Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Moment et couple de v.a.

Posté par didjey (invité) 22-01-06 à 14:51

bonjour,

Voici un petit exercice que je suis en train de faire, mais je ne comprends pas la question sur les moments ? Puis-je solliciter une petite aide ?

-------------------------------------------
Soit un couple aléatoire (x,Y) de densité
f(x,y) = 1/(x²y²) pour x >= 1 et y >= 1
       = 0 sinon

1) Déterminer la loi de X, puis celle de Y.
X et Y sont-elles indépendantes ? Ont-elles des moments ?

2) On pose U=XY
a) Déterminer la loi de couple (U,Y)
b) U et Y sont-elles indépendantes ?
c) Quelles est la loi de U ?
d) Déterminer la loi conditionnelle de U sachant Y=y, puis celle de Y sachant U=u
e) Calculer E(Y|U)

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 15:06

Mes premières réponses sont :

1) Loi de X : 1/x² pour x entre 1 et +
Loi de Y : 1/y² pour y entre 1 et +
X et Y sont indep, car le produit des densités marginales est égale à la densité du couple

...les "moments" ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 15:15

Bonjour didjey

Par définition, on dit qu'une variable aléatoire admet un moment d'ordre p(p entier naturel non nul) si E(|X|^{p})<+\infty.
Dans ce cas, E(X^{p}) est appelé moment d'ordre p de X.

Kaiser

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 15:26

..........
ça se lit : espérance de la valeur absolue de X à la puissance p doit être inférieur à + ?

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 15:27

et ça se calcule comment ??

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 15:48

2)a) Loi de (U,Y) : 1/(u²y) pour uy et y1

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 15:53

Tu n'as pas vu en cours une formule permettant de calculer,sous réserve d'existence, E(f(X)) où f est une fonction réelle (si X est à valeurs réelles).
Dans le cas où X est une loi de densité g, on a E(f(X))=\bigint_{\mathbb{R}}f(x)g(x)dx.
dans le cas qui nous intéresse, on a f(x)=x^{p}.
pour quels p l'intégrale \bigint_{\mathbb{R}}|x|^{p}g(x)dx a-t-elle un sens ?

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:02

je dirais pour tout p : je peux mettre x à la puissance de tout p entier ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:06

Désolé mais je n'ai pas bien compris ta question !

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:10

je voudrais répondre à la question : "X et Y ont-elles des moments ?"
et je ne sais pas ce que sont des moments !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:15

je te l'ai expliqué dans mon message de 15:15.
X admet un moment d'ordre p si l'intégrale \bigint_{-\infty}^{+\infty}|x|^{p}\frac{1}{x^{2}}dx. Cette intégrale, c'est justement E(|X|^{p}).
Il vaut voir pour quels p, cette intégrale est finie.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:18

désolé, je me suis trompé.
ça n'a pa de sens ce que j'ai écrit.
Je voulais dire \bigint_{-\infty}^{+\infty}|x|^{p}g(x)dx où g est la densité de la loi X.

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:24

oui, d'accord, mais je ne vois pas comment appliquer dans cet exo pour conclure à la présence ou non de moments...
désolé, mais c'est un chapitre délicat pour moi !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:31

E(|X|^{p})=\bigint_{-\infty}^{+\infty}|x|^{p}g(x)dx=\bigint_{1}^{+\infty}|x|^{p}\frac{1}{x^{2}}dx=\bigint_{1}^{+\infty}\frac{1}{x^{2-p}}

Comme p est un entier naturel non nul, alors 2-p\leq 1 et donc l'intégrale diverge.
On en déduit que X n'a aucun moment.

Je te laisse continuer avec Y.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:32

désolé, pour Y c'est la même chose puisque X et Y ont même loi.

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:41

merci, je vais essayer de reprendre puis de comprendre !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Moment et couple de v.a. 22-01-06 à 16:42

Mais je t'en prie !

Posté par
stokastik
re : Moment et couple de v.a. 27-01-06 à 14:53


Me voilà didjey. Dans l'autre post, tu disais ne pas avoir bien compris les explications de kaiser. Qu'est-ce que tu n'as pas bien compris précisément ?

Si X est une variable aléatoire et p un entier, alors il y a deux cas possibles : soit E[|X|p] est un nombre fini, soit E[|X|p]=+. Dans le premier cas, on dit que X admet un moment d'ordre p, dans l'autre cas on dit qu'elle n'en admet pas.

Posté par
stokastik
re : Moment et couple de v.a. 29-01-06 à 14:31


didjey dans l'autre post tu me parles de fonctions génératrices. Je n'en vois pas dans cet exercice... ???

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 29-01-06 à 22:43

en fait, c'est parce qu'en cours, la prof parle de ces deux choses !

Et d'ailleurs, je ne sais pas quelle est la différence entre un moment et une fonction génératrice (de moment ?) ???

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 01-02-06 à 09:54

quelqu'un aurait-il une idée sur cette différence ou la relation entre un moment et une fonction génératrice de moment ?

Posté par
stokastik
re : Moment et couple de v.a. 08-02-06 à 14:32


Dis, tu n'exagères pas un peu ? Ou le cours de ton prof est-il si incompréhensible ? Quelle est dans ton cours la définition d'une fonction génératrice ?

Posté par didjey (invité)re : Moment et couple de v.a. 10-02-06 à 14:09

Je suis dsl, mais il faut surtout voir la qualité du prof...qui n'est vraiment pas génial !

Bref, je fais complètement une impasse sur ce chapitre ! C'est vraiment horrible !
Alors, je lance un appel sos : est-ce que qq'un peut m'aider svp ?



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !