Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Monômes, polynômes : précurseurs du ***?

Posté par Troire (invité) 09-09-05 à 10:43

Coucou,

Je résume ma situation : Je sors de BEP au prix d'une belle année de travail afin de réintégrer le secteur général, ce qui est chose faite à présent (passage de terminale BEP à une première STI), mais il me manque beaucoup de bases, je suis à la traine des le premier cour de l'année, ce dernier porte sur les monômes, les polynômes, les fonctions du premier et second degres, ce sont des termes qui me sont totalement inconnus, donc je lance ma petite bouteille de détresse à la mer.. =)

Je vous donne le bout d'opération qui me fait bloque, je pense qu'il sera facilement compréhensible par des matheux, ne l'étant pas je me sens impuissant.. =/

P(x) = 2(x³ - 2² - 2x - 3)
       2(x-3) ( x² + x + 1)
       54 - 36 - 12 - 6
P(3) = 0 (jusque là je comprends)

Si P(a) = 0 alors P(x) = (x-a) * q(x)

Et c'est là qu'est le drame, je ne comprends pas ce que mon professeur appel le "Théorème 1"

Quelqu'un aurait-il une petite explication à me fournir ?

Merci d'avance =)

Posté par philoux (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du ***? 09-09-05 à 10:53

Bonjour,

Qu'est-ce que ton prof appelle le théorème 1 ?

Fait-il référence à un n° de théorème dans ton cours ?

Philoux

Posté par Troire (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du ***? 09-09-05 à 10:56

Théorème 1

Deux polynômes sont égaux si tous les coefficients des monômes de même signe sont égaux.
Conditions d'égalité de S(x) = 2x³ + 4x - 5
Et    T(x) = ax(4) + fx³ + cx² + dx + e

Factorisation par (x - a).
Exemple : P(x) = 2x³ - 4x² - 4x - 6

2 ( x³ - 2x² - 2x - 3)
2 ( x - 3 ) ( x² + x + 1)

P(3) = 2 ( 3 - 3 ) ( 3² + 3 + 1)
P(3) = 2 ( 9² + 9 + 3 - 9² - 3 - 1)
P(3) = 81 + 9 + 3 - 81 - 3 - 1
P(0) = 0

Si P(a) = 0 alors P(x) = (x-a) * q(x)

P(x) = 2(x³ - 2² - 2x - 3)
       2(x-3) ( x² + x + 1)
       54 - 36 - 12 - 6
P(3) = 0 (jusque là je comprends)

Si P(a) = 0 alors P(x) = (x-a) * q(x)

_____________

Ce sont les seuls éléments dont je dispose, le professeur devant considérer la chose comme acquise l'année passée pour tout le monde, il ne nous a pas fourni plus d'explications..

Posté par philoux (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du ***? 09-09-05 à 11:05

effectivement,

si à partir de P(x) = 2(x³ - 2x² - 2x - 3), tu cherches à mettre (x-3) en facteur

cela veut dire qu'il faut chercher un polynome en x² de la forme Q(x)=ax²+bx+c tel que :

P(x)=(x-3).Q(x)

le but est de déterminer a, b et c.

tu développes :

P(x)=(x-3).Q(x)

2x³ - 4x² - 4x - 6=(x-3).(ax²+bx+c) = ax3+(b-3a)x+(c-3b)x-3c

et tu appliques ce théorème appelé 1 qui dit

2 = a (coef de x3)

-4 = b-3a (coef de x²)

-4 = c-3b (coef de x)

-6 = -3c (constantes)

d'où a=b=c=1

Philoux

Posté par Sandra (invité)ça n a rien avoir avecc le sujet mais c est apropos du site 09-09-05 à 11:08

bonjour a tous
c'est juste pour savoir comment on lance un nouveau sujet ça fait un moment que je cherche
merci d'avance!!
Sandra

Posté par Troire (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du ***? 09-09-05 à 11:17

Coucou Sandra

Il y a un bouton "Nouveau Topic" en haut des pages du forum, ce bouton de permet de lancer un nouveau sujet

Par ailleurs, merci beaucoup Philoux, j'ai encore beaucoup de mal, mais en décortiquant votre explication, je devrais réussir à me sortir du gouffre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Monômes, polynômes : précurseurs du ***? 09-09-05 à 11:19

If suffit de retenir que si P(a) = 0, alors le polynome P(x) est divisible par (x-a)

On peut alors écrire P(x) = (x-a).q(x)

Il faut encore savoir que q(x) est un polynome de degré inférieur de 1 en général au degré de P(x).
-----
Explication par un exemple:

P(x) = 2x³ - 4x² - 4x - 6

P(3) = 0, en effet 2*3³ - 4*3² - 4*3 - 6 = 0

On peut alors dire que P(x) = (x-3).q(x)

et on sait que le dégré de q(x) est plus petit de 1 à celui de P(x).

Comme le dégré de P(x) est 3 (puisque son terme de plus haute puissance est x³ (cube --> 3)), on sait que q(x) est de degré 3 - 1 = 2

Donc q(x) est un polynome de degré 2, on peut donc écrire q(x) = ax² + bx + c (il reste à trouver les valeurs qui conviennent pour a, b et c).
---
On a donc:

P(x) = (x-3).q(x)
2x³ - 4x² - 4x - 6 = (x-3).(ax² + bx + c)
On développe le second membre et il vient:

2x³ - 4x² - 4x - 6 = ax³ + bx² + cx - 3ax² - 3bx - 3c
2x³ - 4x² - 4x - 6 = ax³ + (b-3a)x² + (c - 3b)x - 3c

Pour que cela soit correct, on identifie les coefficients des différentes puissances des 2 membres.

On a alors le système:
2 = a
-4 = b-3a
-4 = c-3b
-6 = -3c

On résout ce système et on trouve:
a = 2, b = 2, c = 2 (c'est un hasard que c'est 3 fois la même valeur)

On a donc finalement:
P(x) = (x-3).(ax² + bx + c)
P(x) = (x-3).(2x²+2x+2)

Ou encore: P(x) = 2(x-3)(x²+x+1)

On a donc réussi à factoriser un polynôme du 3ème degré, en ayant identifié une racine évidente (soit 3, puisque P(3) = 0)
-----

Si tu n'a pas compris, pose des questions.


Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 11:20

Si j'ai déjà un gouffre la factorisation par (x-a) arrete tout de suite, et réoriente toi, c'est mon point de vue. Désolé.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Monômes, polynômes : précurseurs du suicide ? 09-09-05 à 11:24

Quelle dureté abilify, il est normal d'être un peu désorienté quand on vient de changer de filière, surtout si un prof se contente de nommer des thèorèmes par un numéro, ce qui n'est pas très intelligent.

Il faut y croire Troire, du boulot et tu vas y  arriver.




Posté par Troire (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du suicide ? 09-09-05 à 11:25

Les mathématiques m'ont toujours posé problème, et à encore plus juste titre maintenant, parceque je ne dispose pas des mêmes bases que les personnes qui arrivent dans ma section, je ne pense pas qu'une réorientation soit une bonne alternative étant donné que mes résultats dépasseront certainement ceux de mes collègues de classe dans toutes les autres matières. Tu peux donc comprendre que je ne souhaite pas me laisser couler à cause d'une seule matière, seul l'acharnement paie dans ce domaine pour ma part, nous ne sommes pas tous égaux face à la logique.

Cela dit : Grand merci aux autres, je vais étudier tout cela =)

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 11:32

Excusez moi, j'ai été élevé par des agriculteurs, qui ne font pas d'état d'ame.
Mais là, c'est quand même le strict minimum à savoir.

Courage Troire mais ne t'aventure pas dans des études insurmontables, ya le boulot certes, mais ya la passion des études surtout.
Si t'aimes pas les maths, c'est pas la peine. Il faut faire ce qu'on aime dans la vie !



Posté par Troire (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du suicide ? 09-09-05 à 11:42

J'apprécie beaucoup les mathématiques, cela ne m'empêche pas de rencontrer des difficultés et d'avoir une logique assez inadaptée.. (j'ai une logique illogique, c'est mon drame)

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 11:43

T'as juste un début d'hébéphrénie, c'est pathologique.

Ps ; fais la recherche sur google !!!!

Posté par derby3 (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du suicide ? 09-09-05 à 11:47

encore en train de dévier abilify.

Tu es vraiment un cas de la psychanalyse.

Dommage que Freud ne soit plus de ce monde!

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 11:48

J'ai trouvé un super article sur google mais je ne sais pas si je vais pouvoir l'insérer sur ce site.

Posté par derby3 (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du suicide ? 09-09-05 à 11:51

tu as le droit à 20 ko pour ton screenshot!

Ne confonds pas avec le testeur de débit d'alice adsl!!!

Posté par derby3 (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du suicide ? 09-09-05 à 11:53

> Troire 11.42

Logique illogique n'est pas logique.

Ca sera mon dernier apparté!

Posté par abilify (invité)re 09-09-05 à 12:00

@derby 3 : Freud n'aurait pas été capable de me cerner non plus.
Ma pensée est plus productrice que la sienne....

Posté par derby3 (invité)re : Monômes, polynômes : précurseurs du suicide ? 09-09-05 à 12:07

mégalomane maintenant?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Monômes, polynômes : précurseurs du suicide ? 09-09-05 à 12:26


Troire, je trouve que tu as une façon un peu (trop) légère de parler du suicide.
Mais je te souhaite bon courage pour cette rentrée.

Posté par
Skops
re : Monômes, polynômes : précurseurs du suicide ? 09-09-05 à 12:33

abilify, ta dit que tu était un mathilien très connu, si c'est vrai, tu peux me dire ton ancien pseudo ? (bien que je pense deja a un pseudo)

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !