Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nombre d or

Posté par bond007 (invité) 09-09-05 à 19:26

Bonjour à tous !

Voilà les nouveaux profs sont là et déjà, rien ne va plus !
J'aurais besoin de votre aide concernant le nombre d'or...

= (1+5)/2

je dois demontrer que 2 = + 1
ça j'y suis arrivé
et que 1/ = - 1
là je bloque légèrement ...

Merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : nombre d or 09-09-05 à 19:30

Bonjour

Exercice déja posté de nombreuses fois, utilise le moteur de recherche


Jord

Posté par minotaure (invité)re : nombre d or 09-09-05 à 19:31

salut
phi=p

p²=p+1

comme p different de 0 :
p = 1 + 1/p
p-1 = 1/p

Posté par
cqfd67
re : nombre d or 09-09-05 à 19:31

salut,

1/phi=2/(1+V5)
     =[2*(1-V5)]/[(1+V5)*(1-V5)]
     =[2*(1-V5)]/(1-5)
     =-[2*(1-V5)]/4
     =-(1-V5)/2
     =(1+V5)/2+1
     =phi+1

c est comprehensible sans latex?

Posté par
cqfd67
re : nombre d or 09-09-05 à 19:32

la methode de minautore est plus jolie et moins calculatoire

Posté par
cqfd67
re : nombre d or 09-09-05 à 19:33

aie aie, en plus dans ma methode il y a une erreur de signe
je reprend

1/phi=2/(1+V5)
     =[2*(1-V5)]/[(1+V5)*(1-V5)]
     =[2*(1-V5)]/(1-5)
     =-[2*(1-V5)]/4
     =(V5-1)/2       chnagement)
     =(V5+1)/2-1
     =phi-1

Posté par bond007 (invité)re : nombre d or 09-09-05 à 19:46

je ne comprend pas le passage de l'un a l'autre

(V5-1)/2 = (V5+1)/2-1

merci

Posté par
cqfd67
re : nombre d or 09-09-05 à 19:50

salut

tu auras compris que V=racibne carree

Si je part du membre de droite

(V5+1)/2-1=(V5+1)/2-2/2=(V5+1-2)/2=(V5-1)/2

as tu compris?

Posté par bond007 (invité)re : nombre d or 09-09-05 à 19:58

oups je suis un peu fatigué là... j'avais mis le -1 sous le radical en recopiant sur feuille...
désolé

Est-ce que tu pourrais m'expliquer les étapes pour ça stp :

-[2*(1-V5)]/4 = (V5-1)/2

je rentre du lycée et je suis interne et c'est la première semaine donc je me remet dans le bain...

Encore dsl

Merci...

Posté par
cqfd67
re : nombre d or 09-09-05 à 20:03

je reconnais que avec le latex ca aurais ete plus facile.
pour ton probleme de 19:58, je simplifie par 2 le numerateur et le denominateur  

-[2*(1-V5)]/4=-(1-V5)/2=(V5-1)/2

Posté par bond007 (invité)re : nombre d or 09-09-05 à 20:06

tout simplement...

bon je pense avoir tout compris je vais bien dormir :p !!

Merci beaucoup
et encore

Posté par
cqfd67
re : nombre d or 09-09-05 à 20:10

de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !