Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Monotonie d une suite

Posté par caro (invité) 12-07-05 à 14:04

Bonjour à tous,

voilà j'ai un problème avec un petit exo sur la monotonie d'une suite numérique...pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

En fait on me demande d'étudier la monotonie de la suite définie par Un = n - 2 [/sup]n

Donc, moi j'applique U[/sub](n+1) - U[sub]n mais je ne trouve pas dutout pareil que dans le corrigé. Dans le corrigé il est écrit : Un+1 - Un = (n+1 - 2 [sup]
(n+1) - (n - 2[/sup]n) = n +1 -2 * 2[sup]n + 2[/sup]n ...ALORS LA JE NE COMPRENDS VRAIMENT PAS ! pourquoi seulement 2[sup]n ? et où est passé le n qui se trouvait dans la seconde parenthèse ???
de plus par la suite, il est écrit = n + 1 - 2[/sup]n  POURQUOI SEULEMENT - 2[sup]n ??? où est passé le  -2 * 2[sup][/sup]n ??! POURRIEZ VOUS M'EXPLIQUER SVP ?? Je suis vraiment embêtée...
je vous remercie d'avance

Posté par
Nightmare
re : Monotonie d une suite 12-07-05 à 14:07

Bonjour

Il n'y aurait pas un probléme dans ta suite ?
Car U_{n}=n-2n ce simplifie en U_{n}=-n non ?


Jord

Posté par caro (invité)EXCUSEZ MOI : PETITES ERREURS DE FRAPPE ! 12-07-05 à 14:11

je rectifie : dans le corrigé ils ont marqué :  

Un+1 - Un = (n+1 - 2^(n+1) - (n - 2^n) = n+1 -2 * 2^n + 2^n = n+1 -2^n
et moi ce que je ne comprends pas, c'est POURQUOI dans la 2ème égalité le n qui se trouvait dans la seconde parenthèse a disparu ? et puis dans la dernière égalité, POURQUOI seulement - 2 ^n ?? où est passé le -2 * 2^n ?

JE VOUS REMERCIE D'AVANCE

Posté par philoux (invité)re : Monotonie d une suite 12-07-05 à 14:13

Bonjour caro

ne serait-ce pas Un= n - 2n

Philoux

Posté par
Nightmare
re : Monotonie d une suite 12-07-05 à 14:13

Daccord , donc c'est :
3$\rm U_{n}=n-2^{n}

On a :
3$\rm U_{n+1}-U_{n}=n+1-2^{n+1}-n+2^{n}
soit :
3$\rm U_{n+1}-U_{n}=1-2\times 2^{n}+2^{n}
ie
3$\rm U_{n+1}-U_{n}=1-2^{n}


Jord

Posté par philoux (invité)re : Monotonie d une suite 12-07-05 à 14:27

>caro

Par ailleurs, l'étude de y=x-2x=x-exp(xln(2)) peut te renseigner sur la monotonie de ta suite.

Philoux

Monotonie d une suite

Posté par caro (invité)MERCI POUR VOS REPONSES MAIS...?!!! encore un p tit problème ! 12-07-05 à 23:23

Bonjour Nightmare,

je viens de lire votre réponse, et en fait,je comprends tout à fait votre raisonnement, mais ce n'est pas ce qu'a marqué le corrigé...alors je suis embêtée...à qui faut-il que je fasse le plus confiance ??!!! en fait le corrigé note pour réponse finale: n +1- 2^n ??! alors je ne sais trop comment faire ?

MERCI DE ME REPONDRE !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Monotonie d une suite 12-07-05 à 23:35

Si ta suite est :
    U_n=n-2^n
alors c'est bien
    U_{n+1}-U_n=1-2^n

Tu peux faire confiance à Nightmare (plus qu'à moi en tous cas).

Posté par
Nightmare
re : Monotonie d une suite 12-07-05 à 23:41

La correction qu'on te donne est fausse je suis formel (Merci N_comme_Nul mais je ne suis pas si sur de ce que tu avances , j'en ai fait des bourdes dans ma vie )


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Monotonie d une suite 12-07-05 à 23:43

Ouais mais là, même malgré l'effet hallucinogène de mes pommes et de l'heure tardive et la fatigue ... c'est une erreur de frappe manifeste dans le livre.

Posté par
Nightmare
re : Monotonie d une suite 12-07-05 à 23:44

Oui , des erreurs comme on en trouve trop souvent dans les livres

Posté par
otto
re : Monotonie d une suite 13-07-05 à 11:17

Oulah, ne dis pas ça malheureux, ou certains profs te tomberont dessus : "gna gna gna les livres sont pas mauvais et ne peuvent pas faire d'erreurs etc."

Posté par
Skops
re : Monotonie d une suite 13-07-05 à 11:19

---> otto


Il existe des profs qui te diront le contraire
Et je n'ai jamais vu un de mes prof dire ca (ni le contraire d'ailleurs)

Skops

Posté par philoux (invité)re : Monotonie d une suite 13-07-05 à 11:33

>Skops

STP, ne branches pas otto, le sujet a été chaud (et est peut-être tjs tiède )

Philoux

Posté par
otto
re : Monotonie d une suite 13-07-05 à 12:01

Non c'était une petite boutade pour détendre l'atmosphère...
ps:je ne suis pas caractériel... j'essaie d'éviter que se propagent certaines faussetés autant que possible.
Amicalement,
Otto

Posté par
Skops
re : Monotonie d une suite 13-07-05 à 12:46

Ok philoux

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !