Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montrer que 2sin x + tan x >= 3x pour x de [0;PI/2[

Posté par
motomaniaq
10-03-06 à 18:14

salut tout le monde,
pour demain (classe les maths le samedi non? ) je dois faiure cet exercice..
Montrer que 2sin x + tan x >= 0 pour x de [0;PI/2[ = D
Pour ce faire :
1.Etudier sur D la fonction f définie par f(x) = 2sin x + tan -3x
2.En déduire l'égalité proposée


je cherche donc la monotonie de f (qui intuitivement est croissante sur D)

alors jusque là..
je dérive f :
f'(x) = 2cos x +   1/(cos²x)  -3

mais bon là je coince
et j'ai beaucoup de mal à redériver..



a+ et merci à ceux qui me répondront

Posté par philoux (invité)re : Montrer que 2sin x + tan x >= 3x pour x de [0;PI/2[ 10-03-06 à 18:17

bonjour

tu peux factoriser f'

(cosx-1)(2cos²x-cosx-1)/cos²x

Vérifie...

Philoux

Posté par
motomaniaq
re : Montrer que 2sin x + tan x >= 3x pour x de [0;PI/2[ 10-03-06 à 18:23

en effet..

donc ensuiite f' est du signe de (cosx-1)(2cos²x-cosx-1)

apres.. je rederive?

est ce que je peux dire que cos x -1 est =< 0  ?

Posté par
littleguy
re : Montrer que 2sin x + tan x >= 3x pour x de [0;PI/2[ 10-03-06 à 18:24

... donc (cosx-1)²(2cosx+1)/cos²x ...

et aussi d'accord avec toi Philoux sur G. Costantini

Posté par
littleguy
re : Montrer que 2sin x + tan x >= 3x pour x de [0;PI/2[ 10-03-06 à 18:31

f ' positive sur l'intervalle donc f croissante sur cet intervalle donc f(x) supérieur à f(0),

...

Posté par
motomaniaq
re : Montrer que 2sin x + tan x >= 3x pour x de [0;PI/2[ 10-03-06 à 18:39

oki merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !