Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mise sous forme rationelle

Posté par lety59 (invité) 21-09-06 à 22:15

Bonjour tout le monde

j'ai pas trop compris cet exo:

Connaissant l'écriture décimale d'un nombre, il est possible de retrouver son écriture sous forme rationnelle:
Prenons le nombre         a=0,57
On remarque alors qu'on a 100a=57,57
Donc                      100a=57+0,57
Soit                      100a=57+a
D'ou                      99a=57
Alors                     a=57/99
ce qui donne aprés simplification a=19/33

exo: En vs inspirant de cette méthode, retrouvez l'écriture sous forme de fractions réduites des nombres:
b = 0,87      e=1,2435
c=0,145       f=3,1234
d=2,324       g=5,142857
h=12,23       i=2,2412

donc pr le b ça fait
b=0,87         c=0,145
100b=87,87     1000c=145,145
100b=87+0,87   1000c=145+0,145
100b=87+b      1000c=145+c
99b=87         999c=145
b=87/99        c=145/999

mais les autrs je ne trouve pas si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
spmtb
re : mise sous forme rationelle 21-09-06 à 22:19

bonsoir je te donne l idee
par ex d = 2,324324324324....
= 2 + 0,324324324324......
et tu ne t occupes que de 0,324324324324......que visiblement tu sais faire


tu ajouteras 2 apres
spmtb

Posté par lety59 (invité)re : mise sous forme rationelle 22-09-06 à 07:59

b=2,324      
b=2+0,324

mais aprés si on remplace 0,324 par b
on aura plus de b
et donc on ne pourra plus mettre sous forme de fraction

Posté par
spmtb
re : mise sous forme rationelle 22-09-06 à 08:41

non tu fais comme si on t avais demande seulement  
x =0,234234234234234....
1000x =234,234234234....
1000x = 234 +x
999x = 234
x =234/999
donc 2,234234234.....
= 2+x
= 2+  234/999 = ....
bons calculs
spmtb

Posté par
elieval
remarque 22-09-06 à 14:11

si a =0,57 alors 100a=57 et non 57,57 , non?

Posté par
spmtb
re : mise sous forme rationelle 22-09-06 à 15:03

bonjour
non non  le nombre qui l interesse est du style
0,5757575757575757575757.....................
spmtb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !