Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Niveaux 1ère S] Vecteurs

Posté par
titomtommy
21-11-17 à 18:24

Bonsoir, sur l'énoncé : "A,B,C sont trois points donnés. Et on considère les point G et K définis par: 2GA+3GB+5GC=0 et 2KA+ 3KB=0

1) Montrer que pour tout point M du plan on a ,  2MA+3MB=0
2) justifier que G est le milieu de [KC]
3) Montrer que le point H, intersection de (AG) et (BC) vérifie 3HB+5HC=0

J'ai réussi les 2 premières question mais n'arrive pas pour la 3ème. Quelqu'un aurait des info. supplémentaires à me donner svp ? Merci bien

Posté par
philgr22
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 18:38

bonjour,
Appelle H' le barycentre de G et A affectés de coefficients corrects et montre qu'il est confondu avec H

Posté par
Priam
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 18:50

1) D'après la relation vectorielle à démontrer, tout point M du plan serait aligné avec les points A et B ??

Posté par
malou Webmaster
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 18:52

énoncé bien recopié ?

Posté par
titomtommy
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 19:03

Bonsoir à tous,


  Il me semble qu'on a pas encore vu le barycentre en cours donc je ne pense pas qu'il faut résoudre le problème de cette façon.

Pas forcément,  la relation de la question 1) ne veut pas forcément dire que A, B et M sont alignés


Oui, je n'ai pas touché à l'énoncé

Posté par
malou Webmaster
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 19:06

Citation :
Pas forcément, la relation de la question 1) ne veut pas forcément dire que A, B et M sont alignés

original....

Posté par
philgr22
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 19:06

bah si justement!

Posté par
philgr22
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 19:07

bonsoir Malou: j'avais meme pas vu!

Posté par
malou Webmaster
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 19:08

bonsoir philgr22
je quitte...

Posté par
titomtommy
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 19:09

Au temps pour moi,  donc si j'ai bien compris il faut s'aider de cette relation pour répondre à la 3)?

Posté par
philgr22
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 19:13

reverifie cette relation : ce n'est pas 5MK par hasard?

Posté par
titomtommy
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 22:32

Je suis vraiment désolé, c'est bien 5MK et pas 0... Je me sens nul, il n'empêche que j'ai bien réussi à faire la question 1

Posté par
philgr22
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 22:34

D'accord

Posté par
philgr22
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 21-11-17 à 22:50

Pour la 3, si tu n'as pas vu les barycentres ,montre que AH et AG sont colineaires en te servant des egalités de l'énoncé

Posté par
philgr22
re : [Niveaux 1ère S] Vecteurs 22-11-17 à 09:37

Je precise : tu pars de H est defini par l'egalité.......et tu demontres qu'il est sur (AG) avec la colinearité de AG et AH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !