Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Modélisation par une fonction affine DM

Posté par
Malowrie
24-04-11 à 15:32

Bonjour tout le monde !
J'ai un DM à faire pour après les vacances de Paques, et j'aurai besoin d'un  peu d'aide ! Pour la première question je doute, donc si celle-ci est fausse je ne peux pas faire les autres questions ! Voici l'énoncé:

On considére un trapèze rectangle ABCE.Le point D se trouve sur le segment [EC] de telle sorte que ABCD soit un rectangle.On note ED=x(en cm)

1) Déterminer la fonction f qui modélise l'aire du trapèze ABCE en fonction de x.

2)a) Quelle est l'aire de ce trapèze pout x=3.6cm?
b) Trouver la valeur de x pour laquelle l'aire du trapèze ABCE est égale à 36cm².

3)a) Tracer un repère orthogonal en prenant
* Sur l'axe des abscisses, 2 cm pour 1 unité
* Sur l'axe des ordonnées, 1 cm pour 3 unité
b)Représenter dans ce repère la fonction f.
c)Par lecture graphique retrouver les resultats du 2).


* signifie la multiplication

1)Je sais que pour calculer l'aire d'un trapèze il faut faire:
[(grande base + petite base) * hauteur] : 2
Donc la je ne sait pas si c'est ça:
[(EC + AB) * AD] : 2
[(5+x + 5) * 6] : 2
Mais justement pour la fonction qui modélise l'aire du trazère je ne sais pas
Et pour faire les autres questions j'ai impérativement besoin de connaitre la première !

Merci !   

Modélisation par une fonction affine DM

Posté par
plvmpt
re : Modélisation par une fonction affine DM 24-04-11 à 16:45

bonjour,

f(x) = [(x+5)+5]/2*6
f(x) = 3x+30    

Posté par
Malowrie
re : Modélisation par une fonction affine DM 24-04-11 à 18:15

Ok
Mais est-ce que vous pouvez me mettre les étapes, parce que là je ne voit pas comment on arrive à ce résultat ?!

Posté par
plvmpt
re : Modélisation par une fonction affine DM 24-04-11 à 18:38

f(x) = [(x+5)+5]/2*6

      = [x+10)/2]*6

      = 6x+60/2

      = 3x+30
    

Posté par
Malowrie
re : Modélisation par une fonction affine DM 24-04-11 à 19:17

Ok Super
Donc pour les questions suivantes:
2a) Pour x=3,6, l'aire du trapèze est:
=3*3,6 +30
=10,8 + 30
=40,8 cm2

b)Je sais que c'est:
=3*2 + 30
=36 cm2
Mais je ne sais pas comment la rédiger

Posté par
plvmpt
re : Modélisation par une fonction affine DM 24-04-11 à 19:54

3x+30 = 36
3x = -30+36
x = 2

Posté par
Malowrie
re : Modélisation par une fonction affine DM 24-04-11 à 21:30

Ok !
Enfaite on fait comme quand on chercher l'antécédant.
Merci !

Posté par
djiskiman
fonction 27-04-11 à 16:55

salut j'ai bien compris le 1 et 2,mais je rame pour le trois,explique ce que je dois faire merci

Posté par
vazzy
re : Modélisation par une fonction affine DM 15-05-11 à 11:58

Bonjour ,
Moi je ne comprend pas la question 3)c)

Pouvez-vous me donner des explications ?

Posté par
jonasdu32
DM 16-04-14 à 15:50

je n'y arive pas au 3 b aidez moi svp c pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !