x

*** message déplacé ***

Posté par aiglever (invité)re : Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 10:10

Oui j'ai oublié le carré

*** message déplacé ***

Posté par Elodie02290 (invité)merci 20-04-05 à 10:12

je vous remercie beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 10:14

...

*** message déplacé ***

Posté par bredou (invité)pour aiglever 20-04-05 à 10:16

cher Ami j'admire votre savoir et votre zèle à faire les devoirs de nos correspondants mais vraiment pensez-vous leur rendre sevice ?
ne vous inquietez pas elodie sait très bien copier/coller.
Je ne pense pas que vous soyez dans l'esprit de ce forum qui se distingue de la foule par son sérieux et par une aide utile efficace et non un service aux devoirs clefs en main.
Exemple la réponse de FRIP44 qui explique en long large et travers et d'une manière irréprochable.
reste à l'élève de savoir en tirer parti.
C'est pour ces raisons que j'ai adhéré à 100% à cette initiative.
Ces propos n'engagent que moi et ne sont que les reflets de la pensée d'un pauvre hère de 70 ans qui a peut-être déjà une expérience de la vie active et pas inactive en retraite.
bien à vous .
GB

*** message déplacé ***

Posté par Elodie02290 (invité)pour Bredou 20-04-05 à 10:23

je suis d'accord avec vous mais là, vous m'insultez, car figurez-vous qu'un devoir maison se rend à l'écrit donc toutes les réponses qu'ont me donnent accompagnés des explications pour certains je les recopie sur ma feuille de brouillon !
Donc je ne fais pas copier coller et je ne suis pas si bête que ça : quand on me donne une réponse, je regarde comment cela a été fait ...

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Une équation un peu complexe ... 20-04-05 à 10:29

Très cher Bredou...
Ce sujet a déjà été abordé maintes et maintes fois...
Exemple : Ca sert a rien
Personnellement je fais ce que je peux faire, je ne suis pas prof, pas pédagogue, je suis içi car j'aime les maths, je donne les réponses certes, seulement c'est à l'élève de prendre ses responsabilités, veut-il progresser ou non ??? si non, il a juste à recopier, si oui, alors il va chercher à comprendre et maintenant qu'il a la méthode, il va peut-être faire des exercices suplémentaires pour approfondir, mais cela ne me regarde plus...c'est son travail après cela...

++
(^_^)Frip'

*** message déplacé ***

Posté par Elodie02290 (invité)pour fripp44 20-04-05 à 10:33

je suis tout à fait d'accord avec toi !

*** message déplacé ***

Posté par bredou (invité)Pour Elodie 20-04-05 à 11:23

Vous avez chère elodie mal décripé mon langage.
Je ne me suis pas adressé à vous bien au contraire.
Le copier coller est une expression imagée dans mon texte.
Insulte n'est-ce pas un peu lourd ?
J'ai tout comme vous fortement apprécié l'intervention de Frip qui comme moi aborde ce forum dans un esprit d'aide bénévole et son intervention est fort bien faite et utile pour vous et surtout que vous nous dites votre façon de voir les choses.
J'ai juste donné mon avis sur l'intervervention de aiglever qui livre bien un devoir clef en main.
Faire un exo en entier pour un DM avec nombreuses explications et dans le bon sens est à mon avis très utile pour l'élève qui le prend comme un deuxième cours ou une mise au point tout comme vous.
Maintenant au sens propre du copier/coller pour ceux qui le pratiquent ils engagent leur avenir mais ceci les regarde nous sommes en pleine liberté.
Amitiés chère Elodie

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !