Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombre de fermat

Posté par
MARINADE21
07-11-19 à 18:13

bonjour ,
je dois faire un exercice sauf que je ne comprends pas très bien pouvez-vous m'aidez s'il vous plait?

un nombre de Fermat est un entier naturel qui peut s'écrire sous la forme de 2²n+1 avec n entier le n-ieme nombre de Fermat 2²n+1,est noté Fn
ainsi en remplacant n par 0,on obtient
f0=2²0+1=2¹+1=2+1=3
ou encore F1=2²1+1=2²+1=4+1=5

1 montere ,par des calculs detailles que f2=17et f3=257

2 calculer f4

3 Pierre de Fermat pensait que trous les nombres de Fermat etaient premiers .

l'étude des cinq nombre f0;f1;f2;f3et f4 pourrais nous laisser penser qu'il a raison,mais l'étude du nombres f5 nous montre que c'est faux

calculer f5 et montrer que ce n'est pas un  nombres premier en verifiant qu'il est divisible par 641.

J'attends vos reponse merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre de fermat 07-11-19 à 18:31

Bonjour,
Tu ne sais pas calculer f2 et f3 ?

Pour les exposants et les indices, il y a les boutons \; X2 \; et \; X 2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
littleguy
re : nombre de fermat 07-11-19 à 18:39

Bonjour,

Bonjour,

Tes notations ne sont pas correctes : il ne faut pas confondre 22n+1 avec 22n+1

Par exemple : 223 signifie  223 et donc ça donne 4x3=12
Alors que 223 donne 26 soit 64.

Et ici il est question de 22n+1.

Posté par
littleguy
re : nombre de fermat 07-11-19 à 18:40

Oh pardon Sylvieg, j'ai été dérangé en écrivant mon message, pas vu ta réponse. Je vous laisse.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre de fermat 07-11-19 à 18:45

Bonsoir littleguy,
Tu n'as pas à t'excuser \;
Sage précaution d'écrire correctement \; 22n+1 .

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre de fermat 07-11-19 à 19:30

Bonjour,
ni avec 2^{2^n}+1
que au plus simple on écrira 2^(2^n)+1 pour éviter toute ambiguïté
et à ne pas confondre non plus avec 2^{2n}+1 : 2^(2n) +1 = (2^2)^n + 1
il n'est pas possible d'écrire des exposants dans des exposants avec le bouton X2
soit on écrit avec ^ et les parenthèses au besoin
soit on écrit en LaTeX

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre de fermat 07-11-19 à 19:33

Merci mathafou pour cette mise au point très pertinente \;

Posté par
mathafou Moderateur
re : nombre de fermat 07-11-19 à 19:59

d'autant plus pertinente que les nombres de Fermat sont bien 2^{2^n}+1 soit 2^(2^n)+1 et pas 22n+1

comme le prouve la question
1 montrer par des calculs détaillés que f2=17et f3=257

sinon on aurait f3 = 2^(2*3)+1 = 2^6 + 1= 65 et pas 257

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre de fermat 07-11-19 à 20:40

Oui, franchement, ça n'aurais pas du m'échapper \;

Posté par
littleguy
re : nombre de fermat 07-11-19 à 20:42

Merci mathafou d'avoir réparé cette confusion impardonnable.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombre de fermat 07-11-19 à 20:47

Plus une faute d'orthographe impardonnable : "ça n'aurait"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !