Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mon DM : un pavé droit

Posté par
lilou2501
16-10-19 à 14:52

Bonjour, je suis élève en troisième.
Pendant les vacances, mon professeur de mathématiques nous a donné un devoir-maison à rendre pour le 5 novembre.

Celui-ci n?a qu?un seul exercice dont le sujet est un pavé droit :

ABCDEFGH est un pavé droit dont les dimensions sont :

AB = 7,5 cm ; BC = 6 cm et AE = 8 cm

a) Montrer que HA = 10 cm
b) On admet que ABGH est un rectangle. Fais en une représentation en vraie grandeur.
c) Calcul HB puis l?arrondi au degré près de la mesure de l?angle AHB.
d) Calcul le volume de la pyramide HABD.
e) Trace sur ta copie un patron de la pyramide HABD.


Le problème c?est que je ne sais pas comment montrer que HA = 10 cm.
Par quel calcul faut-il commencer ?

Mon DM : un pavé droit
**image recadrée**

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 16-10-19 à 15:32

Bonjour,

un pavé droit est plein d'angles droits donc de triangles rectangles, et donc Pythagore

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 16-10-19 à 15:49

merci beaucoup, j'avais complètement oublié.

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 16-10-19 à 16:01

Je n'ai pas compris la question c)
Est ce qu'il faut que je créer un nouveau sujet ? ou vous pouvez répondre sur celui là ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 16-10-19 à 16:07

Toutes les questions d'un même exo doivent obligatoirement etre dans le même sujet !!
(et un seul exo dans un sujet)

question c) :
elle suit la question (a) dans laquelle on a calculé AH, et (b) dans laquelle on a un certain rectangle ... donc pareil

et trigo pour avoir l'angle

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 16-10-19 à 16:15

D'accord, merci beaucoup.

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 16-10-19 à 16:20

Mais quand vous dites que dans la b) on a certain rectangle, ce n'est pas un rectangle comme d'habitude ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 16-10-19 à 16:32

ça veut dire quoi un rectangle "comme d'habitude" ??
un rectangle est un rectangle un point c'est tout, ils sont tous "comme d'habitude" !
ils ne diffèrent que par leurs dimensions
et celui là ("un certain") est juste "celui dont on parle dans l'énoncé"

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 16:45

Je me suis mal exprimée, excusez moi.

Le rectangle que je dois faire pour la b), je l'ai fait à la main levée :

Est ce comme ça ?

Mon DM : un pavé droit

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 16:58

non
on te demande de tracer ce rectangle en vraie grandeur
pas une vue en perspective où il est incliné .

tu en connais les dimensions exactes
AH = question a   (du bol, c'est même un nombre entier)
AB = énoncé
donc tu peux le tracer en tant que rectangle "à part" (que vrai rectangle)
(et marque dessus ses dimensions)

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 17:03

Ah d'accord, merci beaucoup. Je comprends mieux maintenant. Merci encore.

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 17:24

Une dernière petite question.
Pour la c), pour calculer HB, je dois utiliser le théorème de Pythagore mais c'est quand quel triangle ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 17:58

regarde le rectangle (le vrai, pas ta figure sans rapport avec ce qui est demandé) que tu viens de dessiner dans la question d'avant

bien entendu il faut tracer HB là dessus !!

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 18:08

C'est le triangle HBD rectangle en D ?

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 18:10

Ah non, c'est bon c'est le triangle HBA ou HBG ?

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 18:42

J'aurai encore besoin de votre aide.

Pour la d) il faut calculer le volume de la pyramide mais comment on calcul ? C'est avec quel calcul ?

Désolée encore, limite c'est tout vous qui a fait mon DM.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 19:00

Pour le volume d'une pyramide il faut se reporter à son cours dans lequel se trouve la formule.

on utilisera ici par exemple la base ABD (c'est un triangle rectangle ! facile de calculer son aire)
et la hauteur HD (elle est bien perpendiculaire à la base, donc c'est la hauteur)

on pourrait tout aussi bien utiliser ADH comme base et alors la hauteur AB (si ! si !)

mais le choix des autres faces comme base conduirait à des calculs "affreux".
(la hauteur n'étant alors pas facilement identifiable , ou l'aire de la base difficile à calculer)

on s'en tiendra donc au choix "le plus simple" de la base et hauteur indiquées au début.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 19:11

Citation :
limite c'est tout vous qui a fait mon DM.

je n'ai fait aucun calcul à ta place et je n'ai cité que rarement les noms des objets à considérer !
je n'ai fait que te pousser dans la bonne direction
ne dénigre pas ton travail !

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 20:13

Mais c'est quoi les mesures de la base et de l'aire ? Comment on les trouve ?

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 20:22

*de la base et de la hauteur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 20:22

les dimensions sont toutes dans l'énoncé
l'aire de la base c'est à toi de la calculer (aire d'un triangle !!!, en plus il est rectangle !!)

déjà c'est quoi la formule du volume ? (ton cours)
et avec les noms de points de l'exo ?

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 20:44

base x hauteur / 2
ADB x HD / 2

Je dois faire ça comme calcul ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 17-10-19 à 21:12

non
ce n'est pas la formule du cours sur le volume d'une pyramide.

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 18-10-19 à 18:26

Je dois faire AD x AB / 2 ?

Posté par
Priam
re : Mon DM : un pavé droit 18-10-19 à 18:47

Oui, pour calculer l'aire du triangle ABD.

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 18-10-19 à 19:28

Et après pour calculer le volume, je dois utiliser quoi ?

Posté par
Priam
re : Mon DM : un pavé droit 18-10-19 à 19:50

La formule qui donne le volume d'une pyramide connaissant l'aire de sa base et sa hauteur.

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 18-10-19 à 20:33

La hauteur c'est HD ? et la base ABD ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 18-10-19 à 20:41

Citation :
on utilisera ici par exemple la base ABD (c'est un triangle rectangle ! facile de calculer son aire)
et la hauteur HD (elle est bien perpendiculaire à la base, donc c'est la hauteur)

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 18-10-19 à 20:52

J'ai calculé l'aire de la base en faisant :
base x hauteur / 2
AD x AB / 2
6x7,5 / 2
= 22,5

Pour trouver le volume j'ai fais :
Aire x hauteur / 3
22,5 x 8 / 3
= 60

Est ce que c'est ça ? ou alors j'ai complètement faux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Mon DM : un pavé droit 18-10-19 à 21:04

oui, c'est ça.

Posté par
lilou2501
re : Mon DM : un pavé droit 18-10-19 à 21:51

D'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !