Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montrer qu une fonction est périodique

Posté par
fgh-
18-09-05 à 14:28

salut,



Pour tout réel x, il existe un unique entier relatif n tel que nx<n+1. Cet entier n est appelé "partie entière de x" et est noté E(x). Par exemple, 22.8<3, donc E(2.8) = 2. Ainsi E(x) = n signifie que x [n;n+1[, ou encore que nx<n+1.

Démontrons que si x un réel quelconque et p un entier relatif quelconque alors E(x+p) = E(x) + p.
Alors on fait,
nx<n+1
n+px+p<n+1+p
OR E(x) = n
ALORS E(x)+px+p<n+1+p
DONC E(x+p) = E(x) + p

d est la fonction définie sur par d(x) = x - E(x)

Démontrer que d est périodique en utilisant E(x+p) = E(x) + p et les résultat d'un autre question où il demandait de donner au moins cinq réel différents, pas tous du même signe, qui vérifient d(x) = 0.3.

Merci de votre aide, je vois pas du tout comment faire.

Posté par
Nightmare
re : Montrer qu une fonction est périodique 18-09-05 à 14:57

Bonjour

Que peux tu dire que d(x+1) quelque soit x ?

Posté par
fgh-
re : Montrer qu une fonction est périodique 18-09-05 à 16:37

Oui, on voit facilement que d(x) est périodique de période 1 mais je vois pas comment le démontrer.

Posté par
Nightmare
re : Montrer qu une fonction est périodique 18-09-05 à 16:39

d(x+1)=x+1-E(x+1)=x+1-E(x)-1=x-E(x)=d(x)


Jord

Posté par
fgh-
re : Montrer qu une fonction est périodique 18-09-05 à 17:00

Merci bcp mais je voudrais savoir comment vous passez de x+1-E(x+1) à x+1-E(x)-1 ?

E(x+1) = E(x) - 1 ?

Posté par
Nightmare
re : Montrer qu une fonction est périodique 18-09-05 à 17:06

Non , E(x+1)=E(x)+1 , c'est pas ce que tu as montré au début par hasard ? (avec p)
donc -E(x+1)=-(E(x)+1)=-E(x)-1

Posté par
fgh-
re : Montrer qu une fonction est périodique 18-09-05 à 17:09

ah ok merci! J'ai compris!

Posté par
Nightmare
re : Montrer qu une fonction est périodique 18-09-05 à 17:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !