Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Forum Expresso
Partager :

Niveau en maths des élèves de S

Posté par
cocolaricotte
06-12-15 à 18:21

Bonsoir,

Je ne sais pas si je dois poster ce sujet en Expresso ou Enseignement !

Comment peut-on admettre en 1ère S un élève qui répond ce qui est dit sur ce sujet ! : ---- Équation

Quand on cherche 3 chiffres a , b et c  , trouver les chiffres
a = 3.44
b = -2.31
c = 15,87

ne le dérange pas !

L'enseignement doit avoir des imperfections quelque part ! Mais pas que .... Je ne sais plus comment l'aider sans avoir envie de pleurer !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Niveau en maths des élèves de S 06-12-15 à 18:47

Oui je comprends , l'échange est effectivement assez éprouvant !

Posté par
carpediem
re : Niveau en maths des élèves de S 06-12-15 à 20:21

salut

félicitation pour ta persévérance ...


Citation :
Comment peut-on admettre en 1ère S un élève qui répond ...

parce qu'on n'instruit plus ... et qu'il faut remplir des classes ...

conséquence d'une idéologie égalitariste ... qui se réalise par un nivellement par le bas ...

Posté par
louisaThomas
re : Niveau en maths des élèves de S 06-12-15 à 21:57

Bonsoir ,

je ne suis pas allée loin dans les études , mais là , rien qu'avec le début des explications j'ai réussi à écrire un système et à le résoudre !
Quel gâchis ! Ne pas chercher à comprendre...c'est décevant !

Posté par
co11
re : Niveau en maths des élèves de S 06-12-15 à 22:28

Bonsoir,
j'avoue que je n'ai pas lu tout l'échange .
Cela dit, il me semble que pour un élève de première, il n'est pas évident de penser que si un nombre s'écrit abc, ça signifie qu'il est égal à 100a + 10b + c.
Or une bonne partie de l'exercice repose là dessus.

Posté par
cocolaricotte
re : Niveau en maths des élèves de S 06-12-15 à 22:34

Citation :
il me semble que pour un élève de première, il n'est pas évident de penser que si un nombre s'écrit abc, ça signifie qu'il est égal à 100a + 10b + c.


Je l'ai précisé dans ma 2ème intervention après la 1ère sur les règles de politesse !

Et je l'ai rappelé plus tard avec un exemple 345 !

Posté par
lafol Moderateur
re : Niveau en maths des élèves de S 06-12-15 à 22:46

Bonjour
là je suis sidérée ! j'ai eu des sixièmes, il y a une vingtaine d'année, qui se seraient presque sentis insultés si j'avais fait mine de vouloir leur apprendre que 345 = 3*100 + 4*10 +5, alors qu'ils le savaient déjà depuis au moins le CM2, si ce n'est plus tôt
et vous laissez entendre que des premières dits scientifiques ne le sauraient toujours pas, de nos jours ?

Posté par
cocolaricotte
re : Niveau en maths des élèves de S 06-12-15 à 23:15

Et oui nivellement par la bas et une génération issue du zapping : j'ai suivi un cours sur un chapitre, le chapitre est fini,  le prof fait un contrôle sur le chapitre, on peut donc oublier le chapitre !  

Je ne sais pas comment on peut lutter contre cette tendance !

Posté par
cocolaricotte
re : Niveau en maths des élèves de S 06-12-15 à 23:44

Autre exemple du nivellement par la base : Simple question

C'est affligeant !  

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 00:08

Citation :
Je ne sais plus comment l'aider sans avoir envie de pleurer !
Avec certains il faut revoir les objectifs à la baisse.

Mais bon de toutes façons là tu es tombée sur un touriste.
Donc pas grand chose à faire.
Et pleurer ne sert à rien .

Posté par
Yzz
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 06:09

Salut,

Moi qui pensais que les matheux aimaient la précision...

Se baser sur UN ou PLUSIEURS messages d'élèves pour titrer " Niveau en maths des élèves de S " est un poil exagéré.
Qui plus est en prenant pour exemple(s) des interventions d'élèves sur un site d'aide en maths (Je ne pense pas qu'il viendrait à l'idée d'un élève de venir poster un topic pour dire que "tout va bien merci, j'ai pas besoin de vous, j'ai réussi mes exos"...)
Je me répète, mais pour moi, cela revient à se balader dans une casse auto et s'étonner de ne voir que des bagnoles déglinguées. Y'a aussi des voitures neuves, mais c'est pas là qu'on les trouve.

Je suis prof, et (bonjour l'originalité) : j'ai des élèves nuls, des élèves moyens et des bons élèves.
Il ne me vient pas à l'idée d'affirmer " 'sont tous nuls" ou " 'sont tous bons".
Chacun son truc...

Posté par
dpi
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 08:01

Bonjour,

Je me permets d'intervenir car le raisonnement de Yzz est
mathématiquement (Gauss) exact, le seul problème c'est
que l'écart se creuse et qu'il semble  possible qu'un élève
de 1 ère n'ait même pas le niveau seconde ni 3 ème .

Cet ainsi que le nivellement par le bas est statistiquement imposé
en appliquant aux notes des coefficients  de "mise à niveau".

Posté par
co11
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 09:56

Evidemment qu'un élève de sixième sait que 345 = 3*100 +4*10+5.
Mais ce n'est pas tout à fait pareil de travailler avec des chiffres quelconques, et donc de savoir exprimer un changement d'écriture.... Enfin, je crois.

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 13:34

Bonjour,

Je rejoins Yzz sur son analyse plus pondérée.

Pour moi les changements les plus dérangeants sont les petits glissements progressifs de la société et les nouveaux comportements que cela induit. Le fléau numéro un c'est la paresse béate, celle qui paralyse la réflexion et fige les mentalités dans le confort trompeur d'une pensée peu coûteuse en efforts. Celle qui est encouragée par l'idéal gravement illusoire que toutes opinions se valent... au prétexte trompeur qu'elles ont un égal droit d'expression...

Les élèves qui restent mobilisés peuvent encore s'en sortir, car le système le leur permet. Ceux-là découvriront à un moment donné la nécessité du travail et pourront goûter à ses récompenses.

Pour les autres... je crains que les choses ne s'améliorent guère. Le mieux qu'ils puissent espérer c'est qu'un gouvernement avant-gardiste les inonde de campagnes où les "cinq fruits par jour" seront accompagnés de cinq réflexions quotidiennes .

Je sais : cinq c'est pas terrible... mais il faut bien un début.

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 13:49

Je m'aperçois que je me suis un peu éloigné de la pensée première de Yzz ...

Quand on passe de 60% d'une tranche d'âge ayant le bac à une tranche d'âge à 80% et plus, on diminue mécaniquement le niveau requis pour accéder aux étages supérieurs de la fusée. Il n'est pas surprenant dans ce cas de voir des passagers clandestins se glisser dans l'effectif.

La sélection sera opérée plus tard. Donc est-ce que ça change fondamentalement le résultat ? C'est difficile à dire. Ce qui est certain c'est que c'est un gâchis de temps et de moyens et pire que tout, c'est une occasion ratée de mobiliser les motivations déçues et les énergies gaspillées, vers des buts plus réalistes et mieux valorisés.

Posté par
alainpaul
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 16:13

Bonjour,

Je vois un aspect positif à un enseignement allongé:mon petit fils  ne traîne pas
dans la rue, ne se trouvera chômeur que plus tard et ne pense pas à rejoindre le Djihad,
le niveau professionnel réellement nécessaire ,lui, n'est pas très élevé,


Alain

Posté par
carpediem
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 18:51

Citation :
Je suis prof, et (bonjour l'originalité) : j'ai des élèves nuls, des élèves moyens et des bons élèves.
Il ne me vient pas à l'idée d'affirmer " 'sont tous nuls" ou " 'sont tous bons".
Chacun son truc...


Citation :
Je me permets d'intervenir car le raisonnement de Yzz est mathématiquement (Gauss) exact, le seul problème c'est que l'écart se creuse et qu'il semble  possible qu'un élève
de 1 ère n'ait même pas le niveau seconde ni 3 ème.


certes mais la courbe s'est non seulement applatie mais aussi translatée à Gauss ... heu pardon à gauche !!! ... sur un axe graduée de gauche à droite ...



Citation :
Je me répète, mais pour moi, cela revient à se balader dans une casse auto et s'étonner de ne voir que des bagnoles déglinguées. Y'a aussi des voitures neuves, mais c'est pas là qu'on les trouve.


certes ... mais il n'est pas interdit de réfléchir ... avant de penser ... et de mener un vrai travail méthodique et rigoureux (lecture de cours, révision d'exercices et leur corrigé, recherche personnelle, ....)



Citation :
Pour les autres... je crains que les choses ne s'améliorent guère. Le mieux qu'ils puissent espérer c'est qu'un gouvernement avant-gardiste les inonde de campagnes où les "cinq fruits par jour" seront accompagnés de cinq réflexions quotidiennes .


savez-vous que la campagne devait d'abord dire 10 (voire peut-être même 15) .... et qu'ils ont renoncé vu que "les pauvres" n'ont déjà pas les moyens pour 5 ....


tiens je viens d'entendre aux infos qu'un tiers des jeunes de 18/25 ans ont voté FN, beaucoup s'étant abstenus ....

ceux qui savent de quoi je parle comprendront ce que je veux dire .... hein ....
bon je dis ça, mais je ne dis rien ...


quant au prolongement des études, quand je vois un jeune m'annoncer bac + .... ouatmile et ne pas savoir aligner deux mots .... ça craint ....

Posté par
alainpaul
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 19:10

Bonsoir,

Autre aspect positif:les bénévoles et les curieux y trouve encore leur satisfaction:
"We can get more SATISFACTION'  "
Les mathématiques et la philosophie me tiennent au fil des jours compagnie.


Alain


  

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 19:15

Citation :
Je vois un aspect positif à un enseignement allongé: mon petit fils  ne traîne pas
dans la rue, ne se trouvera chômeur que plus tard et ne pense pas à rejoindre le Djihad,
le niveau professionnel réellement nécessaire ,lui, n'est pas très élevé,
Il ferait donc mieux d'aller bosser.

Posté par
dpi
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 19:18

En tout cas ,je vois que l'humour est présent dans les neurones  matheux.

J'ai des petits enfants dans le bon bas de la courbe (à droite )et je m'en réjouis,
dont un brillantissime et je rêve qu'il tire vers le haut (le bon haut )  quand il sera dans le grand bain.

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 19:24

Moi j'ai trois garçons dont deux grands en école d'ingénieur (le plus jeune au collège s'ennuie pour l'instant, mais bon ça changera plus tard...). Ecole publique. A mes yeux le système fonctionne. Tout le monde n'en profite pas comme il pourrait ou devrait... mais il fonctionne.

Posté par
Yzz
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 19:37

--> LeDino :

Citation :
Il ferait donc mieux d'aller bosser.
Il est là, le vrai problème.

Un exemple au hasard, ma fille : Sup, spé, école ingé (filiaire traitement de l'eau) , diplôme en septembre.
Depuis, elle débite les CV et lettres de motiv' au kilomètre, et collectionne les refus.

S'il y en a des parmi vous qu'auraient kêkchose à proposer, on étudiera  

Posté par
Yzz
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 19:50

* filière ...  

Posté par
carpediem
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 20:15

l'étranger, l'étranger ... pour "traiter" l'eau dans les grandes entreprises françaises qui se trouvent partout dans le monde ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 20:55

c'est triste à dire, mais tenter aussi les CV "neutres" : ne mettre que l'initiale du prénom, surtout pas de photo, et éviter soigneusement toutes les tournures dont l'accord au féminin pourrait la trahir ....

Posté par
Yzz
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 21:05

...Ce qui signifie qu'encore maintenant, une gonzesse a moins de chances d'être embauchée qu'un mec... Tristesse.

De toutes façons, l'étape suivante c'est l'entretien.
Faudrait y aller avec une panoplie de Dark Vador ?    

Posté par
lafol Moderateur
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 21:10

une fois que l'entretien est décroché, c'est plus facile de montrer sa valeur, le gars ne va pas la renvoyer en disant "oh excusez-moi je croyais que vous étiez un mec sinon je ne vous aurais pas convoquée" (j'avais eu des étudiantes en génie civil qui avaient eu recours à ce genre de truc pour avoir des stages, ça commence à dater un peu mais je n'ai pas l'impression que la société évolue très vite en ce domaine, j'ai même parfois l'impression que ça régresse))

Posté par
carpediem
re : Niveau en maths des élèves de S 07-12-15 à 22:13

ben si on regarde les élections ... et même en Europe les mouvements nationalistes prospèrent de partout et après avoir détruit le mur de Berlin on construit des barrières de barbelés partout en Europe ...

la régression n'est surement pas qu'une impression ....

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 00:19

Citation :
c'est triste à dire, mais tenter aussi les CV "neutres" : ne mettre que l'initiale du prénom, surtout pas de photo, et éviter soigneusement toutes les tournures dont l'accord au féminin pourrait la trahir ....
C'est quoi cette blague ?
Je recrute autant d'ingénieurs filles que de garçons.
Pourquoi se priver de ressources de qualité ???

Citation :
...Ce qui signifie qu'encore maintenant, une gonzesse a moins de chances d'être embauchée qu'un mec...
Sources ?

Citation :
Depuis, elle débite les CV et lettres de motiv' au kilomètre, et collectionne les refus
Ca sent le choix d'une filière encombrée.

On manque de scientifiques et en particulier d'ingénieurs.
En choisissant judicieusement sa voie normalement on ne peut rester sur le carreau.
C'est pour un stage ou une embauche Yzz ?

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 00:25

Citation :
... j'avais eu des étudiantes en génie civil qui avaient eu recours à ce genre de truc pour avoir des stages...
Oui bon là c'est un peu spécial aussi : le génie civil c'est une filière de macho .
Et les managers ont toujours plus ou moins peur qu'une femme ingénieur ait plus de mal à se faire respecter dans les bureaux d'études et sur les chantiers.

Enfin ça doit quand même dater un peu cette histoire.
Et puis ça fait partie des mythes qu'on aime bien se raconter...
On manque globalement d'ingénieurs... alors se passer des femmes est économiquement un non sens.

Donc désolé mais je ne marche pas dans vos délires...

Posté par
Yzz
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 05:51

Citation :
C'est pour un stage ou une embauche Yzz ?
Une embauche.
Citation :
Ca sent le choix d'une filière encombrée.
Ah tiens.
Ca donnait pas cette impression au départ. Ni maintenant d'ailleurs.

Pour l'instant et vu comme ça se passe, elle a plutôt deux légers problèmes, presque rien :
1 : Elle n'a pas de "réseau".
2 : Elle n'a pas 3 ans d'expérience dans le job.

Posté par
lafol Moderateur
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 11:15

d'où l'intérêt des filières par l'alternance ....
LeDino, ma fille aussi est ingé, en mécanique, secteur sans doute assez macho aussi : comme elle est passée par l'alternance, justement, elle n'a pas eu de mal à être embauchée, mais une fois embauchée, elle a mis bien longtemps à être reconnue comme ingé à part entière, à faire accepter qu'elle était au moins aussi compétente que ses collègues mâles.

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 13:48

Citation :
Ca donnait pas cette impression au départ. Ni maintenant d'ailleurs...
Bonjour Yzz,

Je ne connais rien de cette filière donc ma remarque était plus une question qu'une affirmation.

Je sais qu'il y a des cycles et des périodes où l'embauche des jeunes diplômés, même ingénieurs, est plus difficile qu'à d'autres moments. Il suffit que le secteur d'activité soit dans une mauvaise passe et que les recrutements de jeunes diplômés soient plus ou moins gelés (dans les grands groupes représentatifs notamment). Dans ce cas, ça peut effectivement devenir très compliqué, et on donnera la préférence à ceux (ou celles) qui ont un stage ou une alternance très concrète.

Je doute quand même qu'il y ait une préférence masculine en général, sauf secteurs "particuliers".

Et sinon, ne pas avoir de réseau c'est normal pour un débutant.
De même que ne pas avoir 3 ans d'expérience.
La question c'est y a-t-il des embauches de débutants dans ce secteur ?

Quant aux promesses faites à l'entrée du cursus de formation... j'ignore si c'est le cas ici... mais si la communication est faite par ceux qui portent cet enseignement, il peut y avoir des distorsions avec la réalité, pour des raisons qui se comprennent. Mais ici je dis ça "dans le noir".

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 13:57

Citation :
d'où l'intérêt des filières par l'alternance ....
C'est très clair.
Pour un débutant complet, l'alternance augmente le peu d'expérience capitalisée par l'intéressé et donc sa valeur pour le recruteur. A deux CV comparables, je donne en général la préférence à une alternance (concrète et correctement ciblée, évidemment).

Citation :
LeDino, ma fille aussi est ingé, en mécanique, secteur sans doute assez macho aussi : comme elle est passée par l'alternance, justement, elle n'a pas eu de mal à être embauchée,
Donc ici être une fille n'a pas été un frein.

Citation :
... mais une fois embauchée, elle a mis bien longtemps à être reconnue comme ingé à part entière, à faire accepter qu'elle était au moins aussi compétente que ses collègues mâles.
Je ne peux pas juger d'une expérience dont je ne sais rien.
Je trouve pour ma part normal de devoir faire ses preuves, qu'on soit un garçon ou une fille.

La reconnaissance a-t-elle été plus facile à obtenir pour les débutants mâles ? C'est ça la question.
Après elle est peut-être tombée sur une bande de vieux nazes... ça existe aussi .
Ou peut-être aussi qu'ils sont simplement mal à l'aise avec une fille, parce qu'il y en a peu dans le milieu ? Je ne dis évidemment pas ça pour le chercher des excuses.

Aujourd'hui, dans le contexte d'âpreté économique que nous traversons depuis au moins 2008, il n'est tout simplement pas possible pour entreprise de na pas valoriser TOUTES LES FORCES DISPONIBLES.

Posté par
carpediem
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 16:48

c'est Simone de Beauvoir (ou peut-être Françoise Giroud) qui disait (de mémoire) ::

l'égalité entre les hommes et les femmes sera réelle le jour où une femme incompétente sera à la tête de l'état ....

Posté par
alainpaul
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 18:22

Oui,

Donc cela ne changera rien ,rien de rien.

Dans la même veine de taille charbonnière:
"Il existe deux sortes de femmes :les mauvaises et les très mauvaises!"

Alain

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 19:05

Citation :
"Il existe deux sortes de femmes :les mauvaises et les très mauvaises!"
Pareil pour tes blagues Alain ...

Posté par
louisaThomas
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 19:07

Posté par
carpediem
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 20:51

oui l'affirmation de Simone de B n'a rien à voir .... c'est bien plus profond (et plus grave) que cela ....

il faut lire entre les lignes ...

et ici c'est facile il n'y en a qu'une ....

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 08-12-15 à 23:45

La phrase de Simone de Beauvoir était une boutade à l'emporte pièce qui a surtout plu aux journalistes et aux penseurs de salons. Je doute qu'elle soit très heureuse de rester à la postérité pour une si maigre contribution.

Posté par
lafol Moderateur
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 00:22

carpediem @ 08-12-2015 à 16:48

c'est Simone de Beauvoir (ou peut-être Françoise Giroud) qui disait (de mémoire) ::

l'égalité entre les hommes et les femmes sera réelle le jour où une femme incompétente sera à la tête de l'état ....



on y est presque, pour l'incompétente à la tête de l'état, mais je doute que ça aille dans le sens d'une plus grande égalité hommes/femmes

Posté par
ming
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 00:41

bonjour carpediem

Exactement:
Françoise Giroud « La femme serait vraiment l'égale de l'homme le jour où, à un poste important, on désignerait une femme incompétente. »
Ben  dimanche, il y aura 3 femmes dans ce cas.
Ce qui est étonnant c'est que nous sommes partis des chiffres ...

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 01:18

Pauvre Simone !

Posté par
carpediem
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 16:49

lafol @ 09-12-2015 à 00:22

carpediem @ 08-12-2015 à 16:48

c'est Simone de Beauvoir (ou peut-être Françoise Giroud) qui disait (de mémoire) ::

l'égalité entre les hommes et les femmes sera réelle le jour où une femme incompétente sera à la tête de l'état ....



on y est presque, pour l'incompétente à la tête de l'état, mais je doute que ça aille dans le sens d'une plus grande égalité hommes/femmes


justement c'est le sens profond de cette phrase ::

c'est qu'entre un homme incompétent et une femme incompétente on choisira l'homme ... reflet de l'inégalité injuste entre les genre ...
mais plus grave encore c'est que maintenant si on pousse ce raisonnement sur l'inégalité jusqu'au bout (et ce qui montre la réelle stupidité de l'homme) c'est que même face à une femme compétente "on" préfèrera un incompétent .... par pratique coutumière et stupide de cette inégalité ....

ou de plus en plus par intérêt mesquin et économique ...

et même si quelques gens honnêtes ne considèrent que les qualités professionnelles et diplômes, heureusement, cela reste très insuffisant ....

et ce qui est grave je trouve c'est que souvent c'est plus un intérêt économique et matériel qui fait changer de comportement plus qu'une réelle volonté "morale et citoyenne" de rétablir la justice ....

Posté par
Yzz
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 17:23

Un petit rappel du principe de Peter (1969) , ça fait pas de mal :

Principes de base :
un employé compétent à un poste donné est promu à un niveau hiérarchique supérieur ;
un incompétent à un poste donné n'est pas promu à un niveau supérieur, ni rétrogradé à son ancien poste.

Corollaires :
un employé ne restera dans aucun des postes où il est compétent puisqu'il sera promu à des niveaux hiérarchiques supérieurs ;
par suite des promotions, l'employé finira (probablement) par atteindre un poste auquel il sera incompétent ;
par son incompétence à ce poste, l'employé ne recevra plus de promotion, il restera donc indéfiniment à un poste pour lequel il est incompétent.

à long terme, tous les postes finissent par être occupés par des employés incompétents pour leur fonction.

Posté par
alainpaul
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 18:08

Bonsoir,

Peter était-il employé dans une société?
Son principe s' applique-t' il  à lui-même?
Etait-il compétent lorsqu'il l'a énoncé?

Alain

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 19:49

Citation :
mais plus grave encore c'est que maintenant si on pousse ce raisonnement sur l'inégalité jusqu'au bout (et ce qui montre la réelle stupidité de l'homme) c'est que même face à une femme compétente "on" préfèrera un incompétent .... par pratique coutumière et stupide de cette inégalité ....
C'est honteusement FAUX dans une large majorité de cas. Encore heureux du reste !
Il faut vraiment sortir de chez soi et arrêter de radoter les mêmes poncifs éculés.

Citation :
et ce qui est grave je trouve c'est que souvent c'est plus un intérêt économique et matériel qui fait changer de comportement plus qu'une réelle volonté "morale et citoyenne" de rétablir la justice ....
Je pense EXACTEMENT le CONTRAIRE de ça.

Je trouve génial, motivant, réjouissant et plein de promesses le fait que les enjeux économiques poussent à des comportements vertueux. C'est ainsi que les choses changent et doivent changer. Les entreprises embauchent, font bosser et promeuvent des femmes, PARCE QU'ELLES BOSSENT BIEN !

Les entreprises ne sont en aucun là pour "rétablir la justice" : c'est une erreur tragique de penser ça.
Chaque fois qu'on demande aux entreprises de jouer le rôle de "redresseur de torts"... ça ne contribue qu'à une seule chose : procurer encore plus d'avantage concurrentiel aux vautours et aux cyniques qui ne jouent pas le jeu (quand il ne trichent pas...). Les bonnes volontés sont alors rattrapées par la réalité... et au final dans le processus darwinien de survie, ce sont les "méchants" qui finissent par l'emporter.

C'est à la collectivité de contrôler, réguler, réparer, corriger, équilibrer...
Pas aux entreprises. Sinon c'est FATAL ERROR à tous les coups.

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 19:55

Le "principe de Peter", (encore un) fait recette auprès des journalistes et des beaux penseurs parce qu'il a eu la riche idée de l'appeler "principe d'incompétence", ce qui choque... et donc plait beaucoup.

Ce principe exprime simplement qu'à force d'évoluer, chacun finit par atteindre ses limites.
Tu parles d'une brillante contribution à la science !

Posté par
Yzz
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 21:24

--> LeDino :
Evidemment, si on le considère "au pied de la lettre" ,avec un grand sérieux...
Mais il n'a pas été énoncé pour ça me semble-t-il, juste pour amuser, genre les syllogismes du type "tout ce qui est rare est cher (...)".

Enfin, c'est comme ça que je le vois...

Posté par
LeDino
re : Niveau en maths des élèves de S 09-12-15 à 23:41

Citation :
Evidemment, si on le considère "au pied de la lettre", avec un grand sérieux...
On est parfaitement d'accord : ce principe n'est pas sérieux .
Il a été énoncé dans un livre satyrique.
Il n'a aucune ambition scientifique.
Et il repose sur des postulats simplistes et incomplets.

... ce qui ne l'empêche pourtant pas d'être cité à tort et à travers "au pied de la lettre" et avec "sérieux"... le plus souvent par des gens trop heureux de dénoncer l'incompétence des autres en évitant soigneusement de s'interroger sur la leur.

C'est juste pour ça que j'ai réagi : pour qu'il ne soit pas pris au sérieux précisément.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !