Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

multiplication à trous

Posté par
nanon
02-12-09 à 15:43

bonjour,
mon fils est en 6ème et il a un exercice à faire que j'ai résolu (avec la calculatrice !!) et je lui ai expliqué, mais je doute que le prof veuille cette solution.
voilà l'énoncé .6.9 x . = .0.03
ou alors 37. x .8 = 25500
Je suis certaine qu'il existe un raisonnement mathématique mais je n'ai jamais été trés douée dans cette matière et cela me pose des pbs!!

autres données à résoudre :
0,2 x ... = 2,22
ou encore
54. x .26 = .8..0
j'attends vos réponses,
et merci d'avance

Posté par
Ircam
re : multiplication à trous 02-12-09 à 16:52

Bonjour,

Chaque point représente un chiffre à trouver, c'est ça ?
Et, je pourrais savoir comment vous avez résolu ça avec la calculatrice ? (je n'ai aucune idée de comment faire !)

Posté par
nanon
re multiplication à trous 02-12-09 à 17:00

Effectivement, les points représentent des chiffres à trouver !!
Pour celle que j'ai trouvé avec la calculatrice, il n'y en a qu'une, celle où le résultat est de 25500, et j'ai simplement divisé 25500 par 18 puis 28 puis 38 et cela jusqu'à ce que je trouve un nombre s'approchant de 37 . ce qui m'a donné 370x68 = 25500 !!!
Je sais c'est un peu tiré par les cheveux mais cela a fonctionné, lol !!!
Le pb c'est que quand les données sont plus coriaces ce n'est plus aussi simple !!
A vous de jouer maintenant, au fait vous savez y faire ???

Posté par
Ircam
re : multiplication à trous 02-12-09 à 17:10

Pour la première équation, il y a beaucoup de trous... Je ne vois pas comment faire.
J'aurais tendance à dire :
x*103 + 6*102 + y*101 + 9 * a = z*104 + e*102 + 3

Chaque lettre représentant une inconnue. Mais ceci n'est pas du programme de sixième. Et je ne sais pas résoudre cette équation...

Posté par
moomin
re : multiplication à trous 02-12-09 à 21:48

Bonsoir

Il faut avant tout savoir ses tables de multiplication par coeur

   .6.9
X     .
_______
. 0.03


Dans la table de 9, le seul nombre qui se termine par un 3, c'est 63, donc 9 X 7

Ensuite, il faut connaître la table de 7 ...

8629 X 7 = 60403



Pour 0,2 x ... = 2,22 :

Il suffit de diviser 2,22 par 0,2, on trouve 11,1
0,2 X 11,1 = 2,22



54. X .26 = .8..0

Dans la table de 6, le seul nombre (à part 60) qui se termine par un 0, c'est 30, donc 5 X 6
On a donc 545
Ensuite, il reste la 2ème ligne : .26
Et on trouve facilement 126

545 X 126 = 68670

Posté par
plumemeteore
re : multiplication à trous 02-12-09 à 23:04

Bonjour Nanon.
37. x .8 = 25500
370 x 68 n'est pas égal à 25500
le produit est divisible par 100, donc par 5 x 5
or le deuxième nombre n'est pas divisible par .
donc le premier nombre est divisible par 5 x 5; ses deux derniers chiffres doivent former un nombre divisible par 25; il s'agit de 375
375 x 68 = 25500

.6.9 x . = .0.03
un nombre terminé par 9 multiplié par un second nombre ne donne un produit terminé par 3 que si ce second nombre se termine par 7
.6.9 x 7 = .0.03
On cherche un nombre de deux chiffres terminés par 9 (on ignore seulement son premier chiffre) qui multiplié par 7 donne un produit terminé par 03; par tâtonnement, on trouve 29, car 29 x 7 = 203
629 x 7 = 4403
On a les deux nombres formés par les trois derniers chiffres de chacun des facteurs. On multiplie ces nombres et les trois derniers chiffres du résultat sont les mêmes que ceux du produit des facteurs :
...123 x ...456 = ???????
123 x 456 = 56088
??????? se termine par 088 (les ? n'indiquent pas nécessairement le nombre de chiffres)
ici 7 est équivalent à 007
donc .629x7 = .0403
on va ensuite trouver le premier chiffre (?) d'après le dernier chiffre du produit de sa multiplication par 7
?629x7 = .0403
?000x7 = ?629x7 - 629x7 = .0403 - 629x7 = .0403-4403, qui est un nombre terminé par 6000
?000x7 est un nombre terminé par 6000
? x 7 = un nombre terminé par 6
? = 8
en effet : 8629x7 = 60403

54. x .26 = .8..0
le produit est divisible par 5; l'un des facteurs au moins est divisible par 5 et se termine par 0 ou 5; le premier facteur  est 540 ou 545
le produit est un nombre plus petit que 10000
100000 divisé par 540 ou 545 donne un quotient inférieur à 200
donc le deuxième facteur est inférieur à 200 : c'est 126
540x126 = 68040
la deuxième est bonne elle aussi : 545x126 = 68670



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !