Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

mon Dieu que c'est flou

Posté par
eclairemoi
23-04-17 à 14:35

Bonjour

Je souhaite aider mon fils concernant un DM de Maths " Chasse au trésor".Or je ne parviens pas à comprendre comment utiliser la légende (d,g,h,b).

Pourriez-vous  svp m'éclairer?

merci à vous

mon Dieu que c\'est flou

** image supprimée **ici, on recopie son énoncé, pas de scan de sujet..... Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
kenavo27
re : mon Dieu que c'est flou 24-04-17 à 11:05

bonjour
le mot "flou" n'est de trop.

Posté par
eclairemoi
re : mon Dieu que c'est flou 24-04-17 à 18:22

Bonjour

Désolé, pour le Scan , mon intention était d'être explicite.J'ignorais ce point de règlement.

Concernant le dm il s'agit d'une chasse au trésor ;
Nous sommes positionnés en A et nous devons rejoindre Fred le singe qui est  quant à lui positionné en J.

Pour aller en J,  il nous faut construire, dans cet ordre, les points C,D,E,F,G,H,I,J  tels que :

a) ABC=39° (d) et BC=8cm                    
b) BCD=85° (h) et CD=4,7cm
c) CDE=74° (g) et DE=5,7 cm
d) DEF=133° (h) et EF=4,7 cm
e) EFG=37° (d) et FG=11 cm
f) FGH=130° (h) et GH=4,5cm
g) GHI=59° (b) et HI=11 cm
h) HIJ=71° (g) et IJ=3,3cm  

Quant la fameuse légende voici ce qu'elle nous dit:  h=haut, b=bas,g=gauche et d=droite.

J'avoue qu'elle m'induis plus en erreur qu'elle ne me rend service  quand nous utilisons le rapporteur.

Merci  vraiment  pour vos lumières

Cdlt

Posté par
eclairemoi
re : mon Dieu que c'est flou 24-04-17 à 18:24

Oui effectivement Kenavo27, c'était sacrément flou....
J'espère l'avoir dissipé.

cdlt

Posté par
mijo
re : mon Dieu que c'est flou 24-04-17 à 19:49

Bonsoir à vous deux
Il s'agit uniquement de faire le dessin ?
On ne connaît pas la longueur AB
Voici ce que j'obtiens
sauf distraction

mon Dieu que c\'est flou

Posté par
eclairemoi
re : mon Dieu que c'est flou 24-04-17 à 21:33

Whaoua,


RESPECT Mijo

effectivement , je n'ai pas mis AB qui est égal à 4,1 cm.Je pensais que la carte de la chasse au trésor était visible sur le forum.
J'y joins le lien afin que vous vous représentiez concrétement le schéma .

Cela a-t-il  une incidence sur la construction des points?

Cdlt




http://www.***Supprimé***

Pas de lien vers un document  

Posté par
eclairemoi
re : mon Dieu que c'est flou 25-04-17 à 13:58

Bonjour

Tout d'abord merci Mijo, Nous aimerions, par ailleurs, savoir comment avez vous tenu compte de la légende pour parvenir à ce résultat.

En effet nous devons en théorie représenter un angle par un point .  Mais que faire quand Le rapporteur nous indique une position alors que que la légende nous suggère de le positionner ailleurs .(d,g,h,b)

Une fois ce flou dissipé nous pourrons appliquer la méthode au reste du DM;

Merci à tous

J-7 avant la rentrée

Posté par
mijo
re : mon Dieu que c'est flou 26-04-17 à 12:10

Citation :
nous devons en théorie représenter un angle par un point

un point représente un point, c'est tout
un angle a un sommet et 2 côtés
pour les angles il faut tenir compte de la légende. Par exemple pour l'angle ABC il y a d (comme droit) ce qui signifie qu'à partir de A le côté BC est à droite de B, tout au moins je le comprends comme ça.
pour l'angle DEF j'ai un doute, la légende donne h (comme haut) mais F est plus bas que E. Cependant si on place l'angle du côté droit de DE F sera encore plus bas. Pour avoir F plus haut que A il faudrait que l'angle DEF soit inférieur à 90°, alors j'ai opté comme sur le dessin
Ce dessin a été fait avec le logiciel gratuit Geogebra (pris sur internet) qui permet d'afficher l'angle avec précision. Bien sûr si on fait le dessin à la main il faut un rapporteur. Je n'ai pas la certitude absolue que mon dessin soit exact.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !