Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x)

Posté par kiri31 (invité) 21-04-07 à 16:30

Bonjour,

Soient f et g les fonctions définies sur R par : f(x)=\frac{x+3}{x^2+1} et g(x)=\frac{-3x^2+x}{x^2+1}.

Montrez que pour tout réel x, f'(x)=g'(x), sans calculer ces deux dérivées.

Comment je peux faire ça?

Posté par
otto
re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 16:31

Bonjour,
comment interpreter le fait que g'(x)=f'(x) partout sur R?

Posté par kiri31 (invité)re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 16:51

g'(x) - f'(x) = 0 ?

Posté par
ciocciu
re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 16:55

salut
une indication
si on a deux fonctions f(x) et g(x)= f(x)+2  
la dérivée de f c'est f' et celle de g?

Posté par
jamo Moderateur
re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 16:58

Bonjour,

On pose h(x)=f(x)-g(x)

A quoi est égal h ??

Posté par kiri31 (invité)re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 16:59

g'(x)+2?

Posté par kiri31 (invité)re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 17:04

Je trouve

h(x) = \frac {3+3x²}{x²+1}

Posté par kiri31 (invité)re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 17:05

\frac{3+3x^2}{x^2+1}

Posté par
jamo Moderateur
re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 17:09

Oui,

h(x)=(3+3x²)/(x²+1) = 3(x²+1)/(x²+1) = 3

Donc ...

Posté par kiri31 (invité)re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 17:14

g(x) = f(x) - 3 ?

Posté par kiri31 (invité)re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 17:17

Je peux dire: Ces deux fonctions rationnelles sont définies sur R et diffèrent d'une constante, on en déduit qu'elles sont dérivables sur R et qu'elles ont la même dérivée. ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 17:21

Bah oui ! Puisque la dérivée d'une constante est égale à 0 !

Posté par kiri31 (invité)re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 17:23

merci Jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : Montrez que pour tout réel x, f'(x) = g'(x) 21-04-07 à 17:24

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !