Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Nombre décimal

Posté par
simi0803
22-09-18 à 13:45

Bonjour, j'ai fait presque l'intégralité de l'exercice, mais le dernier point me pose un peu problème

• Déterminer le nombre décimal compris entre 1 et 9 ayant trois chiffres après la virgule.
• Son arrondi à l'unité est 7
J'en déduis que c'est 6 le chiffre des unités.
• Son chiffre des centièmes est égal à la moitié de celui des unités.
6,__ 3__
•La somme de ses chiffres est égale à 18.
J'ai fait 6+5+3+4=18
•Son chiffre des millièmes est différent de celui des centièmes, différent de celui des unités mais compris entre ces deux nombres.
centièmes = 3
unités = 6
moi j ai mis le 4
• Sa troncature au centième est égale à son arrondi au centième.
Et ici je suis restée bloquée. :")

Dites moi si j'ai faux quelque part .
Merci d'avance.

Posté par
Kernelpanic
re : Nombre décimal 22-09-18 à 13:56

Bonjour,

jusqu'au 3ème point ça va. Le 4ème point introduit deux inconnues, le chiffre des dizaines et des millièmes, donc tu ne peux pas déterminer directement 5 et 4.
Le point 5 te laisse deux possibilités : 4 et 5 ; il faut alors lire le dernier point.
"Sa troncature au centième est égale à son arrondi au centième", autrement dit :
le chiffre des millièmes est compris entre 1 et 4.

Penses-tu avoir juste ?

Posté par
Leile
re : Nombre décimal 22-09-18 à 13:57

tu as bien fait jusque là :

les deux nombres possibles sont   6, 534      et    6,435
lequel des deux vérifie
Son arrondi à l'unité est 7   et Sa troncature au centième est égale à son arrondi au centième.   ?

Posté par
simi0803
re : Nombre décimal 22-09-18 à 14:14

Je pense que c'est 6,534
Si j'ai bien compris le dernier point, je dois arrondir au millième non ?
Et comme son arrondi c'est 7 ça doit faire 6,53 du coup ça se rapproche plus de 7

Posté par
Leile
re : Nombre décimal 22-09-18 à 14:28

oui, 6,534
son arrondi à l'unité est 7
sa troncature   au centième est   6,53
son arrondi au centième   est  6,53

alors que pour 6,435
son arrondi à l'unité est 6
sa troncature au centième est 6,43
son arrondi au centième est   6,44

OK ?

Posté par
simi0803
re : Nombre décimal 22-09-18 à 14:33

Oui c'est bien ça, merci !

Posté par
Leile
re : Nombre décimal 22-09-18 à 14:37

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !