Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

new enigmes

Posté par clauclau (invité) 18-05-06 à 19:49


bonjours tout le monde, je bloque (sans dout parce qu'il est 20H00 et que je suis mort) un problèle tout con.pouvez m'aider?


J'ai acheté des livres pour mes enfants. En rentrant,
j'en donne la moitié plus un demi à Isabelle, puis la moitié de ceux qui me restent plus un demi à Christelle et le dernier que j'ai dans les mains à Guillaume.  
Combien y avait-il de livres?

X le nombre de livre initial.

part d Isabelle: X - X/2 -1/2
part de christelle: la part d'isabelle cad (X-X/2-1/2) :2+1/2
part de guillaume: 1

et ensuite?????

Posté par
Sticky
re : new enigmes 18-05-06 à 20:08

Je me demande déjà comment on peut donner un demi livre à quelqu'un mais bon...

Recommence les part de chaque enfants, et en les additionnant tu dois tourver le nombre de livres. Avec ca tu dois pourvoir faire une équation.
J'ai fait le calcul donc je peux te corriger mais je veux que ce soit toi qui continue

Sticky

Posté par clauclau (invité)re : new enigmes 18-05-06 à 20:40

c'est faux ce que j'ai fait ?????

Posté par
Sticky
re : new enigmes 18-05-06 à 20:46

Celui d'isabelle oui, et donc forcement celui de Christelle aussi

Sticky

Posté par
pgeod
re : new enigmes 18-05-06 à 20:47

Bonsoir Clauclau,

soit X le nombre de livre initial.

part d'Isabelle:      I = X/2 + 1            avec X nombre pair
part de Christelle : C = (X - I +1)/2      avec (X-I) impair
part de Guillaume :  G = 1

donc X = I + C + G

...

Posté par
Sticky
re : new enigmes 18-05-06 à 20:48

Tu dois trouver cette équation ci:
X = X/2 + 1/2 + 1/2( X -X/2-1/2)+1/2 +1

Sticky

Posté par
Sticky
re : new enigmes 18-05-06 à 20:52

pgeod:
j'en donne la moitié plus un demi à Isabelle
I = X/2 + 1/2
puis la moitié de ceux qui me restent plus un demi à Christelle
Nous n'avons pas la même interprétation
C = 1/2( X -X/2-1/2)+1/2
C = (X - I +1)/2

Sticky

Posté par
pgeod
re : new enigmes 18-05-06 à 20:53

Désolé, mon premier post n'est pas juste.
Je te le renvois :

soit X le nombre de livre initial.

part d'Isabelle:      I = (X + 1)/2        avec X nombre impair
part de Christelle : C = (X - I +1)/2      avec (X-I) impair
part de Guillaume :  G = 1

donc X = I + C + G

...

Posté par clauclau (invité)re : new enigmes 18-05-06 à 20:54

bonjours sticky

j'ai un souci car je ne comprends pas à la 2ème ligne "c=(X-I+1)/2"
je la traduis comme la part de christelle est = au nmbre de livre au départ - la part d'isabelle +1 livre

peux tu m'expliquer cette ligne s.v.p.

Posté par
pgeod
re : new enigmes 18-05-06 à 20:54

Sticky, je pense que nous devrions être d'accord maintenant ?
...

Posté par clauclau (invité)re : new enigmes 18-05-06 à 20:55

je rectifie

bonjours sticky,

j'ai un souci car je ne comprends pas à la 2ème ligne "c=(X-I+1)/2"
je la traduis comme la part de christelle est = au nmbre de livre au départ - la part d'isabelle +1 livre /2

Posté par
Sticky
re : new enigmes 18-05-06 à 20:57

Oui
Mais c'était plus qu'une interprétation d'énoncé:
Pour cette phrase par exemple:

j'en donne la moitié plus un demi à Isabelle
Moi je comprenais qu'elle prenait la moitié de ses livres plus un demi livre mais bon, c'est un tant soit peut étrange de donner la moitié d'un livre donc je crois bien que c'est ton interprétation qui est correct

Pour clauclau
C'est ce que tu as dit mais tout ca divisé par 2

Sticky

Posté par clauclau (invité)re : new enigmes 18-05-06 à 21:07

j'écris plus simplement

part du 1er= X/2 + 1/2 ----> reste X/2-1/2
part du 2ème= (X/2-1/2)/2+1/2
part du 3ème= 1

d'ou :X/2 +1/2+ X/4-1/4+1/2 +1= nbre total de livre

dis moi que j'ai juste?????

Posté par clauclau (invité)re : new enigmes 18-05-06 à 21:17

bonsoir les amis

je tombe sur une mauvaise réponse....ou cela foir t il???

Posté par
pgeod
re : new enigmes 18-05-06 à 21:17


OUI, c'est juste
...

Posté par
pgeod
re : new enigmes 18-05-06 à 21:24


Voilà où ça foi... :

X/2 +1/2+ X/4-1/4+1/2 + 1 = X
...

Posté par clauclau (invité)re : new enigmes 18-05-06 à 21:29

pourtant ca ne va pas

je mets tout sous le même dénominateur (4)
cela donne : 2X/4+2/4+X/4-1/4+2/4+4/4=nbre total de livres
3X=7 CA NA VA PAS DU TOUT

Posté par
Sticky
re : new enigmes 18-05-06 à 21:30

X = X/2 + 1/2 + 1/2( X -X/2-1/2)+1/2 +1
X= X/2 +1/2 + X/2 - X/4 -1/4 +1/2 +1

Je te laisse continuer les deux dernieres lignes

Sticky

Posté par
Sticky
re : new enigmes 18-05-06 à 21:31

Pas besoin de mettre au meme dénominateur ici enfin!

Sticky

Posté par
pgeod
re : new enigmes 18-05-06 à 21:36

NON CA NE VA PAS DU TOUT DANS TES CALCULS (et tu n'es pas obligé de le crier pour le dire) :

Où est passé le 4 au dénominateur ??
Où est le X du membre de droite de ton expression (X = nbre total de livres)??

Ton expression doit se simplifier en :

(3X + 7) / 4 = X

...

Posté par clauclau (invité)re : new enigmes 18-05-06 à 21:43

ok merci les amis, merci encore de votre patience......

Posté par
Sticky
re : new enigmes 18-05-06 à 21:45

Tu trouves quoi?

sticky

Posté par clauclau (invité)re : new enigmes 18-05-06 à 21:57

X=7 mais en partant de mon équation.X/2 +1/2+ X/4-1/4+1/2 +1= X

2X+2+X-1+2+4=4X
X=7-----> nbre total de livres

Posté par
Sticky
re : new enigmes 18-05-06 à 21:59

Vala

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !