Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Mulitiplications

Posté par
kevin-06
05-12-08 à 17:16

Augustine achète 1.5m de tissu à 3€ le mètre.
Qu'exprime le calcul suivant : 3 + 3 x 0.5 ?

Merci me m'aider pour cet exercice.

Posté par
dada1963
re : Mulitiplications 05-12-08 à 18:04

Sachant qu'Augustine achète 1.5 m de tissu et que le mètre mesure 3 euros    
3 fois 1.5 = le nombre de tissu qu'Augustine a acheté ensuite 3+ ton résultat que tu as obtenue donne le prix . Je pense que ce calcul signifie ceci ...

Posté par
Louisa59
re : Mulitiplications 05-12-08 à 18:04

bonjour,

ça veut dire 3 euros + 3 fois 0,5  = ? euros

Posté par
dada1963
re : Mulitiplications 05-12-08 à 18:06

Oui mais désolé j'ai mis 1.5 m  à la place de 0.5 car 3 fois 0.5 = 1.5 il s'agit donc du mètre qu'Augustine à acheté mais ensuite tu l'additionne avec le prix du tissu (3 euros)

Posté par
Louisa59
re : Mulitiplications 05-12-08 à 18:08

l'erreur est humaine moi j'avais compris ce que tu voulais dire

Posté par
Louisa59
re : Mulitiplications 05-12-08 à 18:15

coucou t'es plus là kevin-06, on peut pas savoir si tu as compris ?

Posté par
kevin-06
re : Mulitiplications 05-12-08 à 18:42

oui, maintenant j'ai compris, j'avais du mal à l'expliquer en phrases.

Il y a aussi la suite de l'exercice difficile :

Trouve alors une règle pour multiplier une quantité par 1,5 en complétant la phrase :
"Multiplier une quantité par 1,5 revient à additionner à cette quantité ........"

Vous avez une idée ?

Posté par
Louisa59
re : Mulitiplications 05-12-08 à 21:06

re bonjour,
"Multiplier une quantité par 1,5 revient à additionner à cette quantité sa moitié"

par exemple 8 x 1,5 = 12 ou 8 : 2 = 4, donc 8 + 4 = 12
tu comprends

Posté par
Bourricot
re : Mulitiplications 05-12-08 à 21:15

On va essayer de faire plus simple

Si tu payes 3€ pour 2 trucs alors tu sais qu'un truc te coûte \frac{\,3\,}{2}\,=\,1,5

Donc 20 trucs te coûteront 20*(1,5)€ = ...


Il faut juste faire la traduction : 1.5m de tissu coûte 3€

donc 1m de tissu coûte ......


donc 3m de tissu coûte  ...

Posté par
Louisa59
re : Mulitiplications 05-12-08 à 21:21

bonsoir,
alors la phrase pour former une règle que j'ai posté à Kevin n'est pas valable ?

Posté par
Bourricot
re : Mulitiplications 05-12-08 à 21:24

Citation :
"Multiplier une quantité par 1,5 revient à additionner à cette quantité sa moitié"


Ce n'est pas vraiment compréhensible par un élève  de 6ème !

Posté par
Louisa59
re : Mulitiplications 05-12-08 à 21:24

ok, désolé

Posté par
kevin-06
re : Mulitiplications 06-12-08 à 09:10

Merci, vous êtes géniaux !!!!!!

Posté par
Bourricot
re : Mulitiplications 06-12-08 à 23:17

Pour ce qui me concerne et je n'ai pa vraiment fait beaucoup, je t'en prie.

Posté par
Louisa59
re : Mulitiplications 06-12-08 à 23:20

Et moi je n'ai fait que compliquer l'explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !