Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mise en équation, second degré

Posté par Joydisee (invité) 17-09-06 à 16:42

Salut a tous,
Je bloque sur un exercice et j'aimerai avoir votre aide...

"Si l'on retranche le carré d'un nombre du carré de son inverse, on trouve 6,09.
Quel est ce nombre?"

J'ai essayé de mettre ce la en équation, ce qui m'a donné:

(1/x²)-x²=6,09

Et la je bloque complètement sur le calcul...
Je vois une indentité remarquable, mais quand je la factorise, je rebloque! Alors si je pouvais avoir l'aide de quelqu'un, juste pour me débloquer... Ca serait gentil!

MErci a tous,
et bon dimanche !

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mise en équation, second degré 17-09-06 à 17:10

Bonjour,

Pose X = x²
Multiplie chaque membre de ton équation par X
Tu aboutis à une équation du second degré en X.
Résous-la. X = ...
Donc x = ...

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Mise en équation, second degré 17-09-06 à 17:11

(Je trouve x = 2/5 ou -2/5)

Posté par Joydisee (invité)Mise en équation, Substitution 18-09-06 à 21:17

Bonjour,
J'ai un problème avec une équation qui semble être du second degré:

(1/x²)-x²=6.09    ; x different de zero

Voici ce que j'ai fait:
  (1/x²)-x²=6.09
= (1/x²)-(x^4/x²)=(6.09x²/x²)    ;J'ai tout mis au même dénominateur pour simplifier.
=  -x^4-x²+1 = 0                 ;On prend X=x²
=  -X²-X+1 =0
Delta = 5

et je trouve 2 solutions:
x1= (1-V(5))/-2                  ;Ou V siginfie racine
x2= (1+V(5))/-2                  

Mon problème vient du fait que la calculatrice ne donne pas le même résultat, j'en déduis que j'ai dû faire une erreur quelque part, mais je ne trouve pas réellement ou...

Si quelqu'un a une idée sur la source de l'erreur...

Merci, Bonne soiée a tous et toutes.

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
Re : Mise en équation, Substitution 18-09-06 à 21:27

Bonsoir.
Je trouve plutôt : x4 + 6,09x² - 1 = 0.
Cordialement RR.

*** message déplacé ***

Posté par Joydisee (invité)re : Mise en équation, Substitution 18-09-06 à 21:32

Re,
C'est pas pour te contredire Raymond, mais:

-x^4-x²+1 = 0 (ce que j'ai trouvé a un moment) si tu le mutliplies des deux côtés par moins un, ça donne: x^4 + 6,09x² - 1 = 0 , ce qui est exactement equivalent à ce que j'ai trouvé...

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Mise en équation, Substitution 18-09-06 à 21:33

Bonsoir,

(1/x²)- x² = 6.09      (avec x /= 0)
<=> (1 - x4) / x² = 6.09
<=> 1 - x4 = 6.09 x²
<=> x4 + 6.09 x² - 1 = 0
<=> X² + 6.09 X - 1 = 0      (avec X = x²)

2 racines : X1 = 0.16 et X2 = -6.25

Seule la racine positive X1 convient car X = x² est un carré, par conséquent positif ou nul.

donc x² = 0.16 <=> x = 0.40 ou x = -0.40

...

*** message déplacé ***

Posté par Joydisee (invité)re : Mise en équation, Substitution 18-09-06 à 21:34

Désolé désolé!!
J'ai posté dans le mauvais topic!!!
Je vous prie de m'excuser!!!!


*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Mise en équation, Substitution 18-09-06 à 21:40

Re Joydisse,

Je crois aussi que le facteur 6.09 avait disparu de ton équation -x4 - x² + 1 = 0, équation qui est en effet équivalente à x4 + x² - 1 = 0


...

*** message déplacé ***

Posté par Joydisee (invité)re : Mise en équation, Substitution 18-09-06 à 21:44

Merci beaucoup Pgeod!!!
J'avais fais une erreur de copie complètement bête!
A bientot

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !