Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

multiple

Posté par
melodi
28-01-09 à 19:17

bonjour,
mon frère qui est en 6eme voudrait que je l'aide pour son dm mais je suis plusque nulle en maths, alors si quelqu'un pouvait m'aider çà serait génial.
voici son excercice:


on considère le nombre 2..6, où les chiffres des centaines et des dizaines sont inconnus.
trouver les deux chiffres manquants de ce nombre pour qu'il soit un multiple de 3 et de 4 mais pas de 9.
il y a plusieurs solutions


merci beaucoup et bisous

Posté par
akub-bkub
re : multiple 28-01-09 à 19:50

Slt melodi

Appelons a le chiffre des centaines et b le chiffre des unités : ton nombre est 2ab6

Ton petit frère doit certainement connaitre ses caractères de divisibilité :

Un nombre est divisible par 3 si la somme des chiffres qui le constitue est divisible par 3.
Un nombre est divisible par 4 ...
Un nombre est divisible par 9 ...

Peux-tu me rappeler les deux autres ?

Je pense par ailleurs qu'on peut trouver les valeurs possibles pour b grâce au caractère de divisibilité par 4.

Posté par
matmath
re : multiple 28-01-09 à 19:53

bonsoir melodi
tu doit d'abord connaitre cse trois regles
1°)un nombre est multiple de 3 si la somme des chiffres qui le compose est soit 3,6,9
  exemple 1356 est multiple de 3 car 1+3+5+6=15 et 1+5=6
2°)un nombre est multiple de 4 si le nombre composé des dizaine et des unités est multiple de 4 (04,08,12,16.....96)
  exemple 948 est multiple de 4 car 48=4x12
3°)un nombre est multiple de 9 si la somme des chiffre qui le compose est 9
  exemple 6345 est multiple de 9 car 6+3+4+5=18 et 1+8=9

Posté par
akub-bkub
re : multiple 28-01-09 à 19:54

Slt matmath

Posté par
laurha
re : multiple 28-01-09 à 19:59

bonsoir,

   *  Un nombre est multiple de 3 (ou divisible par 3) si et seulement si :

la somme de ces chiffres est égale à un multiple de 3

  
* Un nombre est multiple de 4 (ou divisible par 4) si et seulement si le

nombre constitué par les deux derniers chiffres est divisible par 4

  
*  Un nombre est multiple de 9 (ou divisible par 9) si et seulement si :

la somme de ces chiffres est égale à 9

pour ton exercice, j'ai commencé par chercher les multiples de 4

2 - - 6
2 - 0 6  non car 06 n'est pas un multiple de 4
2 - 1 6  oui car 16 = 4 x 4
2 - 2 6  non car 26 n'est pas un multiple de 4
2 - 3 6  oui car 36 = 4 x 9
2 - 4 6  non
2 - 5 6  oui car 56 = 4 x 14
2 - 6 6  non
2 - 7 6  oui car 76 = 4 x 19
2 - 8 6  non
2 - 9 6  oui car 96 = 4 x 24

aprés il faut chercher les multiples de 3 et 9

tu prends le premier chiffre multiple de 4

2 - 1 6  tu commences par le 0
2 0 1 6  = 2 + 0 + 1 + 6 = 9 donc multiple de 3 car 3 x 3 = 9
somme de ses chiffres = 9 donc multiple de 9

2016 multiple de 3 ; 4 et 9

tu essayes avec les chiffres suivants pour trouver les autres solutions

Posté par
akub-bkub
re : multiple 28-01-09 à 20:12

Slt laurha

Joli boulot

Posté par
matmath
re : multiple 28-01-09 à 20:17

salut akub-bkub toujours volantaire
bonne reussite pour ton frere melodi

Posté par
melodi
re : multiple 28-01-09 à 21:54

merci à vous tous,
gros bisous

Posté par
mijo
re : multiple 29-01-09 à 17:41

Bonsoir à tous
laurha, l'énoncé dit: " trouver les deux chiffres manquants de ce nombre pour qu'il soit un multiple de 3 et de 4 MAIS PAS DE  9."
Or tu as répondu " 2016 multiple de 3 ; 4 ET 9"

Posté par
mijo
re : multiple 29-01-09 à 18:14

Il me semble que 2856 répond mieux à la question, car 2856 n'est pas divisible par 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !