Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

nombre

Posté par
didic
19-12-21 à 09:26

bonjour je n'arrive pas à faire mon exercice de mathématiques qui est le suivant : tracer un echiquier composé de 4 petites cases (une case est un carreau de la copie double) combien peut t'on compter de carrée en tout sur cet échiquier? (j'en compte 5)
meme question pour 9 petite cases (j'en compte 14)
explique comment trouver le nombre de carrés qu'on peut compter sur un vrai echiquier de 64 cases, et là je bloque je ne sais pas du tout ce qu'il faut faire (à part dessiner un echiquer de 64 cases et compter chaque carré) je vous remercie de votre aide

Posté par
ty59847
re : nombre 19-12-21 à 10:54

Je pense que tes 2 première réponses sont fausses.

Je vais recopier l'énoncé en ajoutant quelques mots :
tracer un echiquier carré composé de 4 petites cases (une case est un carreau de la copie double) sur chaque côté. combien peut t'on compter de carrée en tout sur cet échiquier?  
meme question pour 9 petite cases

D'ailleurs, je me demande comment tu as trouvé 5 ou 14.

Posté par
malou Webmaster
re : nombre 19-12-21 à 11:15

Bonjour à vous deux

ty59847, il n'est pas écrit sur chaque côté, ça c'est toi qui l'a rajouté...
personnellement et sauf erreur de ma part, je suis assez d'accord avec le 5 trouvé

Posté par
ty59847
re : nombre 19-12-21 à 11:20

Oui !!! je viens de comprendre.
Je retourne dormir.

Posté par
malou Webmaster
re : nombre 19-12-21 à 11:25

non, bois un bon café ça va aller !

donc didic, tes réponses 5 et 14 sont justes

pour 64 cases, en 6e, oui un dessin, 8 sur 8
tu comptes les carrées à 1 case
les carrés à 2 cases,
etc....
mais je repasse la main bien volontiers à ty59847

Posté par
didic
re : nombre 19-12-21 à 16:52

bonjour j'ai trouvé pour 4 cases et 9 cases en reproduisant le dessin comme demandé dans l'enoncé mais je ne trouve pas pour 64 cases merci à moins de devoir refaire les 64 cases mais normalement il faut pas le faire merci

Posté par
ty59847
re : nombre 19-12-21 à 16:57

Dans l'échiquier de 4 cases, tu as  1 carré de coté 2, et 4 carrés de coté 1
Dans l'échiquier de 9 cases, tu as  1 carré de coté 3,  4 carrés de coté 2, et 9 carrés de côté 1
Taille 4 : 1+4=5
Taille 9 : 1+4+9=14

Posté par
didic
re : nombre 19-12-21 à 17:05

merci mais j'ai du dessiner pour trouver pour le 4 et 9 je ne suis qu'en 6ème et j'ai eu que tres peu de maths en primaire merci donc je ne comprends pas pour faire avec 64

Posté par
didic
re : nombre 19-12-21 à 17:07

est ce que le resultat pour 64 est bien 204 s'il vous plait? merci bien

Posté par
ty59847
re : nombre 19-12-21 à 17:08

Relis mon message, et réfléchis.

Tu as lu et tu as immédiatement posé une question. Sans chercher à comprendre la piste que je te donnais.

Pour l'instant, tu as dessiné les carrés de taille 4 et de taille 9. Et si tu dessinais le suivant, pour explorer un peu ?

Posté par
didic
re : nombre 19-12-21 à 17:16

c'est ce que j'ai fait ensuite un carré de 4 coté  qui donne 30 carré puis 5 coté qui donne 55 carré faisant 25+30 puis le resultat du 55 je l'additionne au 36 cases ainsi de suite pour arrivé au 64 cases avec un resultat de 204 coté. je suis en sixième...... c'est normal que je ne comprenne pas tout l'exercice

Posté par
carita
re : nombre 19-12-21 à 17:41

bonjour à tous

didic je trouve comme toi

Posté par
Leile
re : nombre 19-12-21 à 17:51

bonjour,
en l'absence de ty59847,
Je crois que tu as bien compté, ça fait 204 carrés pour un carré de 64 cases au départ.

Posté par
Leile
re : nombre 19-12-21 à 17:52

coucou carita  !
(je n'avais pas vu que tu étais là..)

Posté par
carita
re : nombre 19-12-21 à 17:55

ta dernière réponse montre que tu as compris le principe de comptage.

sur une grille de 8 x 8 :

nombre de carrés de 1 de coté =  8 x 8 = 64
nombre de carrés de 2 de coté =  7 x 7 = .....
nombre de carrés de 3 de coté =  6 x 6 = .....
nombre de carrés de 4 de coté =  .. x ..   = .....
nombre de carrés de 5 de coté =  .. x ..   = .....
nombre de carrés de 6 de coté =  .. x ..   = .....
nombre de carrés de 7 de coté =  ..  x ..  = .....
nombre de carrés de 8 de coté =  1 x 1 = .....
                                                                                      __________
                                                                      total    =   204

... et si tu veux t'amuser  à trouver le nombre de carrés sur une grille 10 x 10, par exemple, tu reprends ce raisonnement,
plus besoin de compter les carrés un par un.


coucou Leilé

bonne soirée à tous !

Posté par
didic
re : nombre 19-12-21 à 20:03

bonsoir je vous remercie tous pour vos réponse et vous souhaite une bonne soirée

Posté par
Leile
re : nombre 19-12-21 à 20:07

bonne soirée à toi aussi,
à une prochaine fois  

Posté par
ty59847
re : nombre 19-12-21 à 20:33

Il faut avoir plus confiance en toi. Tu as dit 2 ou 3 fois que tu n'es qu'en 6ème ... oui, mais c'est un exercice adapté pour des élèves de 6ème.
En fait, on t'a très peu aidé, tu as trouvé quasiment tout seul.

Confiance !

Posté par
didic
re : nombre 19-12-21 à 21:09

ah bon je l'ai trouvé dure pour mon age. je vous remercie bien bonne soirée à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !