Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Multiple et diviseur

Posté par
Juliechoupy
09-10-18 à 17:45

Bonjour,
J'espère être au bon endroit. Voilà je n'arrive pas à comprendre la différence entre multiple et diviseur. J'ai un exercice que je n'ai pas du tout compris :

Un multiple de 45 est nécessairement un multiple de 9. Vrai ou faux justifiez.

J'avais écris que c'était faux car 45=3*15 et ni 15 ni 3 ne sont des multiples de 9. Or mon prof dit que c'est vrai il écrit :
45=5*9
45*n
9*(5*n)

Je suis complètement perdue je ne comprend pas sa réponse et  je ne sais pas comment savoir si un nombre est multiple ou diviseur.

Posté par
Zormuche
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 17:54

Bonjour

Certes 45 c'est 3*15, mais ceci n'est qu'une décomposition particulière, il y a plein de manières de le décomposer, et 5*9 en est une autre

En général, on préfère la décomposition en facteurs premiers qui donne 3*3*5 (15 n'est pas un nombre premier), et en considérant que 9=3*3 on voit bien que les multiples de 45 sont multiples de 9

Posté par
Juliechoupy
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 18:01

D'accord donc pour répondre à ça je dois utiliser des lettres mais je n'arrive pas à voir comment on fait. Pourquoi est-ce que lui écrit 45*n ?

Et je ne comprend toujours pas la différence entre multiple et diviseur.

Posté par
Zormuche
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 18:03

D'abord il faut comprendre que un nombre est multiple de k si il peut s'écrire sous la forme (k * un nombre entier)

Donc un multiple de 45 s'écrit comment? (prenons n comme nombre entier)

Posté par
Juliechoupy
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 18:14

Alors ça veut dire que k = 45 ?
Ou alors c'est k=9 ?
45*n ? Je ne comprend pas du tout.

Posté par
cocolaricotte
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 18:18

Bonjour

Un directeur dirige
Un donneur donne (son sang par exemple)
Un sonneur sonne (les cloches)
Un facteur fait (des instruments de musiques)
Un pêcheur pêche
Un livreur livre

Un diviseur divise.
9 est un diviseur de 45 car quand on fait la division de 45 par 9 on trouve 5 comme quotient et le reste est 0.
9 est aussi un diviseur de 90 parce que 90 divisé par 9 cela donne un reste nul.

45 est un multiple de 9 car 45 est le resultat d'une multiplication de 9 par un autre entier (5 dans ce cas)
90 est un multiple de 45 parce que 90=2*45
Donc 90 est aussi un multiple de 9. Car 90=2*45=2*9*5 =9*10

Comprends la différence ?

Posté par
Juliechoupy
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 18:32

Ok donc si je comprend bien 333 est un multiple de 37 et de 9. Et 37 est un diviseur de 333 et 9 est un diviseur de 333. C'est ça ?
Alors à quel moment on utilise les critères (exemple : pour 4 les deux derniers chiffres doivent être divisible par 4, pour 6 c'est divisible par 2 et 3) ? C'est pour les diviseurs ?

Posté par
Zormuche
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 18:35

9 est un diviseur de 333 car 3+3+3 est un multiple de 9

Mais on a pas besoin de ces critères pour un tel exercice

il faut simplement dire que 45 est un multiple de 9, donc tout multiple de 45 est aussi un multiple de 9, cela suffit

Posté par
Juliechoupy
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 18:51

Oui mais c'était une question que je me posais en fait.

D'après mon prof il faut utiliser le fameux n pour répondre. Je prépare le CRPE je ne sais pas  si une phrase suffira.
Donc c'est 45*n ?

Posté par
Zormuche
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 18:57

Alors je ne pense pas que le niveau "Collège" soit adapté

Il suffit de dire que un multiple de 45 s'écrit sous la forme 45*n où n est un entier

or 45n = 9*(5n), et 5n est un entier

donc un multiple de 45 est un multiple de 9

Posté par
Juliechoupy
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 19:04

Eh bien si normalement le niveau attendu est un niveau 3ème donc collège.

Ce que je ne comprend pas c'est le n je ne vois pas à quoi il correspond.

Posté par
Zormuche
re : Multiple et diviseur 09-10-18 à 20:38

Ca signifie que pour tout nombre N multiple de 45, il existe un nombre entier n tel que :

N = 45n

par exemple, si je prends 540, c'est effectivement un multiple de 45, et dans ce cas n=12

L'idée c'est de montrer que du coup il existe toujours un autre entier n' tel que 45n = 9n'

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Multiple et diviseur 10-10-18 à 11:00

Bonjour Juliechoupy
tu écris dans ton 1er message

Citation :
Je suis complètement perdue ....

ce qui laisse supposer que tu n'es pas un garçon contrairement à ce qui est écrit dans ton profil ....quant au niveau indiqué dans le profil
il semblerait donc que tu utilises le compte de quelqu'un d'autre

Tu ne dois pas utiliser le compte de quelqu'un d'autre mais créer ton propre compte

Posté par
Juliechoupy
re : Multiple et diviseur 10-10-18 à 16:48

J'utilise mon propre compte je n'avais pas fais attention qu'il était écrit "homme" dans mon profil.  Et quel est le problème avec le niveau indiqué ? Je suis en master c'est véridique en deuxième année de master MEEF 1er degré pour être précise . Est-ce que le niveau signifie notre niveau en maths ou notre niveau d'étude ? Il est pourtant bien écrit "Mes études". Je considère donc qu'il s'agit de mon niveau d'études et pas de mon niveau en mathématiques.

Tilk_11 > OK pour le profil cependant au lieu d'indiquer "niveau autre" il vaut mieux indiquer "Reprise d'études"

Posté par
Juliechoupy
re : Multiple et diviseur 10-10-18 à 21:00

Je ne suis pas en reprise d'études. Pourquoi proposer le niveau autre dans ce cas ? Je n'ai jamais arrêté les études. J'ai un niveau collège en mathématiques oui néanmoins préparer le CRPE à l'ESPE n'est pas nécessairement une reprise d'études.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !