Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Montré triangle rectangle, comment ?

Posté par
shadowdu62
30-04-05 à 19:08

salut ! g un probleme sur un exo de maths (polynésie juin 2003) sur les vecteur et répérage...

1.Dans un repère orthonormé Placer les points dans M(1;3) N(-1;5) et  P(-3;1)

2.Montrer que MN=2V2 et NP=MP=2V5  (le V est une racine carée )

3.Soit A le milieu de [MN] Montré sans calcul que le triangle APN est rectangle !

C'EST SEULEMENT A LA QUESTION 3 QUE J'AI UN PROBLEME ! voila jespère que vous pouré m'aider merci d'avance shadow...!

Posté par guille64 (invité)re : Montré triangle rectangle, comment ? 30-04-05 à 19:22

Bonjour Shadow

Boudu c loin la polynésie pas sûr qu'ils fassent des triangles rectangles là-bas!! ouaha

1)je te laisse faire

2) Rappel pour tous points A(xa,ya) et B(xb,yb) du plan on doit avoir AB =((xa-xb)²+(ya-yb)²)

Donc on doit avoir avec M(1;3) N(-1;5) et  P(-3;1)

MN =((1- (-1))²+(3-5)²)
MN =((2)²+(-2)²)
MN =8
MN =22

Fait de même avec NP et MP

3.Soit A le milieu de [MN] Montré sans calcul que le triangle APN est rectangle !
De la question 2 on ressort que le triangle MNP est isocèle en P

A milieu de MN donc (AP) est bissectrice triangle MNP passant par P

Or on sait que la bissectrice et la hauteur d'un triangle isocèle sont confondues par propriété du triangle isocèle

Donc (AP) est aussi hauteur du triangle MNP
Autrement dit les droites (AN) et (AP) sont perpendiculaires.

Ce qui signifie que ANP est triangle rectangle

Voilà, n'avez pas tout lu de ton message donc fait pour fait je te laisse résolution des questions 1 et 2.

Dire si pb

à +

Guille64





Posté par guille64 (invité)re : Montré triangle rectangle, comment ? 30-04-05 à 19:24

ooohhhh
n'avais pas tout lu de ton message donc fait pour fait je te laisse résolution des questions 1 et 2.

Cornebidouille que le ciel me tombe sur la tête!

Posté par
shadowdu62
réponce 30-04-05 à 19:42

ahh !! merci bien mon ptit mais je ne conaisser pas la propriété du triangle isocèle jvé alé voir voir dans mes bouquin de 4eme !! encore merci +++

Posté par guille64 (invité)re : Montré triangle rectangle, comment ? 30-04-05 à 19:44

"Mon petit" non mais!!!
chti't coquin
à +

Posté par magalie (invité)salut petit pb 27-09-05 à 18:25

on trace un segment [bc] tel qu bc =15
place un point A tel que ab=9 et que ac=12
demontrer que le triangle est rectangle.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Montré triangle rectangle, comment ? 28-09-05 à 10:18

bonjour ? merci ? au revoir ?

Pookette

Posté par
stella
re : Montré triangle rectangle, comment ? 28-09-05 à 10:47

Bonjour Magalie

Sers toi du théorème de pythagore.

Stella

Posté par magalie (invité)merci 28-09-05 à 13:36

salut merci beaucoup pour ton aide
dsl pokette effectivement j'aurai pu vous dire slt en revoir ....
merci beaucoup en tout cas

Posté par
stella
re : Montré triangle rectangle, comment ? 28-09-05 à 14:23

Tu peux nous mettre ce que tu as trouvé si tu veux et comme cela on pourra te corriger.

Stella

Posté par magalie (invité)re : Montré triangle rectangle, comment ? 28-09-05 à 18:54

salut
alors j'ai mi:
BC o carré =15 au carré=225
AB o carré + AC o carré = 9 au carré +12 o carré =225
BC o carré =AB o caré + AC o caré par conséquent d'apres la reciproque du theoreme de pythagore le triangle ABC est rectangle en A
j'aimerais avoir tonavis stp!!!
merci bocou

Posté par
stella
re : Montré triangle rectangle, comment ? 29-09-05 à 10:39

Bonjour Magalie

C'est bon. Tu vois ce n'était pas si compliqué.

Stella

Posté par magalie (invité)Merci 29-09-05 à 12:14

merci beaucoup Stella

Posté par
stella
re : Montré triangle rectangle, comment ? 29-09-05 à 12:19

De rien Magalie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !