Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mon DM sur theoreme de pythagore

Posté par lady13mars (invité) 07-10-07 à 16:36

Bonjours a tous
je suis en 3eme et j'ai beau remué mes meninge j'arrive pas a comprendre mon DM de math aidez moi SVP!

DM ci dessous :

Construire un rectangle ABCD tel que AB=8cm et BC=5cm. Placer sur le segment [AB]le point M tel que AM=3cm, puis placer sur le segment [AD]le point N tel que AN=3cm. (jusque là j'y arrive :s)

a)Calculer MN,MC,et NC a 0,01prés (la sa se complique, j'ai rien compris)

b)Montrer que le triangle MNC est rectangle en M

ALORS VOUS AVEZ COMPRIS VOUS ?
aidez moi svp!

Posté par
J-D
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 16:39

Salut

Il faut que tu utilises Pythagore pour toutes les questions.
Tu as une idée?


Jade

Posté par
Porcepic
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 16:40

Bonjour lady13mars

La réponse est dans le titre: il faut utiliser le théorème de Pythagore

Or, de quoi as-tu besoin pour l'appliquer ? De triangles rectangles... Essaie de les trouver

Posté par
Porcepic
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 16:41

Re-Re-Re-Re-...-Bonjour Jade

Posté par
J-D
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 16:46

Le dessin pour t'aider:

Mon DM sur theoreme de pythagore

N'oublie pas que tu sais que \widehat{NAB}=90°


Jade

Posté par
J-D
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 16:47

Idem Porcepoc


Jade

Posté par
J-D
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 16:47

Porcepic pardon

Posté par lady13mars (invité)re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 16:59

je suis perdu par quoi je doit commencer ?  

Posté par
Porcepic
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:01

Faisons dans l'ordre: commençons par calculer MN

Dans quel triangle peux-tu te mettre ?

Posté par
Porcepic
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:01

Au passage, joli dessin jade

Posté par lady13mars (invité)re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:02

Dans le triangle AMN ?

Posté par
Porcepic
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:03

Eh oui

Maintenant, appliques le théorème de Pythagore.

Posté par lady13mars (invité)re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:08

Donc aprés j'utilise pythagore :

Dans un triangle rectangle , le carré de l'hypoténuse est égale à la somme des carrés des cotés de l'angle droit.

si l'hypoténuse du triangle AMN est MN
alors MN²=AM²+AN²
      MN²=3²+3²
      MN²=18

euh c'est sa ?

Posté par lady13mars (invité)re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:09

esce que j'ai bien formulé parceque m'a prof veu qu'on redige alors escequ c'est bien redigé ?

Posté par
Porcepic
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:10

C'est bien rédigé

Maintenant, il faut continuer. MN=...

Posté par lady13mars (invité)re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:14

MN=18cm

Posté par lady13mars (invité)re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:15

enfin je croi que sa doit etre sa (car je sait pas si il faut le metre au ²)

Posté par
Porcepic
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:18

Attention ! Tu écris MN²=18, et tu conclus avec MN=18... Donc MN=MN²=18 ? Un petit problème là, non ?

Allez, une petite aide: MN=\sqrt{MN^2}

Posté par lady13mars (invité)re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:25

Dans un triangle rectangle , le carré de l'hypoténuse est égale à la somme des carrés des cotés de l'angle droit.

si l'hypoténuse du triangle AMN est MN
alors MN²=AM²+AN²
      MN²=3²+3²
      MN=√MN²
      MN=4,24cm

mais comme il faut arrondir au 0,01 prés jmen sort plus

Posté par
Porcepic
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:35

Tout d'abord, un petit "couac" dans la rédaction

C'est une erreur classique avec le théorème de Pythagore

Quand tu as x^2=y, x peut être égal à \sqrt{y} ou -\sqrt{y}.
Par conséquent, il faut préciser avec le théorème de Pythagore: "car ... est positif".

Aussi, tu peux remplacer MN² par 18, m'enfin ce n'est pas important (contrairement à ce que j'ai dit ci-dessus ).


Sinon, quand ils demandent d'arrondir à 0,01 près, il faut que tu arrondisses la valeur au centième. En effet, \sqrt{18} est irrationnel: sa partie décimale est illimitée. Par conséquent, le mieux est d'arrondir au centième de cm le résultat obtenu.

Etant donné qu'on trouve 4,242..., on arrondi à 4,24 (si cela avait été 4,245, 4,246, 4,247, etc. on aurait arrondi à 4,25)

Posté par lady13mars (invité)re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:40

Ok bah le reste j'ai compris je vai le faire seul c'est super simpas de mavoir aidez  

PS:Merci de l'aide bizoux a ++

Posté par
Porcepic
re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 17:42

De rien

Petite indication: attention pour le b), il faudra utiliser la réciproque de Pythagore

Posté par lady13mars (invité)re : Mon DM sur theoreme de pythagore 07-10-07 à 18:08

ok merci pour lindic'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !